Газета «Городские Известия» № 3910 от 24 сентября 2016

Горы и реки в названиях улиц

Хотите в горы? Без проблем. Без долгих сборов и разговоров можете совершить вояж, отправившись… в центральную часть Курска. Что и сделала корреспондент «ГИ».

В краеведческих справочниках (о названиях улиц писали Владимир Степанов, Юрий Бугров, Александра Травина, Юрий Озеров) встречаются восемь гор: Белая,  Гнучева, Косая, Котова, Лысая,  Филимонова, Чулкова и Ямская.  Плюс одна Полугора – шумный и оживленный участок улицы Дзержинского, некогда Херсонской. Именно здесь размещались красные ряды Курской Коренской ярмарки, когда в 1878 году знаменитое на всю Россию торжище  было переведено в столицу губернии.
Сегодня на Полугоре мало что осталось от прежних магазинов и магазинчиков. Старые постройки давно снесли, а взамен на левой стороне разбили многочисленные цветники. Омолодили старые тополя. Возвели современное здание –  из стекла и бетона.
От Красной площади к Центральному рынку ведут широкие лестницы, по которым народ в будни спешит по делам, а в праздники любит прогуляться – чинно, благородно.  Старожилы еще помнят, как по Полугоре с веселым звоном бежали трамваи, а в галантерейном магазинчике можно было купить изящные сувениры. Практически все прохожие тогда знали, что спуск называется Полугора. И даже цитировали старое выражение, придуманное острословами в прошлом веке: «Две горы, две тюрьмы, посредине баня».
Что касается Белой и Гнучевой гор, то сейчас на карте города таких названий нет, они были переименованы в улицы Петра Минакова и Минина. Нет и Ямской горы – с 15 марта 1943-го улица носит имя комдива 322-й дивизии Степана Перекальского. Косая гора (еще одно название – Апальковой – по фамилии местного старшины в ремесленной управе) исчезла с карты Курска еще раньше – в 1930-м. Она  вошла в состав улицы Почтовой (участок от Котовой горы до реки Кур).
В отличие от вышеперечисленных Котова гора сохранилась по сей день. Согласно книге с характеристикой санитарного состояния города за 1928 год, ширина ее составляла около 8 саженей. Спуски здесь крутые. Путешествие от улицы Ватутина к Верхней Луговой с непривычки заняло более получаса. Идешь вроде бы медленно и все равно ловишь себя на мысли, что словно катишься вниз. Кстати, по одной из версий, именно за покатость (от глагола «катиться») улицу так и прозвали. А Юрий Озеров предполагает, что названием Гора обязана купцу по фамилии Котов.
Во время коротких привалов осмотрелась на местности. Словоохотливая бабушка Мария Петровна, узнав о цели моего путешествия,  рассказала, что Котова гора с обеих сторон граничит с двумя горами. Дорогу от улицы Золотой до реки Кур вплоть до 1935 года знали как Филимонову гору, а участок улицы Почтовой когда-то был Косой горой.
На трамвае доехала до площади Перекальского и – снова в горы. Пару кварталов по улице Ленина, далее – по Челюскинцев. Довольно бодрым шагом дошла до сквера российско-армянской дружбы и оказалась на развилке двух дорог. Если свернуть направо, попадешь на Лысую гору, если  налево – на Чулкову. Немного отдышавшись, выбрала  левую сторону. Чулкова гора, по мнению краеведов,  появилась на карте города в начале ХХ века и названа так в честь предпринимателя той поры. Выяснить, кем был Чулков, не удалось. Местные жители выдвинули версию, что до революции здесь было производство по изготовлению текстильных изделий, в том числе выпускали и дамские чулки. В отличие от Котовой горы прохожие здесь не «катятся», а спускаются по ступеням лестницы.
Навстречу попался бегун с секундомером. Не успела открыть рот, чтобы задать вопрос о названии, как спортсмен, махнув рукой, коротко бросил: «Иду на рекорд».   Он – на рекорд в хорошем темпе, я – медленно вниз, на Тускарную.
«Быстренько поднимусь наверх,  благо улицы рядышком», – решила я и ошиблась в  расчетах. Оказалось, что до соседней – Лысой горы – еще  приличное расстояние.
Сегодня трудно сказать, почему куряне выбрали для улицы такое своеобразное название – Лысая гора. Первые ассоциации связаны с фольклором и нечистой силой (на таких холмах собирались ведьмы). Но, скорее всего, все гораздо проще – Лысая, значит та, где нет никакой растительности. До революции Лысая гора включала в себя нынешнюю улицу Дачную. Здесь работали мыловаренный и дрожже-винокуренный заводы. На перекрестке с улицей Льва Толстого стояла усадьба под номером один купца Владимира Дружинина, который торговал модными товарами.
Сейчас улица утопает в зелени: каштаны, липы, березы, рябины, ели радуют глаз.  Возле частных домовладений – клумбы в пышном цветении. Здесь же расположено предприятие, которое занимается озеленением Курска,  – «Зеленстрой». Так что улице впору давать иное название, сегодня она совсем не лысая.
Пока совершала восхождения по горам, поймала себя на мысли, что в городе сохранились названия улиц, так или иначе связанные с реками: Куровая-Береговая, Тускарная, да и набережных когда-то было несколько: Стрелецкая, Нижняя, Средняя (участок от улицы Веселой до Тускарного переулка) и Верхняя (с 27 июля 1973-го – улица Сонина).
Не за горами 1000-летие города, куряне ждут, что к этой славной дате появится в областном центре настоящая набережная, а по рекам (как знать) вновь пойдут суда.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 46e7db0d8b6c4dadff10ca498a1ec429

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку