Газета «Городские Известия» № 3910 от 24 сентября 2016

Чтобы тело и душа были молоды

С Иваном Ивановичем Воронцовым меня познакомило курское радио. Заслушался, как какой-то курянин рассказывал о здоровом образе жизни.

И голос показался каким-то особенным, привлекательным и неравнодушным, и тема близка – в общем, забыл я про завтрак и дослушал монолог до конца. Захотелось встретиться с этим человеком. Мы познакомились. Для журналиста такие люди, как Иван Иванович Воронцов, – находка. От встреч с ними получаешь большой эмоциональный заряд бодрости и оптимизма. Хочу и вас, дорогие читатели, познакомить с этим удивительным человеком. Сегодня он гость номера «ГИ».

Иван Иванович Воронцов – заслуженный учитель Российской Федерации. Преподаватель химии и биологии. Педагогический  стаж – 41  год. И все на одном месте – в Курском техникуме торговли.
Супруга Валентина Ивановна – тоже учитель. Их семейному союзу 49 лет. Пошел юбилейный полувековой.
Двое детей – Владимир и Татьяна. Оба врачи. Трое внуков. Иван и Маша – школьники, Катя студентка.
Ивану Ивановичу исполнилось 73 года. Но выглядит он лет на 15 моложе. Стройный – ни грамма лишнего веса. Легкая походка. А ведь прожитые годы были нелегкими, особенно детские.
Родился Ваня Воронцов в медвенской деревне Китаевка. Девятый ребенок в семье. Отца  не видел – тот погиб на войне, так и не узнав, что у него родился сын.
В войну и после нее всем пришлось тяжело, но то, что легло на плечи вдов, вдвойне-втройне тяжелее. В доме – ни кусочка хлеба. Чугунок вареной рассыпчатой картошки –  лакомство. О том, что есть в мире конфеты, колбаски, сыры, арбузы и шоколадки, даже не догадывались.
Иван Иванович и сейчас часто задается вопросом: «Что же ела сама мама, когда дети голодали?». Она же все отдавала им. И на всю жизнь сохранил он любовь к Матери – святому человеку.
Два спутника детства – голод и холод. В хате пол земляной. Температура чуть повыше, чем на дворе. В ведре замерзала вода... Спасение – русская печь. Всем места не хватало, грелись по очереди. Обувь – резиновые сапожонки, которые Иван научился заклеивать.
Деревенские дети рано привыкают к труду и ответственности перед семьей. Если не ты делаешь, значит, кто-то  делает за тебя. Огород – само собой. Вода – из колодца. Напоить домашнюю живность и почистить хлев от навоза – обязанность ребятни. Помнит Иван, как после школы  брал санки и  шел по пояс в снегу в ближайший лесок за дровами.
Но и в то голодное время были счастливые детские минуты и часы, которые запомнились  на всю жизнь. Это ребячьи игры. В любое время года. Зимой даже больше, чем летом: огороды «спят» и дают ребятам возможность поиграть – в войнушку и футбол, в прятки и волейбол, в лапту и еще с десяток игр. Клюшки – самодельные. Даже лыжи умудрялись выстрогать из досок и все лето загибать им носки. В этих играх и  в работах на огороде, во дворе, на лугу и закладывался фундамент здоровья.
Ивану повезло с учителем физкультуры. Геннадий Степанович Косоруков так оборудовал спортивный уголок, что позавидовать могут и современные городские школы – было все, кроме баскетбольной площадки.  «Физ-ра» была таким же важным предметом, как физика или русский язык. А уж по популярности и говорить нечего! И это в семилетке.
После семилетки поступил в профтехучилище в Курске. Стал монтажником-высотником. Когда слышит песню «А мы монтажники-высотники и с высоты вам шлем привет», бьется сердце от воспоминаний и гордости. Он ведь приложил руки к возведению Железногорска, ТЭЦ в Подмосковье, Ново-Тульского  металлургического завода, цехов курских  гигантов – «Химволокно», КЗТЗ и других.
Работал и учился. С малых лет была тяга к знаниям о природе, к истории, физике и математике. Очень ценил время и использовал каждый денек для пополнения научного и физического багажа – учился и занимался физкультурой.
Высотные работы прервала армия. Иван попал в авиацию. Служил в Ставрополе, где было около полутора сотен земляков. Когда запевали в строю, окружающие шутили: «Курские соловьи поют». Пение – еще одно увлечение Ивана. В семье Воронцовых любили петь все. Песня помогала и в армии, и в студенческие годы.
Служба, конечно, не мед, но сельскому ли мальчишке, к тому же физкультурнику, бояться нагрузок? В армии он умудрился закончить среднюю школу и выбрал профессию. Три года был связан с авиационным топливом – факультет в пединституте выбрал химико-биологический.
Учился основательно,  добротно. Пел в институтском хоре и посещал  спортивные секции, но  большим спортсменом не стал. Считал, что физкультура для здоровья полезнее и нужнее.
