Все статьи номера (3895)
Власть
- Владельцам транспортных средств
- Свет отключат
- Пожелание следующему созыву
- На контроле у общественности
- По личным вопросам
- С праздником!
- Вниманию жителей Сеймского округа
Новости
- Новая курская битва: против хаоса и забвения
- Ключи от квартир – Дериглазовой и Мавлютову
- Новый ипподром откроют в 2017-м
Актуально
- Этот день в истории
- Легенда о водопадах Сочи
- Осторожно, мошенники!
- Как бюст стал живым человеком
- К 73-й годовщине победы в Курской битве
Обратная связь
Сеймские берега
- Что такое Мармыжи?
- «Город Курск знатный и старинный…»
- «Проезд в город почти везде в гору…»→
- «Большой охотник до набегов и бунтов…»
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Проезд в город почти везде в гору…»
На страницах «Сеймских берегов» продолжаем публиковать фрагменты из путеводителя по Курску ТАНКОВА и ЗЛАТОВЕРХОВНИКОВА (1902 год).
«...Проложенные на скатах холмов городския улицы имеют во многих местах очень крутые подъемы и спуски, так что проезд в город почти везде производится в гору. Особенно крута покатость холмов, обращенная к Тускари. Здесь некоторые улицы представляют пересеченные поверхности, а дворы обывательских домов расположены на обвалах и рытвинах. С Тускари можно видеть картину налепленных, как птичьи гнезда, по кручам и беловатым уступам строений. Некоторыя из них поставлены на высоких столбах и – что особенно любопытно – здесь есть дворы, поверхность которых представляет досчатые полы, укрепленные над обрывами на подпорках. Чтобы попасть с улицы в некоторые дворы, приходится идти по длинным деревянным лестницам. Отлогости холмов носят название гор, например, Котова гора, Гнучева, Фелимонова...
Сильные дожди иногда размывают почву покатостей холмов и образуют рвы и промоины, которые портят городския улицы и спуски, идущие по скатам, и иногда угрожают разрушением ближайшим домам. Так, например, Звонский ров (в районе улицы Уфимцева – ред.) за последнее время был размыт настолько значительно, что образовал страшно зиявшее провалье, которое было засыпано посредством особых деревянных укреплений. Несколько лет тому назад могучий поток дождевой воды от летняго ливня перервал было целую улицу, ведущую от здания реального училища по спуску к слободе Стрелецкой. Пришлось принять неотложныя меры к тому, чтобы засыпать пересекший улицу глубокий ров и укрепить ея обочину… Вообще в истории благоустройства Курска спуски в городе занимают видное место. Сначала наместники Курско-Орловскаго наместничества, начиная с А. А. Беклешова, а впоследствии губернаторы, немало заботились о приведении в порядок и о возможном уменьшении крутизны спусков. В этом отношении много работ было произведено на дороге, ведущей от Московских ворот в слободу Ямскую; по улице от городского сада, ведущей в слободу Стрелецкую, от здания духовной консистории (в районе улицы Сонина – ред.) к реке Тускари и за Херсонскими воротами… Улучшение спусков и косогоров производилось и в позднейшее время, так, в восьмидесятых годах (XIX века) выпрямлен и улучшен спуск вниз от здания 2-й полицейской части (угол Радищева и Урицкого – ред.), а в девяностых – спуск к берегу реки Тускари, около завода Печке (дрожзавода). Но и теперь (во времена написания путеводителя – ред.) в Курске много крутых и неудобных сообщений между частями города. Сообщение, например, Лазаретной улицы (ныне Семеновская) с берегом Кура производится по высокой и узкой деревянной лестнице...».
P.S. Упомянутая в последних строках этого материала деревянная лестница от улицы Семеновской в сторону Кура существует и сегодня, выдержав несколько «модернизаций». Да и в целом задачи по благоустройству курских косогоров, которые ставили курские наместники и губернаторы XIX века, еще далеко не решены…
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.