Все статьи номера (3898)
Власть
Культура
Новости
- Насыщенный сентябрь
- Одним абзацем
- В поисках работы
- «ПапаСтарты» приглашают
- Кровь маленьких курян на рейхсмаршальском жезле→
Актуально
- Этот день в истории
- Предлагается более четко прописать зависимость стимулирующих выплат руководителю госучреждения от эффективности его деятельности
- Куряне по обе стороны экрана
- Узнаем Россию вместе
- Педсовет обсудил реформы
- С днем рождения, «Доброе такси»!
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
Закон есть закон


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Кровь маленьких курян на рейхсмаршальском жезле
Скорбным для Курска днем навсегда останется 29 августа. Уже 75 лет минуло, как обрушилась в 1941-м на город смертоносная бомбардировка немецких люфтваффе, дав начало многочисленным налетам зловещих «юнкерсов» и «хейнкелей». Но даже через три четверти столетия нельзя не содрогнуться, читая список с именами первых жертв среди земляков. Любой курянин может (и обязан!) хотя бы однажды увидеть эти имена, перечисленные на надгробном камне одной из могил Никитского кладбища. Или пусть даже одно из них: Солянина Рая, 2 года...
В столице Соединенных Штатов, тех самых, что были некогда союзниками нашей страны в смертном бою «ради жизни на земле», в музее вооруженных сил хранится золотой жезл Германа Геринга. Министр авиации в Третьем рейхе был одним из немногих обладателей такого блестящего цилиндра. Немного похоже на детский калейдоскоп, популярную игрушку довоенной поры. Возможно, нарядной трубочкой забавлялись и четверо детишек курского железнодорожника Дмитрия Солянина, убитые вместе с отцом, когда немецкие ВВС исполняли очередной приказ...
...Шестьдесят девятый день Великой Отечественной для Курска стал особенно тяжелым. Немногочисленные документы, сохранившиеся в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области, свидетельствуют о том, что от первого налета фашистов более всего пострадала завокзальная часть нынешнего Железнодорожного округа Курска (бывший Владимирский поселок). На улицах Льва Толстого и Кагановича (сегодня это единая улица Станционная), Ухтомского, Октябрьской было разрушено более 20 жилых домов, погибло 80 мирных граждан и красноармейцев. Воронки от адских разрывов тротила давно засыпаны. Но много лет, до последнего вздоха не могли зарубцеваться страшные раны в душе Марии Федоровны Соляниной, вмиг потерявшей четырех детей и мужа.
Вот что сообщал в ЦК ВКП(б) о трагическом событии сотрудник оргинструкторского отдела Курского обкома Николай Гладких: «В 20 часов группа фашистских самолетов подвергла бомбардировке Курский железнодорожный узел. Было брошено несколько десятков фугасных и большое количество зажигательных бомб. Военные объекты и железнодорожный узел не пострадали. Разрушению подверглись отдельные жилые дома в рабочем поселке Владимирском, сгорел красный уголок шпагатной фабрики. Возникшие пожары в некоторых конторах железнодорожных служб, родильного дома и железнодорожной поликлиники были ликвидированы. Есть убитые и раненые».
Многие из этих убитых были детьми. Кроме семьи Дмитрия Леонтьевича, инспектора по подготовке кадров Курского паровозного отделения, оборвалась жизнь 13-летних Жени и Коли Аспидовых. А в центре города, где удару подверглась больница на улице Садовой, юного сына лишился врач по фамилии Дворкин.
Вот как вспоминал тот день Дмитрий Яковлевич Захаров, бывший заместитель начальника станции: «29 августа, работая маневровым диспетчером на станции Курск, я заступил на ночное дежурство. Около 20 часов вечера начался налет немецкой авиации. На станцию было сброшено много зажигательных бомб, но рабочие быстро погасили огонь. Было видно, как загорелся стог сена во Владимирском поселке. Гитлеровские летчики сбрасывали сюда бомбы...».
Многих жителей поселка не успели эвакуировать. Мария Васильевна Баранищева была среди очевидцев трагедии семей Соляниных, Аспидовых и Власовых, проживавших неподалеку на улице Ухтомского (сегодня на этом месте находится пятиэтажный жилой дом по улице Республиканской, 10). Рядом с погребом, где прятались мирные жители, разорвалась бомба. Десять человек сразу засыпало землей.
На улицах Ухтомского, Красное Знамя (ныне Краснознаменная), Герцена, Волкова находилось много красноармейцев, которые ждали намечавшейся на ночь погрузки в вагоны. Массированным ударам вражеской авиации подверглась улица Кагановича, прилегавшая к посадочной платформе, где производились воинские погрузки. Немецкие самолеты бомбили и центральную часть города. В районе современного цирка были разрушены дома на углу улиц Дзержинского и Добролюбова (управление легкой промышленности облисполкома), Дзержинского и Колхозной. Удар пришелся и по больнице на улице Садовой, где погибли два человека.
С волнением вспоминал первую бомбардировку Курска Николай Петрович Манжосов, участник Великой Отечественной войны, почетный железнодорожник, бывший главный инженер локомотивного депо Курск. В то время он проходил практику, завершая обучение в Курском техникуме паровозного хозяйства.
«29 августа мы с бригадой машиниста Ивана Бочарова возвратились в Курск из поездки, миновали входной семафор станции и прибыли на Западный парк. Иван Петрович Бочаров дал команду – отцепить паровоз от состава. Я спустился из будки машиниста, подошел к первому вагону и услышал стрельбу из пулемета. Она велась с крыши Западного паровозного депо. Со стороны шпагатной фабрики летели девять немецких самолетов. Быстро отцепили паровоз, оставив его на путях. Во время бомбардировки были сброшены сотни фугасных и зажигательных бомб. Сразу стало темно. Зенитные орудия, которые находились в районе Боевой дачи, вели заградительный огонь. По пути в город мне дважды пришлось отсиживаться в щелях, отрытых жителями улицы Интернациональной. Когда я добрался до района северной водокачки, раздался взрыв огромной фугасной бомбы, земля закачалась. Все вражеские самолеты улетели, наступила тишина...».
В 1941 году инженер-строитель Валентин Львович Маслов с семьей проживал на улице Скорняковской (ныне Блинова). Будучи человеком пунктуальным, он вел хронику жизни города в первые дни войны, записывая ее на обрывках газеты «Курская правда». Приведем выдержку из этого уникального дневника: «С 8 часов и до 10 часов 20 минут вечера длилась первая в Курске бомбежка. Бомбились Ямская (узел) и авиабаза (военный городок). Начало затишья (отлет немецких самолетов) в 10 часов 55 минут ночи. Отбой воздушной тревоги дан был в 11 часов 20 минут ночи. В 3 часа 15 минут ночи (на 30.08.) в Ямской последовали 3-4 новых взрыва (очевидно, разорвались бомбы замедленного действия). Тоже были 3-4 взрыва в 4 часов 25 минут утра…».
...Есть на свете страны, вообще не ведающие, что такое бомбежка. За столетие с небольшим, что существует военная авиация, ни один их подданный не прятался в ужасе в погреб или канаву под вой сирены. По тем же Штатам авиаудары наносились лишь дважды, оба случая иначе как курьезами не назовешь, американцы едва ли могут представить кварталы, целые города в руинах, как Герника и Ковентри, Дрезден и Сталинград. И Курск. Так что, уважаемые заокеанские коллеги-историки, сделайте, пожалуйста, краткую пометку на музейном стенде с позолоченным жезлом: «Первый же налет немецкой авиации на Курск 29 августа 1941 года унес жизни семерых детей».
Александр МАНЖОСОВ,
кандидат исторических наук,
Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.