Все статьи номера (3933)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Выборы закончились. Да здравствуют выборы
- Улучшаем генофонд страны
- Семейное перевоспитание→
- Итоги и планы
- Улица Гуляева
- Главный КИТ города
- Успехам молодых – внимание властей
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельного участка
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Семейное перевоспитание
С этого года в трех школах города и одном детском саду внедрили новую образовательную программу.
Один из авторов – Вера Глевицкая, заведующая лабораторией дошкольного образования и семейного воспитания КИРО, – рассказала «ГИ» о новшествах.
– Что принесла программа в школьную жизнь?
– Раньше родителям рассказывали, как воспитать детей, сейчас – как воспитать будущих мам и пап. Семейная жизнь ребенка в будущем зависит от атмосферы в его детстве. Просвещаем родителей по поводу психологических особенностей разных возрастов, касаемся вопросов психосексуального и гендерного воспитания. Обсуждаем, как хвалить ребенка, как и за что наказывать. Рекомендуем организовывать семейные клубы, психологические гостиные, дни родительских встреч, одновременные классные часы: с родителями беседуют педагоги, с детьми – студенты-волонтеры. В целом программа гибкая. Школа вправе выбирать методы работы самостоятельно.
– Почему возникла необходимость внедрения новой программы? Старая работала неэффективно?
– Потребность озвучили сами родители. Более 20 лет в регионе работала программа «Семья»: женщины получали информацию о беременности, родах и воспитании детей. Мамы-участницы предложили расширить тематику занятий. Под руководством авторов программы «Семья» (Людмила Оловаренко и Марина Газазян) сотрудничали с медицинскими и социальными работниками. Со специалистами в области семейного воспитания оценивали результативность программы. Пришли к выводу: нужно объединить труд медиков, педагогов, психологов и юристов от образования в одну систему. В 2012 году при поддержке регионального отделения ОНФ, Национальной родительской ассоциации, Ассоциации приемных родителей разработали ряд предложений. В 2015-м представили готовую программу. В этом году ее апробируют в школах №№18, 45, 59 и в детском саду №98.
Федеральный государственный образовательный стандарт многое изменил в образовательном процессе. Раньше школьные психологи и педагоги проводили диагностику и разрабатывали рекомендации, теперь в их обязанности входит и консультирование. Потому они часто обращаются к нам за помощью.
– Как распределяется ответственность между школой и семьей в воспитании ребенка?
– По закону образование и воспитание ребенка – задача родителей. Школа встает на защиту прав ребенка, когда возникает конфликтная ситуация. Мы учим педагогов алгоритму действий в кризисных ситуациях. Учим работать с детьми из неблагополучных, неполных семей, с семьями в процессе развода. Например, ребенок отказывается отвечать на вопросы, ссылаясь на плохое самочувствие. Куда обращаться – к родителям, школьному психологу, медику или к директору школы? В первую очередь, нужно прислушаться к ребенку, понять, идет ли он на контакт, а потом искать помощи со стороны. Была ситуация, когда ребенка дома наказали ремнем и пригрозили: если расскажет – получит еще. Он пришел в стрессовом состоянии в школу. Когда товарищ попытался с ним заговорить, тот всю агрессию выплеснул на него. Что обычно делают учителя? У них инструкция – обращаться к родителям. Но в данном случае целесообразней сначала поговорить с ребенком.
Другая ситуация: ученик спит на занятиях. Реакция учителя – поставил «два», наказал, вызвал родителей. Но мудрый педагог один на один поговорит со школьником, а возможно, и с родителями, попробует проявить понимание.
– Значит, стоит и родителей «перевоспитать»?
– Перевоспитывать неэффективно, нужно обучать! На занятиях родителей знакомят с основами семейного права, с ответственностью, которую они несут за ребенка по закону. Медработники рассказывают о половом воспитании детей, психологи – об особенностях развития ребенка, о разрешении кризисных моментов. Помогаем родителям ответственно относиться к своей роли.
– Взрослые охотно посещают занятия?
– Да! Более того, с каждым разом на них приходит все больше мам и пап. Спасибо за это учителям, поддержавшим инициативу.
– А если семья не хочет участвовать в жизни школы?
– Хочет семья или не хочет, она уже участвует в жизни школы, потому что там учится ребенок. Даже если мама и папа слишком заняты, они помогают хотя бы в каких-то ключевых моментах с уроками, ходят на родительские собрания. Была ситуация, когда молодая мама не устояла перед ребенком, который говорил: у всех мамы участвуют в праздниках, а ты нет. Активнее стали и папы. В одной школе педагог привлекла пап к съемке классных мероприятий (линейки, День матери, новогодние утренники). А папы и рады блеснуть творческими умениями, и дети ими гордятся.
– Если в семье проблемы, как педагог может повлиять на ситуацию?
– Педагоги и психологи должны проявлять инициативу первыми, иначе получится бесконечное переваливание ответственности. Не должно быть равнодушного отношения к обязанностям. Знаю психологов, которые активно сотрудничают с правоохранительными органами, и в школе дети получают дополнительно юридическое образование: к 14 годам каждый ученик знает, какую ответственность несет и за что. Был такой случай в районной школе: учительница обратилась к родителям с просьбой о помощи – у способной девочки пьющая мать. Назревал вопрос о лишении прав. Тогда родители одноклассников стали навещать эту маму, помогать ей. Педагог держал ситуацию на контроле. Благодаря совместным усилиям маму выдали замуж, нашли ей работу, ситуация стабилизировалась, дочку вернули в семью. В педагогической работе нельзя забывать о личной ответственности перед ребенком.
Автор: Марина БУРЬЯНОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.