Все статьи номера (3893)
Культура
Новости
Актуально
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
Потребитель
- Не заплатили – ждите гостей!→
- Повышаем финансовую грамотность
- Выбираем арбузы и дыни
- Экспресс-проверка на нитраты
Коммуналка
- Как провести собрание в доме?
- Еще раз о льготах на капремонт
- Сделайте запас холодной воды
- Остановка, остановка, остановочка моя…


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Не заплатили – ждите гостей!
Любопытное письмо пришло Елене Дмитриевой: «Не заплатите до 25 числа, приедем лично и примем меры».
О задолженности погибшего мужа Лена узнала случайно. Как единственной родственнице ей по закону надо вернуть 25 тысяч не банку, а агентству, которое выкупило долг.
– Помогите, что делать?
В региональное управление Роспотребнадзора часто поступают подобные жалобы. Но там разводят руками – помогут только правоохранительные органы. Если, конечно, дело доходит до явных угроз. Если угрожают сотрудники банка, то жалуйтесь в Центробанк.
В Курске, по информации регионального УМВД, вопиющих случаев расправы коллекторов с должниками не было. В других областях поджигали дома, калечили детей.
За полгода 2015-го в МВД от россиян поступило более 20 тысяч жалоб на незаконные действия коллекторов. Поэтому в начале июля принят закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Он запрещает раскрытие сведений о должнике, долге, взыскании и других персональных данных для неограниченного круга лиц, в том числе размещение в интернете. Запрещено звонить должнику чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Личные встречи – раз в неделю. Не допускается общение с должником ночью – с 22 до 8 часов в будни и с 20 до 9 часов в выходные.
Должник вправе отказаться от личных встреч, телефонных переговоров и направить кредитору заявление об этом. Однако сделать это можно не ранее, чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Такое заявление направляют через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением.
При взыскании долгов коллектором «не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение» и прочие методы. Коллекторы не имеют права взаимодействовать с недееспособными лицами, гражданами в медицинских учреждениях, инвалидами, несовершеннолетними.
К работе по взысканию долгов не допускаются люди с судимостью (за преступления в сфере экономики и общественной безопасности), руководители с испорченной деловой репутацией. За нарушение правил взаимодействия с должником взыскателя ждет штраф в 2 млн рублей.
В законе оговаривается и деятельность юридических лиц: они имеют право заниматься взысканием задолженности, если это основной род их деятельности. Еще одно условие – наличие уставного капитала не менее 10 млн рублей.
Что касается Елены, то она обратилась за консультацией к юристам и успокоилась. Угрожать, и письма такие посылать не имеют права: прошло больше четырех лет – долг должны списать. Кроме того, пусть она и родственница, но долги выплачивать не должна, поскольку общей собственности с супругом у них не было и в наследство она не вступала.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.