Все статьи номера (3924)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3924 от 26 октября 2016

О водителях, пешеходах и трамваях

Безопасность движения, профессиональную этику частных перевозчиков и судьбу курских трамваев «ГИ» обсудили с директором департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства города Надеждой Пупко.

– Надежда Феофановна, количество общественного транспорта и новых маршрутов увеличивается. Как обеспечить безопасную ситуацию на дорогах?
– Ключевые моменты: техническое состояние автомобилей, профессионализм и дисциплина водителей. За последние годы общественный транспорт Курска обновился. К нам приезжал главный конструктор Павловского завода, изготавливающего «пазики», мы договорились о сотрудничестве, проработали тонкости технической части. «пазели» почти полностью поменяли на более безопасные и комфортные «форды». Все частные перевозчики выезжают на маршруты с сертифицированных баз, их четыре: на ул. 50 лет Октября находятся ПАТП города Курска и некоммерческое партнерство «Общество частных перевозчиков», есть базы на Малиновой и в Железнодорожном округе – на Первомайской.

– Если с технической начинкой все в порядке, то что делать с нарушениями со стороны водителей?
– Хороший водитель за рулем – это более 50% гарантии безопасной езды. Человеческий фактор присутствует всегда. Поэтому существует система контроля. Общественный транспорт оснащен спутниковой системой навигации ГЛОНАСС. Курск ввел ее одним из первых при поддержке главы администрации города Николая Овчарова. Контролирует водителей центрально-диспетчерская служба. Сотрудничаем и с ГИБДД.

– Какие улицы Курска наиболее «скоростные»?
– Перекальского, Карла Маркса, часто превышают скорость на Энгельса и проспекте Кулакова. Для нарушителей есть система наказаний, в том числе и в частных компаниях. На каждом предприятии имеется класс безопасности дорожного движения и инженер по БДД. Нарушитель оплачивает недельные курсы по изучению Правил, потом сдает тест и в случае успеха получает справку, которая позволяет вернуться к работе. При повторных нарушениях водителя увольняют.

– Чаще всего водителей-частников ругают за разговоры по телефону и курение во время езды. Как наказывают за это?
– Частные компании штрафуют водителей. Собранные средства направляют на благотворительность.
Но таких крайностей стараются не допускать, ведь в саморегулируемых организациях каждый ответственен друг за друга: согласно главе 55 Гражданского кодекса о простых товариществах «товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения». И руководители, и коллеги следят за этим.

– В последнее время стало меньше трамваев, жители беспокоятся – не исчезнут ли вовсе?
–  Во многих городах России от трамваев отказываются, как, например, в Воронеже, но курян успокою – трамваи убирать не планируем. У нас они востребованы. Самый популярный маршрут трамвая – №4 (КЗТЗ-Железнодорожный вокзал). В день перевозит 10 тысяч человек, при этом более 55% – льготники. Подсчитывает  число пассажиров система АСКОП. Благодаря ее внедрению увеличили дотацию для «Курскэлектротранса». Средств на обновление транспортного парка не хватало, но городской бюджет все равно нас поддержал: за последние четыре года капитально отремонтировали 18 трамваев, приобрели 10 пражских трамваев,   прошедших  в Чехии капитально-восстановительный ремонт.

– Есть и другая категория граждан, которые, наоборот, хотят освободить дороги от трамвайных путей...  
– Часто автомобилисты жалуются: если на улице Энгельса случается авария, то движение перекрывают, а через трамвайные пути не объедешь. С другой стороны, именно на Энгельса трамваи выручили, когда шел ремонт моста через Сейм – они без пробок перевозили большое число пассажиров.
Прежде чем требовать закатать трамвайные пути асфальтом, нужно самим не нарушать правила и не создавать ДТП. На путях они случаются часто, но обвинять в этом рельсы не стоит. Регулярно аварии происходят на тех улицах, где пути не огорожены и идут вровень с дорожным полотном, например, на ул. Бойцов 9-й  дивизии и на Верхней Луговой. Автомобилисты обгоняют по трамвайным путям, оставляют там машины. С таких водителей «Курскэлектротранс» взыскивает ущерб.

– По вине пешеходов тоже происходит немало аварий…
– Вообще по всем показателям у нас – снижение аварийности на дорогах. А вот с ДТП по вине пешеходов ситуация не радует. Часто люди ходят по улице в наушниках и не смотрят по сторонам. Да и в темное время суток пешехода в черном пальто довольно трудно заметить, если нет фонаря. Порой люди резко сворачивают на переход, думая, что водитель его заметит и затормозит, но автомобиль не человек, не может остановиться мгновенно. Поэтому обращаюсь к пешеходам: вы тоже ответственны за свое здоровье и жизнь, будьте внимательны на дорогах!

Автор: Марина БУРЬЯНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 95e221e882c429102f344d533087cb1b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.