Все статьи номера (3917)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3917 от 11 октября 2016

Поэзия отдыха

«ГИ» публикуют очередную заметку о путешествиях по стране от наших постоянных читателей. Недавно из Москвы вернулась группа курян с ограниченными возможностями. Благотворительную акцию организовали Российское общество инвалидов и его курские отделения.

Живописный уголок Подмосковья. Двухэтажный отель напоминает терем. Его окружают вековые сосны. На территории посажены малоизвестные породы кустарников, деревьев, цветы. Есть оригинальный «водопад» – серебряная струя с маленьким бассейном, в котором плавают ярко-оранжевые рыбки. В голубятне живут белые курские турманы. Здесь же вольеры для редких птиц и животных – фазанов, перепелок, павлинов, черно-бурых лисиц из Южной Америки… На сочной зеленой траве ярко выделяются деревянные белые грибы, сделанные руками мастеров. Скамейки для отдыха, качели создают уют, комфорт и хорошее настроение... Именно здесь пять дней отдыхала группа курян с ограниченными возможностями – инвалиды разных категорий, но преимущественно с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Организаторы предусмотрели все до мелочей. В Москву инвалидов доставил специально оборудованный автобус. Группу разместили в уютных номерах с разным интерьером. Желающие каждое утро могли плавать в бассейне. Неподалеку была река, оборудованный пляж. Нашлись в группе и любители собирать грибы, которыми богаты в этом году подмосковные леса.
Развлекал гостей и говорящий попугай какаду, повторяя: «Кокоша хороший» и «Привет». В знак особого расположения он демонстрировал умение делать различные пируэты.
Интересные экскурсии подарили новые впечатления. Обзорная экскурсия по Москве  началась с сердца столицы – Красной площади. Для большинства участников группы это было первое знакомство с городом. Всем запомнились силуэты Кремля, Кремлевской башни с часами, храма Василия Блаженного, памятника Минину и Пожарскому, здания исторического музея... Запечатлелась в памяти остановка на Воробьевых горах, откуда раскрывается панорама Москвы, видно высотное здание МГУ имени Ломоносова – флагмана науки и образования. Побывали мы и на Поклонной горе, где создан уникальный музей в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С интересом слушали рассказ экскурсовода, а за окнами автобуса мелькали улицы, площади, памятники... Особенно дороги впечатления о Москве, где я родилась на Старом Арбате, где прошли детские годы, где училась в аспирантуре МГУ, где неоднократно повышала квалификацию, и в течение многих лет работала в московских научных библиотеках, собирая материал для кандидатской и докторской диссертаций. Здесь в Москве – корни нашей семьи, яркое детское воспоминание – часы Спасской башни Кремля, которые были видны из окна нашей квартиры на улице Неждановой.
Незабываемой была экскурсия в Сергиев Посад. Свято-Троицкий Сергиевский монастырь – один из самых древних в России. Обитель основана  преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. Тысячи паломников ежедневно посещают ее. Духовная составляющая экскурсии была столь велика, что мы еще долго находились под впечатлением.
Посетили куряне и жостовскую фабрику декоративной росписи, где изготавливаются знаменитые подносы. Жостовская декоративная роспись  возникла почти два века назад в подмосковной деревне. Мы с восторгом полюбовались в музее уникальной коллекцией, созданной несколькими поколениями мастеров, приобрели небольшие сувениры.
Программа экскурсий включала поездку в подмосковную усадьбу «Мураново» имени Тютчева. Ее история тесно связана  с именами русских писателей, художников и общественных деятелей. С 1816 по 1918 годы усадьбой владели, сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами: Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Сам Федор Иванович Тютчев, скорее всего, так и не побывал в имении сына, но Мураново стало местом бережного хранения наследия великого русского поэта после смерти. В 1920 году здесь открыли музей. Сегодня в нем хранится богатейшее собрание изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Мурановская библиотека насчитывает более 9 тысяч книг. По данным ЮНЕСКО музей занимает второе место в мире по сохранности и подлинности представленных в нем экспонатов, а  также книжного собрания с автографами знаменитых людей.
Всего за несколько дней мы пополнили знания и получили новые впечатления. Для людей с ограниченными возможностями, пережившими трудные ситуации, такие события как глоток свежего воздуха помогают почувствовать радость жизни, зарядиться оптимизмом, увидеть красоту окружающего мира.
Благодарим всех организаторов поездки. Возможно, и в Курске найдутся предприниматели, которые захотят развивать социальный туризм в нашем крае, которые способны изменить к лучшему человеческие отношения и победить равнодушие и безразличие.

Александра Друговская,
профессор,
член Союза журналистов России.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 268a19be63d662ae441727a4df59af07

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку