Газета «Городские Известия» № 3923 от 25 октября 2016

Что подарить родному городу?

Почему в нашем городе мало уличных часов, особенно в сравнении с более ранними временами? Кто-то скажет, что это было оправдано тем фактом, что до революции и уж тем более в XIX веке часы карманные и наручные долгое время были редкостью и атрибутом зажиточных людей. Но ведь в предвоенные и уж тем более в послевоенные годы такие механизмы стали обыденностью, однако посмотрите на фотографии Курска 30-х, 50-х и более поздних десятилетий – там уличные часы в изобилии.

Сегодня у каждого в кармане сотовый телефон, который услужливо подскажет вам точное время. И все же уличные часы, на мой взгляд,  это совсем другое, если хотите  – символ стабильности, соразмерности во времени и упорядоченности городского бытия. Скажем,  фасадные часы давно уже стали символом солидности и благополучия. Иные здания специально проектируют под их размещение над главным входом.
Часы уличные – это всего лишь далекие потомки часов башенных, с которых, собственно, эта механика  и начиналась. Любой солидный город должен был иметь таковые на своей главной площади. Сегодня на эту тему существует мировой рейтинг, и в нем Московские куранты всего лишь на седьмом месте. А на первом «Биг-Бен» (башня Елизаветы) в Лондоне.  Хотя тот, кто видел старинные часы на Староместской ратуше в Праге,  отдаст первое место им – уютное Средневековье и никакой имперской помпезности.
Кстати, вовсе не обязательно располагаться в большом городе.  Знаменитая башня Зиммера, к примеру, стоит в небольшом бельгийском городе Лир. Сравнительно недавно, в 1928 году, часовщик Луи Зиммер подарил городу на его 1000-летие  часы с 57 циферблатами, показывающими время на всех континентах.
А что же в Курске? Еще в XVIII веке на одной из башен  Знаменского монастыря располагались старинные  часы с боем. Для провинциального Курска это была свято хранимая и почитаемая вещь, реликвия. Позднее, когда монастырь уже утратил и периметр каменной ограды, и северные башни,  похожие часы  появились на одной из колоколен. Судя по воспоминаниям очевидцев, в 1936 году, когда начали разбирать колокольные башни собора, часов там уже не было. Судьба башенных часов неизвестна. Возможно, их  просто выбросили в отвал. Может быть, они тихо ржавеют где-то на заросшем бурьяном и густым кустарником склоне в сторону Тускари. Но есть и другая гипотеза:  монахи сами разобрали и спрятали механизм часов –  до лучших времен. А уж спрятать было где – прямо на территории монастыря. Но это отдельный разговор...
Но почему, восстановив Знаменский собор во всей красе, мы забыли о башенных часах? Вовсе не обязательно повторять старую конструкцию, можно использовать электронный вариант, который обойдется гораздо дешевле…
Может быть, нам с вами последовать примеру жителей бельгийского городка Лир и подарить своему городу башенные часы? Кстати, вовсе не обязательно размещать их  на колокольне Знаменского собора –  маловато там места, если учесть, что в свое время было две колокольные башни, а сегодня одна. Можно построить башню под часы специально, скажем, на территории заброшенного скверика, там, где улица Радищева впадает в улицу Дзержинского. Ее можно будет исполнить в виде часовни – в том числе и как  память обо всех храмах, что разрушили в Курске.
А то ведь получается, что едва ли не единственные  башенные часы (электронные) сегодня располагаются над зданием областной Думы. Надо полагать  – как символ стабильности и локального благополучия. 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c807b25dbfcccd710f45836363d7b93d

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.