Газета «Городские Известия» № 3904 от 10 сентября 2016

Петербург-чародей

Санкт-Петербург называют фантастическим, непостижимым городом. Его переменчивый образ, как и его сложную историческую судьбу, постичь невозможно.

За три с небольшим века существования Санкт-Петербург пережил триумфальные взлеты и мучительные падения. Он был блистательной столицей Российской империи и рядовым советским городом с областной судьбой.

Самым известным памятником Петру I Великому в Санкт-Петербурге является «Медный Всадник». Его считают символом-хранителем города. Это первый в России памятник: до XVII века их не воздвигали из-за строгих правил русского православия.
По совету французского философа Дидро Екатерина II выбрала автором монумента французского скульптора Этьена Мориса Фальконе.
Памятник изображает Петра I верхом на коне, голову императора венчает лавровый венец – символ славы и побед. Рука царя, указывающая на Неву, Академию наук и Петропавловскую крепость, символизирует цели его правления – военную мощь, просвещение и торговлю.
Памятник установили на цельном камне в форме волны в память о том, что именно Петр Великий завоевал для России выход к морю. Постаментом «Медного Всадника» служит «гром-камень», найденный в 1768 году в поселке Лахта на берегу Финского залива (отвалился от скалы, в которую ударила молния).
Но как перевезти его? Помогла простому кузнецу русская смекалка. Он предложил план: выдолбить в толстых бревнах желоба, оковать их внутри медью, в желоба вложить медные шары, на них поставить площадку и катить.
Чтобы ускорить работу, мастера обрабатывали камень во время движения. Он весил 1600 тонн. Везли камень к месту закладки памятника 9 месяцев. 400 человек с помощью специальных устройств сначала тащили его по земле, а затем на барже переправили по воде.
Нетрадиционную для классической культуры композицию конного монумента, со вставшим на дыбы конем, технически трудно выполнить. Но скульптор нашел способ сделать ее устойчивой: помимо двух опор памятника (задних ног коня)  здесь есть и скрытая третья. Это хвост коня, который соприкасается с извивающимся под копытом змеем – символом зла.
В 1782 году памятник установили на Сенатской площади, выходящей на берег Невы. После открытия монумента выпустили медаль, на которой изображены передвигающие камень рабочие и выбиты слова: «Дерзновению подобно!».
С разных сторон фигура всадника открывается по-разному. Если посмотреть на него с набережной, кажется, что конь вот-вот спрыгнет с постамента. При взгляде со стороны Исаакиевского собора он, напротив, выглядит гораздо более устойчивым, и рука Петра I будто простирается под крышами зданий на противоположном берегу реки-Невы.
Перешагнув 300-летний юбилей и пережив смену эпох и стилей, Северная столица по-прежнему вызывает восхищение.
Гуляя по улицам и проспектам города, можно почувствовать ту глубинную основу, которая некогда побудила Петра I именно здесь создать новую столицу Российского государства.

Красуйся, град Петров, и стой,
Неколебимо, как Россия!

Елена Проскурина.

Поучаствуйте в нашем проекте «Узнаем Россию вместе»! Присылайте свои истории о городах, по которым вы путешествовали.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 52ccdc7a7d2c802afedb26ea2e9e73a6

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.