Все статьи номера (3926)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3926 от 01 ноября 2016

Этот день в истории

1 НОЯБРЯ

♦ Павел Гойнкис (родился в 1889-м) – создатель первого на советском флоте скоростного торпедного катера, ставшего родоначальником серии легких газотурбинных кораблей.
В 1920-х под руководством главного корабельного инженера Гойнкиса на заводе «Руссуд» в Николаеве возродилось строительство барж, лихтеров для Севморпути, спускаются на воду первые советские лесовозы и пассажирские теплоходы.
Павел Гойнкис – основатель Тюменского судостроительного, руководил также заводами во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, возглавлял ГУ морской судостроительной промышленности, разрабатывал техническую сборку военных кораблей и подводных лодок на Дальнем Востоке.
Однако в 1938 году Гойнкис был репрессирован, видимо, повлияли его немецкие корни. Десять лет в заключении Павел Густавович работал главным конструктором в ОКБ НКВД.
Реабилитирован был лишь в 1956-м. Его главное детище – большой торпедный скоростной катер проекта 183, работающий на газотурбинной установке. Общее число построенных на основе этого проекта кораблей – более 400, многие были изготовлены специально на экспорт.

♦ В 1870 году в Париже стартовал водородный аэростат «Вилль д`Орлеан», который впервые пересек Северное море. Путешествие протяженностью 1246 км закончилось в Блефиелле (Норвегия).


2 НОЯБРЯ

♦ В истории науки ХХ века нет другого ученого, подобного Сергею Лебедеву (он родился в 1902-м), активная творческая жизнь которого охватила весь период создания электронной техники – от первых ламповых вычислительных машин до супер-ЭВМ на интегральных схемах. Слова «Уметь дать направление – признак гениальности» – это о нем, положившем начало отечественному компьютеростроению. Лебедев сразу и безошибочно выбрал основное направление развития – распараллеливание вычислительного процесса.
Он притягивал к себе одержимостью в стремлении достичь поставленной цели, глубоким проникновением в новую область науки, разносторонним инженерным опытом. Под его руководством создано 15 типов машин, каждая – новое слово в этой области. Машины Лебедева были самыми быстродействующими в Европе, а по некоторым структурным особенностям превосходили американские.   Он работал и в других оборонных областях. На вычислительных системах, разработанных под его руководством, был впервые создан комплекс противоракетной обороны, который в 1961 году сбил баллистическую ракету. В США такой «трюк» смогли повторить более чем через 20 лет.

♦ В 1959 году знаменитый хоккейный вратарь Жак Плант из «Монреаль Канадиенс» после очередной травмы и наложения семи швов на лицо сам изготовил маску из фибергласа и резины. После этого маска стала обязательным атрибутом экипировки хоккейного вратаря. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a5c23935c74d8b0b0b421e2706bcaad9

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.