Все статьи номера (3922)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Третья книга двух капитанов
- Пусть дела идут на лад!
- Школа волонтера: новый сезон
- «Я и мой наставник»
- С именем героя
- Новые чудеса МегаГРИННа. Все выше, выше и выше...
- Мастера вождения
- С заботой о будущих Айседорах
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка
- ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНА
Коммуналка
- Как выбрать жилье
- Есть такое мнение
- Платить нужно вовремя!
- Моя крепость
- Работу подрядчиков оценили эксперты


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Люди, чье слово крепче железа
Все ближе важная дата – 75-летие обороны Курска от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1941-го город уже нес тяжкие лишения, подвергаясь частым бомбежкам. Больше других при этом страдали железнодорожники – на службе и в своих домах Ямской слободы и Владимирского поселка... Труженики Орловско-Курского отделения Московской железной дороги сегодня особо хранят память о событиях, от которых зависела судьба края, страны, да и всей планеты.
20 октября на железнодорожном узле, где едва ли не каждый путь и каждое здание служат памятником героизму земляков в пору войны, появилось еще одно напоминание о подвиге – яблоневый сад. Ведь, как не устает повторять активист городского совета ветеранов и почетный железнодорожник Александр Манжосов, памяти много не бывает... Каждое из 24 подразделений крупнейшего узла – это не только оборонительные и боевые задачи, решенные с доблестью (вспомним – в телефонном разговоре 2 ноября Верховный главнокомандующий признал, что участники обороны Курска задачу выполнили). Паровозное или вагонное депо, дистанция пути, служба электроснабжения или сигнализации – все это люди, уже ушедшие из жизни, отцы и деды участников памятного митинга... Иван и Григорий Бочаровы, Иван Еськов, Петр Карачевцев, Павел Аксентьев, Николай Самарин, Алексей Бабкин, Дмитрий Солянин – их лица глядели с портретов. А дочь участника Курской битвы, ответственный секретарь совета ветеранов Железнодорожного округа Эмма Симонян пела о том, что война пребудет в сердцах «на всю оставшуюся жизнь».
Ранее на месте будущего сада была торжественно открыта скромная, но величественная стела. Теперь в ее основание заложили капсулу с землей, взятой с мест сражений Великой Отечественной, и письмо к курянам 2045 года.
...Когда его строки торжественно зачитают в пору столетия Победы, на встрече наверняка будут присутствовать некоторые из сегодняшних студентов железнодорожного техникума. А пока они восхищенно глядели на гостей митинга, почетных граждан: Героя Советского Союза Михаила Булатова, Героя Социалистического Труда Серафима Шеховцова, генерал-майора госбезопасности Анатолия Даньшина.
О сохранении родной истории говорил на митинге глава администрации города Николай Овчаров. Он напомнил о важнейших вехах героической обороны, о черных месяцах гитлеровской оккупации, о неизмеримом вкладе курских железнодорожников в Победу. Свою лепту в сохранение памяти внесли и высокие гости: первый заместитель губернатора Александр Зубарев, спикер Облдумы Николай Жеребилов, глава администрации Железнодорожного округа Юрий Соколов, заместитель председателя городского Собрания Владимир Ткаченко, председатель совета ветеранов Иван Малков, президент Торгово-промышленной палаты Курской области Николай Тяпочкин, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Юрий Кобзарь.
...Гильзу со священной, политой кровью землей, символизирующую единство поколений, преемственность традиций железнодорожников, чеканным шагом внесли юнармейцы с легендарного курского Поста №1, а командовал почетным караулом бывалый офицер – подполковник Александр Линник, военный комендант станции. Минута молчания – такая пронзительная, что слышно, как стучат по железу капли тающего снега. Или это слезы?.. А потом тишину разорвали автоматный залп и паровозный гудок. Да, здесь на вечной стоянке замер стальной гигант, провезший, как говорили военачальники Красной Армии, победу от Сталинграда до Берлина.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.