Все статьи номера (3911)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3911 от 26 сентября 2016

А из кадушечки вкуснее!

Какими вкусными и хрустящими получаются огурчики, если засолить их по старинному рецепту да еще и в деревянной кадушке! В такой, что делает курский бондарь Юрий Кеда.

– Работа с деревом – увлекательное занятие, – говорит Юрий Алексеевич. – Заинтересовался им случайно: родственник подарил книгу о бондарном деле. Тогда работал в Клюквинском интернате учителем труда.
Первые бочки, правда, протекали. Попробовал использовать заранее приготовленную рогозу, да и дно научился вырезать и обрабатывать особым способом. Оставил школу и занялся «натуральным искусством» – изготовлением кадушек и бочек.
 
Благородный дуб, «легкая» осина

Центр реабилитации инвалидов предоставил просторное помещение на улице Малышева. Мастер уже обжился. Повсюду – на полочках и на полу – кадушки, бочки и бочонки.
–  Прежде чем браться за работу, ищу нужную древесину – она должна быть упругой, хорошо  строгаться и распиливаться. Из лиственных деревьев подходят дуб, липа, осина, береза и тополь, из хвойных – кедр, сосна, ель, можжевельник.
Самый лучший материал – дуб. Его древесина с трудом режется, зато колется прекрасно, после распаривания становится гибкой и легко гнется, но не растрескивается, устойчива к микробам и гниению!
– Этот для вина, – указывает на бочонок с краном Юрий Алексеевич. – Сделал его за два дня из сухой дубовой древесины. Обработал так, чтобы внутрь легко поступал кислород, который окисляет вино, насыщая вкус напитка.
Много лет назад его пригласили на ликеро-водочный завод отремонтировать восьмитонный дубовый чан высотой в 2,5 метра: доски рассохлись, дали течь, выдерживать напитки было негде. Юрий Кеда взялся отремонтировать бочку.
– Искал древесину по всей области. Нашел сухую в курском лесничестве (там и сейчас бондарь «добывает» материал). Распилили по моим шаблонам в РСУ, вручную я бы делал это несколько месяцев – размеры ведь гигантские, – признался Юрий Алексеевич. – Гнилые «клепки» (так в бондарном деле называются неструганые доски, из которых собирают бочки) заменили новенькими. Тогда мне сын помогал. Ушло почти три месяца.
 Приходилось делать мастеру и банную утварь, дубовые купели для санатория и частных лиц.  
 – Нравится работать с осиной, – говорит Юрий Алексеевич. – Она пластичная, «легкая» в работе. Кадушки из осины идеальны для засолки капусты, огурцов и арбузов. Сам проверял!
Осина разбухает. Но именно это в ней и ценно: клепки смыкаются плотно, так что кадушка не протечет.
– Сколько лет служат кадушки?
– Дубовые лет 20, осиновые –  чуть меньше. Главное правильно ухаживать за ними. После использования кадушку следует помыть, посушить (не под солнцем).

Клепка к клепке

За день мастер собирает по четыре кадушки. Технология проста: три выпиленные по размеру клепки крепят к металлическому обручу. Остов кадки готов. Металлические обручи тоже распиливаются заранее по размерам.
– В бочарном деле, как и в плотницком, применяют топоры – при заготовке клепок. Топоры поменьше – для обтесывания. Без фрезы и рубанка тоже никуда, – говорит Юрий Кеда. – Кадушки и бочки широко использовались в разных отраслях. Сейчас вместо натурального дерева используют пластик. Это печально!
Учеников у мастера мало, а так хочется передать тонкости бондарного дела заинтересованным людям!
Добро пожаловать на бесплатные мастер-классы в бондарную мастерскую по адресу: ул. Малышева, 10.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ee59d59640f61f9f1b97c2c27903da02

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку