Все статьи номера (3909)

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3909 от 22 сентября 2016

«Просыпали русское золото»

В 1906 году в Курск на должность вице-губернатора перевели Михаила Эдуардовича Гильхена, действительного статского советника и камергера. Через два года он становится курским губернатором. Гильхен, большой знаток русской старины, задумал поставить в Путивле (тогда еще Курской губернии) памятник Ярославне, жене князя Игоря Святославича, героя «Слова о полку Игореве». Еще не озвучивая своего замысла, завел дома специальную копилку, которую время от времени пополнял небольшими суммами. А когда озвучил, в Курске собралась архивная комиссия, члены которой четко понимали, что губернаторская идея интересна не только для курян, но и для всей православной России. Впрочем, рассматривались и менее дорогостоящие варианты: мемориальная доска или беседка-ротонда в городском саду. Но вердикт архивной комиссии все-таки был в пользу памятника. И тогда по всей России объявили подписку по сбору средств…

 В 1912-м Михаила Гильхена перевели губернатором в Бессарабию, реализация его замысла набирала обороты уже сама по себе, но помешала война 1914 года, окончательно поставив точку на прекрасной идее.
 Заметьте, памятник собирались устанавливать  не в Курске, а в Путивле.  Впрочем, где же еще, если речь шла о «плаче Ярославны», самой поэтической части «Слова о полку Игореве». Именно там она горестно плачет с крепостной стены старинного, исконно русского города, который лишь по какому-то недоразумению уже позже  передали в Сумскую область...
Несколько слов о самой Ярославне. Она была дочерью галицкого князя Ярослава Осмомысла от брака с суздальской княжной Ольгой, дочерью князя Юрия Долгорукого. Звали героиню «Слова» Евфросинья. Это имя в самой поэме не упоминается, в исторических хрониках тоже. А вот в «Родословнике» императрицы Екатерины II жена Игоря названа именно так. Ее выдали замуж за новгород-северского князя Игоря Святославича около 1169 года... Впрочем, существует мнение, что она – вторая жена Игоря и брак их состоялся в 1184-м, за год до трагического похода Святославичей. Если так, то старший сын Игоря, Владимир, не  сын Ярославны, а пасынок. Иначе чем объяснить тот факт, что в «плаче» Владимир не упоминается ни разу. Ведь он был ранен в бою, попал в плен вместе с отцом, а вернулся на Русь только в 1187-м. Правда, став к тому времени зятем хана Кончака... Но  если все-таки вести отсчет с 1184 года, то очень молодая женщина (всего 16-17 лет) тоскует о муже, а не о пасынке, и этим многое объясняется. Да и по эмоциональному накалу «плач» ближе юной (хотя и замужней) девушке, чем умудренной женщине на четвертом десятке.
Кстати, в Путивле, уже в наши времена, памятник Ярославне поставили-таки. То есть замысел курского губернатора свершился. На постаменте несомненно взрослая женщина с несколько театрально воздетыми к небу руками. Неубедительно…
Но почему Ярославна, а не Евфросинья Ярославна? Не слишком ли фамильярно по отношению к княгине? Оказывается, что наоборот – это уважение к родовым корням. Кстати, жена Буйтура-Всеволода, которая  упоминается в «Слове» как Глебовна,  на самом деле Ольга Глебовна, по словам автора «Слова» –  «…милая красавица» – единственная дочь Глеба Юрьевича, князя Переяславского и Киевского, внучка (!) Юрия Долгорукого. В «Слове» с явным упреком говорится, что Всеволод Святославич (Буйтур) в пылу боя «…забыл своя милыя хоти, красныя Глебовны, свычая и обычая».  У Пушкина – это «привычки и обычаи». Во всяком случае, такой оборот (забыл своя милыя) ближе к реалиям взрослой женщины, чем неутешный «плач» с крепостной стены.
Кстати, город Путивль стоит и стоял на реке Сейме, а не на Днепре, к которому обращается княгиня. И уж тем более не на Дунае, который тоже упомянут в «Плаче». Сегодня многие города России хотят подчеркнуть свою старину, напомнить о себе миру через известные в истории имена и события. Самый простой способ –  поставить в историческом центре города памятник «...делам давно минувших дней». Чтобы не казалось, к примеру, что история Курска началась лишь в сороковые годы прошлого столетия. Понятно, что здесь не обойдешься без знания истории. То есть, с самого начала надо грамотно поставить задачу, чтобы никому не пришло в голову усаживать в центре архитектурной композиции, посвященной «Слову», легендарного старца Баяна с гуслями (да еще под сенью греческой ротонды).
Впрочем, вернемся к Буйтуру. Неплохо бы вспомнить, что именно его устами в «Слове» курские воины тех времен получили прекрасную боевую характеристику – только куряне и никто другой за всю историю древнерусской литературы!
Однако постановка задачи относительно внешнего вида памятника Буйтуру должна иметь свои особенности. Помпезный всадник с призывно поднятым мечом –  это  несколько банально. Таких в России уже много и ни один не соответствует сути поэмы.  «Слово о полку Игореве» это скорее призыв к ответственности со стороны власть имущих – на фоне конкретной воинской неудачи. Ведь гордиться тем походом никому в голову не приходило. «Просыпали русское золото...» говорится в поэме о павших бойцах, и Всеволод – всего лишь золотая монета в этой россыпи. Стало быть, и тональность памятника должна быть скорее печально-назидательной, чем бравурной. 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 60a127851a6a26ab78e92489131c0cfd

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.