Все статьи номера (3907)
Власть
Новости
- 1-й вице-мистер России
- Лучший почтальон
- А ну-ка, бабушки!
- Одним абзацем
- Переселение – с опережением!
- На бывшем пустыре – новый сквер
Актуально
- Этот день в истории
- Здесь жил поэт.
- Крепка семьей российская земля!
- Отвлечь детей от улицы
- «Безопасный город» запустят в декабре
Происшествия
Здоровье
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Анафилактический шок
Следственное управление СК РФ по Курской области распространило информацию, что в Сеймском округе после инъекции антибиотика скончался 6-летний мальчик.
«В ходе проверки установлено, что ребенок жил в благополучной семье с матерью, бабушкой и дедушкой. Заболевшему ребенку вызвали участкового педиатра, который назначил курс лечения, в том числе внутримышечные инъекции. Вечером 10 сентября мама сделала сыну укол антибиотика, прописанного врачом. Через несколько минут он начал задыхаться. Вызванная бригада скорой помощи довезла мальчика в больницу, где констатировали смерть от анафилактического шока», – сообщили следователи.
Корреспондент «ГИ» обратился за комментариями к главному врачу областной детской клинической больницы, кандидату медицинских наук Игорю ЗОРЯ:
– Анафилактический шок – одно из проявлений анафилаксии, быстро развивающейся аллергической реакции. Частота означенных реакций – 1-4 случая на 10 000 человек в год, то есть это не такая уж редкая проблема. Из 100 случаев анафилаксии 5 заканчиваются летальным исходом.
Скорость возникновения анафилактического шока – от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном.
Вызвать шок могут антибиотики, сульфаниламиды, анальгетики, витамины. Часто причина анафилактического шока – укусы насекомых (в основном ос, пчел, шмелей), пищевые продукты – яйца, мед, орехи.
Развитие аллергии обусловлено сбоями в работе иммунной системы, выражающимися в чрезмерной реакции на попадание в организм чужеродных веществ. В 30 процентах случаев нарушения иммунитета передаются по наследству. Другая причина – загрязнение окружающей среды.
Проб препаратов на аллергические реакции не проводят, так как анафилактический шок не зависит от дозы и может одинаково развиться как от пробы, так и от первого приема или инъекции лекарства.
При выборе препарата врач должен поинтересоваться, на какие вещества у ребенка или его родителей непереносимость. Если, например, у мамы был анафилактический шок на пенициллин, то высока доля вероятности, что он повторится и у детей.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.