Все статьи номера (3899)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Нетихая охота
- Влюби в предмет, учитель!
- Фотопарад в Угличе: международный и межвременной
- Второе пришествие
- В помощь детям
- Кто не платит вовремя? Или платит слишком мало
- Успеть до 25 сентября
- На рынки с нитратомером
- Реальные дела для реальных людей
- Гуляет вся слобода
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Памяти много не бывает
В понедельник на Никитском кладбище прошел траурный митинг: вспоминали жертв первой бомбардировки города немецкой авиацией в 1941 году. Здесь в небольшой могиле лежит целая семья, включая шесть детей...
В предыдущем номере «ГИ» рассказывали о том черном дне, когда война пришла в Курск уже не вестями из репродукторов, даже не с похоронками солдат, а во всей чудовищной полноте: со взрывами, с пожарами, со смертью взрослых и детей. Так, скромная надгробная табличка, к которой возлагали ныне цветы горожане, сообщает о восьми убитых, включая шесть детей от двух до 13. Впервые за 75 лет здесь совершили обряд поминовения усопших. И всех от мала до велика объединяло высокое чувство сопричастности к родной истории, к судьбам России. Глава города Ольга Германова и заместитель главы администрации Курска Николай Зайцев, участник Великой Отечественной, труженик железных дорог Евгений Бабкин и Герой Социалистического Труда Серафим Шеховцов, председатель городского Совета ветеранов Иван Малков и священнослужители Никитского храма, работники депо, учащиеся школы №41 и студенты железнодорожного техникума в почетном карауле, – все, кто выступал и кто внимал, навсегда сохранят память о страшнейшей трагедии войны и поведают об этом землякам.
А человек, чьи многолетние изыскания больше других приблизили эту священную встречу, историк и страстный патриот Александр Манжосов, напомнил слова поэта, оборонявшего наш край, Михаила Луконина – о «крови народа», заалевшей тем летом 1941-го. И воззвал: «Памяти много не бывает. И нет ничего страшнее беспамятства».
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.