Все статьи номера (3906)
Власть
Культура
- «Форум» ждет в пятницу
- Это не должно повториться
- Места хватит всем
- Маэстро открывает сезон
- Гул затих. Он выйдет на подмостки...
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Урок Митрофанушкам
- Чему учат лидеров незрячих?→
- Будьте бдительны!
- Сколько бюллетеней?
- По силам даже первоклассникам
- Чем живут немцы?
- Школьники Катю не предают
- Он умеет видеть душу
- Отец и отечество – слова однокоренные
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Чему учат лидеров незрячих?
Пять дней в центре социальной реабилитации имени Феодосия Печерского проходил форум актива Курского регионального отделения Всероссийского общества слепых.
Корреспонденту «ГИ» удалось побеседовать с гостем из столицы, пресс-секретарем президента, руководителем пресс-службы ВОС Валерием МАТВЕЕВЫМ.
– Валерий Яковлевич, в чем видите основную цель форума?
– Это своеобразный Селигер или «Территория смыслов» на Клязьме, что проводит правительство РФ, только для незрячих. Обучение лидеров низового и регионального звена – важное направление работы общества слепых. В отдельных районах местные организации ВОС объе-диняют 500-600 человек. Вновь избранные председатели пользуются доверием людей, но не всегда обладают высокими профессиональными качествами, разбираются в правовых вопросах, социальной работе, психологии. Руководители со стажем должны быть в курсе передового опыта других организаций, изменений в законодательстве и так далее. Эти пробелы призван устранить нынешний форум.
– «ГИ» неоднократно освещали проблемы предприятия общества слепых «Магнит», которое едва держится на плаву. Что можете сказать о перспективах производственной деятельности инвалидов по зрению?
– ВОС выпускает продукции более чем на 9 млрд рублей в год и уплачивает государству 1300 млн рублей налогов. Говорить о плачевном состоянии производств инвалидов не приходится, хотя общий спад промышленности не обошел стороной и их. Многие цеха являются вспомогательными производствами крупных предприятий, того же «Автопрома», и, естественно, не могут получать прибыль в периоды, когда головное предприятие несет убытки. Но у ВОС есть и стабильно рентабельные предприятия, работающие по современным технологиям. Так, ООО «Банкон» в Вязьме за один день выпускает несколько вагонов жестяных крышек для банок и имеет миллионные обороты.
В условиях высокой конкуренции руководство ВОС постоянно ведет поиск коммерчески дееспособных проектов, механизирует производства, внедряет новые технологии, меняет профиль работы. Нам трудно выстоять на рынке: отсутствие зрения снижает производительность труда сотрудников, рабочий день инвалидов короче на час, но прожиточный минимум тот же, и работодатель обязан обеспечить его.
Предприятия ВОС уникальны тем, что прибыль – если ее удается получить – идет не на обогащение собственника, а на социальные нужды, в том числе содержание домов культуры с их самодеятельными хорами, кружками по интересам, спортивными секциями. По своей сути предприятия слепых – некоммерческие, и государство, понимая это, субсидирует их.
– И все же количество работающих инвалидов сократилось в разы...
– Этот процесс неизбежен, поскольку простой труд перестал быть востребованным. Давайте на примерах: если раньше все жители села выходили на поле на прополку растений и уборку урожая, то теперь их заменили три-четыре современные сельхозмашины. А у нас в Пензе закрыли цех по производству деревянных поддонов для хлеба, где обязанность незрячих рабочих состояла в том, чтобы собрать заготовку и забить несколько гвоздей. Это труд, но труд, не приносящий прибыли. Сегодня вызовы рынка заставляют жить по-другому. Нельзя ждать от государства, что оно будет добрым папой. Надо рассчитывать на себя.
– Лекции, которые вы проводите, посвящены информационной политике ВОС. Насколько важно это направление работы?
– Цель пребывания ВОС в информационном пространстве – озвучивать проблемы, стоящие перед инвалидами, достоверно освещать их деятельность, поддерживать позитивную репутацию общества. Достаточно вспомнить о непонятных, непопулярных, необъяснимых решениях, принятых в отношении паралимпийцев. Создан огромный зловредный фон, который повлиял на восприятие российских спортсменов. Некоторые мои знакомые даже поверили в информацию: «Возможно, сидят на допинге, не зря же такой шум подняли». А поговорите со спортсменами, и они расскажут, какими усилиями даются победы. Их жизнь подчинена спорту, это практически самоотречение, где же там место допингу?
Искаженная, лживая информация очень популярна, она притягивает читателей и передается из уст в уста. Мы должны противопоставить ей позитивные, достоверные и обязательно интересные публикации.
В движении к людям нельзя бронзоветь – здесь как в бизнесе: если стоишь на месте, тебя обгонят.
– Какие практические советы дадите собравшимся здесь руководителям организаций?
– Социальная реклама и взаимодействие со СМИ – уже не роскошь, а важная часть развития, и если руководитель жалуется, что о его организации никто ничего не знает, значит виноват он сам.
Вот на форуме мне показали буклеты РО ВОС и музыкального колледжа слепых. Красочные, глянцевые, дорогостоящие, но, один раз полистав, откладываешь их в сторону, почти ничего не запомнив. Буклет – это слабый метод продвижения в информационном пространстве. Более эффективно можно заявить о себе через Всемирную сеть. Пиарщики справедливо говорят: «Если тебя нет в интернете, тебя нет вообще». Поэтому сайты должны иметь не только региональные отделения ВОС, но и крупные местные организации.
Современный человек, тонущий в море информации, читает избирательно. За его внимание надо бороться. Как это делается в бизнесе? Сфотографировалась известная модель в купальнике одной из фирм, выставила фото в аккаунте, и фирма-производитель заплатила ей 200 тысяч рублей. Мы не девица в купальнике, но разве не можем выгодно показать себя? Инвалиды, работающие на современном оборудовании, танцующие и поющие на сцене, занимающиеся спортом, туризмом, – есть масса привлекательных сюжетов, на фоне которых можно рассказать об организации, ее успехах и ее проблемах. Нужно идти от человека, от его интересов! И это уже делается.
В Курской области нам продемонстрировали мощный социальный проект, направленный на выстраивание партнерских отношений общества слепых с религиозными организациями, – экспозицию тактильных икон для незрячих. Это не только образец духовно-нравственного служения людям, но и прекрасный информационный повод.
* * *
Для 80 участников форума были организованы лекции, семинары, круглые столы по различным направлениям: от новых технологий реабилитации инвалидов по зрению до требований доступной среды к городским объектам. Среди образовательных мероприятий показался интересным и современным мастер-класс по привлечению дополнительного финансирования на социально значимые проекты, где наряду с теоретической частью была практика: активисты общества заполняли образцы заявок для участия в конкурсе на предоставление гранта, писали письма спонсорам и благотворителям.
Организаторы форума не забыли и о досуге: новейшая версия интеллектуальной игры «Кроссвординг», просмотр фильма с тифлокомментарием и музыкально-развлекательная программа «Вечер красок осени» дали возможность участникам отдохнуть и повеселиться.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.