После окончания пединститута пришел на работу в техникум советской торговли. Там наш герой встретил талантливого  преподавателя физической культуры – Ястребова Владислава  Михайловича. Вернее, чету Ястребовых – Владислава и Марину. Студенты торгового техникума могут забыть имя директора и завучей, но Ястребовых никогда! Техникум был ведущим коллективом в области, а лыжники его побеждали институтские команды.
41 год проработал он в техникуме. Об этом периоде его жизни можно писать отдельно и  много, но статья не об этом.
Рожденные и выросшие в деревне, даже если становятся городскими жителями, сохраняют любовь к земле навсегда. Многие под окнами многоэтажек разводят мини-огородики: грядку-другую лука, помидоры и, конечно, цветы...  Большинство горожан приобретает дачи. Наша первая встреча с Иваном Ивановичем произошла на стадионе, а вторая как раз на даче. То, что я увидел, поразило. Каюсь, не хватает слов, чтобы описать великолепие этих семи соток. Это оазис! Это, если хотите, малый Ботанический сад. В каждой грядочке, в каждом деревце или кустике чувствуется любовь. Аккуратность и красота! И урожай Иван Иванович собрал хороший, несмотря на дождливое лето.
Все, что растет в средней полосе России, у Воронцова есть. Но много и заморских деревцев, кустарников и цветов. В конце сентября – яркая сочная малина.
У него небольшой домик. Умудрился Иван Иванович найти место и для японского сада камней, и даже для прудика с золотыми рыбками.
Щедрый садовод помогает сотням горожан делать прививки на фруктовых деревьях и обустраивать участки, раздает семена. Он ведет  курс садовода-огородника в университете пожилого человека – делится всем, что имеет и умеет. Да не оскудеет рука дающего!
Многие  ошибаются, думая, что Воронцов окончил СХИ. Но он всегда старался учиться и набираться опыта во многих делах. Так что его садово-огородная академия – это самоучеба: книги, журналы, общение с такими же любителями в нашем городе и за его пределами.
От его дома до дачи – полтора километра. Ходит туда утром, возвращается на обед и снова на дачу – шесть километров только дачной дороги. А вообще минимум делает по десять тысяч шагов в день.
Каждое утро плотная зарядка, минут 40-50: половину времени – лежа (переход от сна к бодрствованию), половину – на ногах. Он не просто приседает или прыгает, делает наклоны или растяжки. Каждое упражнение – для какого-то органа – специальное. Строение тела изучил как сельхознауку. «Все, что делаешь, должен знать глубоко, а не поверхностно» – это его принцип.
Каждое упражнение или движение повторяет по 31 разу: цифру позаимствовал из тибетской медицины, которую тщательно изучал, как и всю восточную медицину.
У него сложилось свое понимание здорового образа жизни: борьба с вредными привычками (наркотиками, пьянством, курением), борьба с собственной ленью, правильное питание. Но это только часть здорового образа жизни – забота о теле.
Не менее важна и забота о душе. Ни ежегодные санаторные путевки к морю, ни изысканное экологически чистое питание не помогут быть здоровым человеку злому, завистливому, недоброжелательному, эгоистичному. Раньше считали: если у человека болит желудок, то меняется и характер – он становится мрачным, злым. Йоги утверждают обратное: если человек злой и тяжелый характером, у него разовьется болезнь желудка, печени и так далее.
Родители, дедушки и бабушки передают детям не только гены (некоторым в наследство достается и долголетие), но и характер: если в семье мир, лад, добрые отношения, взаимопомощь, отзывчивость, то и ребенок вырастет добрым.
Забота о душе и теле – как два колеса велосипеда, на котором катим мы по жизни. Но велосипед по воздуху не поедет, ему нужна опора – земля.
Такой опорой Иван Иванович считает любимое дело – объект приложения возможностей, которыми наградила судьба. Это может быть любимая работа, хобби, общественная работа, творчество – стихи, песни, проза, рисование. На заслуженном отдыхе у Ивана Ивановича это дача, курсы садоводов, помощь всем, кто обращается. Это любимое дело, которое  успокаивает душу и не дает покоя телу.
И еще  одна сторона здорового образа жизни. Человек в одиночестве редко бывает счастлив. Он должен заботиться о близких. Это как эстафета – сначала о родителях и бабушках с дедушками, потом о супруге и детях. И особая любовь пожилых людей – внуки  и правнуки.
Говорят, что внуков любят больше, чем детей. Так оно и есть. На детей мало времени. А внуки и тем более правнуки – последняя любовь человека в земной жизни. И когда человек чувствует, что он еще нужен – его умения, знания, его любовь – он живет.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f93c48c11e1cc2d9892108080ba9bc5c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.