Все статьи номера (3915)
Власть
Культура
Новости
- Простое человеческое спасибо
- С почином!
- Одним абзацем
- «Признание» ценнее «Оскара»
- Все на субботник!
- Попрощались со святыней
Актуально
- Этот день в истории
- Без конфликта поколений
- Взгляд важнее объектива
- Герой в своей школе – живой
- Город моря и трех рек
- Почти семейный праздник
- Добро с доставкой на дом
- За активное долголетие!
- Александр АПАЛЬКОВ: Цель – чистота дворов и улиц→
Происшествия
Обратная связь
- А была ли табличка?
- Нашел однополчанина
- Что изменится в сфере регистрации недвижимости
- В честь кого?
- Узнать о пенсии, не отходя от компьютера
Спорт
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Александр АПАЛЬКОВ: Цель – чистота дворов и улиц
С января, как планирует федеральный центр, и собирать отходы, и вывозить их с контейнерных площадок будут по новым правилам. Что уже сделано и что предстоит в ближайшее время, корреспондент «ГИ» узнавала у председателя городского комитета ЖКХ Александра АПАЛЬКОВА.
– Государство дало время местной власти, управляющим компаниям и предприятиям, которые будут вывозить отходы, чтобы подготовиться к нововведениям. С января ответственность за сбор, вывоз, утилизацию мусора ложится на регионального оператора. До недавнего времени вывозом мусора занимались два предприятия МУП «Спецавтобаза по уборке города» и ОАО «ЭкоТранс». Поскольку теперь муниципальные предприятия не имеют права участвовать в конкурсном отборе, спецавтобаза из МУПа преобразовалась в акционерное общество. Функции у предприятия остались прежними, а полноправным собственником акционерного общества осталось муниципальное образование «Город Курск».
Еще одно нововведение. С 1 июля нынешнего года вступили в силу изменения, которые касаются лицензирования. В законе черным по белому прописано: «При осуществлении деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности требуется наличие лицензии». Наша спецавтобаза получила бессрочную лицензию на обращение с отходами в управлении Росприроднадзора по Курской области.
– По новым правилам нужна четкая схема расположения контейнерных площадок. Разработали?
– В администрации провели несколько совещаний по этому вопросу. Разъясняли, что за организацию сбора твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора по-прежнему отвечают управляющие организации. Именно они совместно с собственниками жилья решают, где размещать площадку, сколько контейнеров ставить. Чтобы не получилось, как сейчас: на площадку выносят мусор жильцы нескольких домов, а дома обслуживают разные управляющие организации. В результате за санитарное состояние площадки и территории вокруг никто не отвечает. Знаете, как в поговорке: Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана.
Мы предлагали управленцам рассмотреть несколько вариантов и выбрать наиболее приемлемый. Кто-то решил разместить площадку поближе к дому, кто-то объединился с соседней УК, кто-то выбрал вариант по принципу мусороприемников – «контейнер с крышкой, на колесиках у подъезда». Практически все УК, ТСЖ и ЖСК представили в комитет предложения. Сейчас готовим «сводную информацию».
– Несколько лет назад «ГИ» рассказывали о том, как в Германии налажен сбор отходов...
– Немцы очень серьезно относятся к вопросам чистоты и порядка. На протяжении десятка лет они приучали граждан к раздельному сбору. Приучили. Контейнеры разных цветов предназначены для сбора бумаги, пластика, пищевых отходов. Сейчас, когда открыли новые технологии утилизации ТБО, отходы делят на пищевые и непищевые. На сортировочном заводе идет автоматическое разделение на фракции. Часть мусора сжигают в печи. Шлак используют при ремонте дорог или в качестве удобрений на полях. В перспективе планируем организовать раздельный сбор отходов и в Курске.
– На календаре октябрь, до нововведений всего три месяца. Вопрос о региональном операторе решен?
– Этот вопрос в юрисдикции региона. Но, насколько я знаю, говорить о конкурсе по отбору регионального оператора преждевременно. До настоящего времени порядок его проведения правительством не утвержден.
– С чем связан переход спецавтобазы на прямые расчеты с населением?
– Причина одна: хронические долги управляющих компаний перед предприятием. Парадоксально: население платило исправно, а деньги за выполненную услугу предприятие не получало, они оседали на счетах УК.
С апреля жители вносят плату непосредственно «Спецавтобазе по уборке города Курска» по отдельной квитанции. Подчеркну, что на эту сумму в квитанциях, которые получают куряне, должен был уменьшиться платеж по строке «ремонт и содержание жилья». Стоимость оплаты за услуги по сбору, транспортировке, утилизации твердых бытовых и крупногабаритных отходов с апреля составляет 1,46 руб. за один квадратный метр жилплощади.
– Александр Васильевич, вопрос, который чаще всего задают читатели, когда заходит речь о санитарном состоянии контейнерных площадок. Кто все-таки должен следить за чистотой и порядком?
– Существует четкое разграничение обязанностей. Забирать мусор из контейнеров обязано специализированное предприятие. А вот организовывать сбор – управляющая организация. За каждой площадкой должен быть закреплен дворник, который обязан следить за чистотой. Высыпал водитель контейнер в машину, а на площадке осталась гора мусора, – мастер чистоты должен взять лопату, метлу и все это забросить в пустой контейнер.
Цель нововведений одна – чистота наших дворов и улиц. Но если мы будем мусорить где попало, кидать отходы в лесополосе, на берегу реки, в парках и во дворах многоэтажек, то никакие правила, даже самые хорошие, нам не помогут.
Автор: Павел РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.