Все статьи номера (3918)
Культура
Новости
Актуально
- Книжное кафе
- «Лето. Жара. 2016»
- Магистры чтения
- Навечно в сердцах курян
- Подростковый суицид
- Осенний гитарник
- Помогать нельзя быть в стороне
- Полвека с музыкой
- Все дело в букве!→
- Добро с доставкой на дом
- Концерт для сеньоров
- Да здравствуют люди-аккумуляторы!
- Куряне побывали в Польше на юбилейном совещании ОБСЕ
- Коллективный разум на благо региона
- Поздравили!
Происшествия
Обратная связь
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Все дело в букве!
Из-за одной буквы курянка не могла вступить в наследство: в свидетельстве о рождении имя – «Наталья», а в паспорте – «Наталия».
– В документах не должно быть расхождений, – говорит начальник отдела ЗАГС администрации Железнодорожного округа Ольга Федорко и жалуется, что таких проблем, как у Натальи, все больше. При получении документов не смотрят, что в них написано.
В поисках буквы «ё» в отдел обращаются Грачевы, Дремовы, Гриневы.
– Когда регистрируется, например, рождение человека, составляется два экземпляра актовой записи – один остается в ЗАГСе, другой – в областном архиве. Они – первоисточник, – говорит Ольга Сергеевна. – Если в документах (например, в свидетельстве о рождении и о заключении брака) разночтения, заводим дело по внесению исправлений.
Проверить первоисточник не всегда возможно: утрачены сведения до 1943 года из-за пожара во время войны. Иногда приходится запрашивать выписки из церковных метрических книг позапрошлого и прошлого веков.
– Регистрировали как-то рождение ребенка, а фамилии у родителей, состоящих в браке, Соловьёв и Соловьева, – рассказывает курьезный случай специалист. – Встретились вроде однофамильцы, но жена оставила добрачную фамилию. Родился ребенок, какую присваивать фамилию с «е» или «ё»?
– Был случай, когда девочке в свидетельстве о рождении по ошибке написали – Алефтина. Можно было бы исправить орфографическую ошибку, но в дальнейшем заявительница везде документировалась через «ф». – Пусть тянется рука написать правильно, но надо как в первом документе, – говорит Ольга Сергеевна.
В гостях у Империи и Ратибора
Если говорить об именах, что только не приходит на ум родителям! Был популярен сериал «Есения», стали называть дочек Есениями... Золушка, Оливия, Агата, Империя, Айбигель и Сафия (это не ошибка)...
– Мальчиков называли Гордеями, Трофимами, Игнатами, Ратиборами и Амадеусами, – говорит Ольга Сергеевна.
Как-то родители пожелали, чтобы в свидетельство о рождении сына вписали имя Святослав, но через «е» – от слова «свет».
Наряду с Евами, Миланами былую популярность набирают русские имена – Татьяна, Ольга, Наталья. 10 лет назад куряне вообще их не использовали.
Буква «Ё» появилась в 1783 году благодаря предложению директора Петербургской академии наук, княгини Екатерины Дашковой упростить обозначение звука «io». Долгое время считалось, что впервые «ё» напечатали в слове «слёзы» в альманахе «Аониды» историка и издателя Николая Карамзина в 1797 году. На самом деле это произошло в 1795 году: Московская университетская типография при издании книги баснописца Ивана Дмитриева использовала литеру в слове «всё». Долгое время буква «ё» официально не входила в азбуку, ее лишь рекомендовали к применению. По мнению лингвистов, люди, использующие «ё», воспринимались как носители низших сословий. В советской России обязательное употребление буквы «ё» было введено в 1942 году. Но когда в 1956 году утверждали «Правила русской орфографии и пунктуации», ученые предложили не торопиться и сохранить факультативный статус «ё». Документ этот действует до сих пор. Лингвисты ссылаются также на отсутствие нормы об обязательном использовании «ё» в «Правилах русской орфографии и пунктуации», утверждённых в 1956 года. По их мнению, в сознании носителей языка эта буква «воспринимается как необязательная».
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.