Газета «Городские Известия» № 3933 от 19 ноября 2016

Газовая волна

По стране прокатилась волна взрывов бытового газа. Иваново, Тула, Рязань, Саратов... Десятки погибших и раненых. МЧС в течение месяца проверит состояние газового оборудования в домах по всей России.

В Курске до середины декабря спасатели, газовики, полицейские проведут рейды по неблагополучным адресам.
– На территории области – 403 тысячи газифицированных квартир. В течение столь короткого времени во все попасть не успеем, начнем с «группы риска», – говорит  главный инженер АО «Газпром газораспределение Курск» Игорь Насенков. – За 10 лет не было ни одной аварии из-за неисправного состояния газопроводов или оборудования. Происшествия произошли по вине самих жильцов.
В Курске в текущем году зафиксировали три газовых ЧП. Последний случай связан с самостоятельной заменой  колонки хозяином квартиры. Неправильно подсоединил шланги, и  вода попала в газопровод.
Порой жители многоквартирных домов становятся заложниками соседей. На Северо-западе семья, в которой ни жену, ни главу семейства не видели трезвыми, пропила не только мебель,  входную дверь, но и газовую плиту. Благодаря своевременно полученной информации и оперативному реагированию специалистов  удалось избежать трагических последствий.

Не экономьте на безопасности!

В интернете много частных объявлений об услугах установки газового оборудования. Сама захотела поменять вентиль на старом отопительном котле и, решив сэкономить, позвонила частнику. Приехал молодой человек, попытался выпилить кусок трубы, но ничего не вышло. Про вентиль я вспомнила только с началом отопительного сезона. Протопила  дом, а на второй день запальник в котле погас, запахло газом. Вызвала специалиста.
– Как на воздух еще не взлетели? – удивился мастер.
С тех пор на безопасности не экономлю и вам не советую.
– Все, что связано с газом, должны выполнять аттестованные специалисты, – говорят газовики. – Требуйте  удостоверение. Если позвонили и сказали, что проходят плановые работы по техобслуживанию, не поленитесь и позвоните в газовую службу, чтобы  в этом удостовериться.  
Летом по частному сектору ездили молодые люди и, представляясь работниками газовой  компании,  за сумасшедшие деньги предлагали установить датчик загазованности. Его рыночная стоимость – тысяча рублей, но предприимчивые граждане просили в пять раз больше.
– Специалисты устанавливают не просто сигнализатор, а целую систему безопасности, куда входит в обязательном порядке электромагнитный клапан, который в случае загазованности помещения автоматически срабатывает и перекрывает подачу газа. Не попадайтесь на удочку аферистов, – советуют газовики.

Дело рук самих жильцов

Кстати, за состояние внутридомового оборудования отвечают собственники жилья. Управляющая организация должна заключить договор техобслуживания с газовой службой. По графику специалисты проверяют оборудование,  устраняют утечки. 92,2% многоквартирных домов региона заключили такие договоры.
Стоимость техобслуживания зависит от набора оборудования: в квартире с одной газовой плитой – около 260 рублей в год, в частном доме – полторы тысячи рублей.
Договора нет, а на кухне пахнет газом, к кому обращаться? Звоните 04 (с мобильного 104), аварийная газовая служба приедет и устранит утечку. Эта услуга бесплатная. Если требуется ремонт газового оборудования, придется заплатить.
Прием заявок на заключение договоров, установку газовых счетчиков, а также на ремонт  газового оборудования в городе Курске осуществляется по телефонам: 39-99-85,  39-99-56, 39-99-41.

Правила безопасности

♦ Запрещено самовольно газифицировать помещения, устанавливать, менять или ремонтировать  приборы.
♦ Нельзя пользоваться плитами, колонками при закрытых решетках вентиляционных каналов и отсутствии тяги в дымоходах.
♦ Не допускайте к газовым приборам маленьких детей.
♦ Почувствовав запах газа, немедленно перекройте его подачу. Не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (обесточьте квартиру, отключите электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не воспламенила накопившийся в квартире газ. Срочно вызывайте аварийную службу и проветривайте квартиру. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 400b29c6388d19d9d550745b81052f93

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.