Все статьи номера (3915)
Власть
Культура
Новости
- Простое человеческое спасибо
- С почином!
- Одним абзацем
- «Признание» ценнее «Оскара»
- Все на субботник!
- Попрощались со святыней
Актуально
- Этот день в истории
- Без конфликта поколений
- Взгляд важнее объектива
- Герой в своей школе – живой→
- Город моря и трех рек
- Почти семейный праздник
- Добро с доставкой на дом
- За активное долголетие!
- Александр АПАЛЬКОВ: Цель – чистота дворов и улиц
Происшествия
Обратная связь
- А была ли табличка?
- Нашел однополчанина
- Что изменится в сфере регистрации недвижимости
- В честь кого?
- Узнать о пенсии, не отходя от компьютера
Спорт
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Герой в своей школе – живой
Каждый ученик 7-й школы, отмечающей в этом году 80-летие и названной в честь Пушкина, с первого класса запоминает два славных имени. Одно – разумеется, величайшего поэта. А второе – «сокола» Великой Отечественной войны Александра Еремина.
В эти дни коллектив во главе с директором Ольгой Шеверевой отметил 95-ю годовщину со дня рождения отважного выпускника.
Другой воспитанник учебного заведения, удостоенный звания Героя Советского Союза, также военный летчик Виктор Александрюк, родился в сентябре 1921-го, как и его сверстник и товарищ по призванию. Торжественный вечер в честь героев назвали «Огромное небо одно на двоих».
Ребята и их наставники из 7-й школы сберегали уникальное наследие целыми поколениями, в продолжение десятилетий. Более того, благодаря поисковой работе, ныне «пушкинцы» знают о жизни Александра Климентьевича несравненно больше, чем в 50-е, 60-е, 70-е... «ГИ» писали и о пополнении музейной экспозиции портретом летчика, привезенным из Липецка, и об установке мемориальной доски на доме во 2-м Малиновом переулке, где жил Саша с семьей после переезда из села Верхнего Реутца. Создан экскурсионный маршрут от отчего гнезда будущего воина до его «альма матер». Ребята ухаживают за могилами родителей бойца-авиатора.
Интересно прочесть документальный труд краеведа Ивана Монастырева (земляка и младшего современника Еремина) – в издании книги школа также приняла участие.
Главный итог кипучей работы – для ребят, родившихся спустя шесть десятилетий после Победы, Александр Еремин и Виктор Александрюк – не главы в учебнике, а живые парни, которые поднимались вот по этому крыльцу, волновались из-за контрольной вот в этом классе...
Литературно-музыкальная композиция, подготовленная учительницей Галиной Гуторовой и ее классом, воздала должное и другим «пушкинцам», не вернувшимся с войны, например, Ивану Погребному.
Удивил гостей (среди них были и опытный педработник из Верхнего Реутца Мария Белобородова, и ветеран органов внутренних дел Геннадий Прокопов) великолепный музей. Например, легендарный штурмовик Ил-2, который пилотировал и гвардии капитан Еремин. Воздушную машину порой называли «летающим танком» – за то, что была покрыта броней. А гитлеровцы с трепетом величали крылатого врага «черной смертью». На боевом счету Еремина – вражеские танки, эшелоны, автоколонны и машины, артиллерийские и зенитные точки, дальнобойные батареи (помните зловещие надписи на зданиях блокадного Ленинграда: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»?), аэродромы, минометы, повозки, дзоты, склад боеприпасов, наконец, чуть ли не полк живой силы...
Поистине живая сила – непрестанный труд руководителя музея Варвары Сапожковой и ее добровольных помощников.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.