Все статьи номера (3893)

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3893 от 16 августа 2016

Как провести собрание в доме?

Ответ на этот и другие актуальные вопросы в сфере ЖКХ дали на обучающем вебинаре. Прошел он в режиме онлайн в региональном отделении ОНФ. Жилищный кодекс постоянно претерпевает изменения. Чтобы не попасть впросак, нужны такие ликбезы.

Решение общего собрания обязательно для всех собственников многоквартирного дома. В том числе для тех, кто не участвовал в голосовании. Протокол – документ официальный, оформляется строго по принятому образцу и со всеми подписями направляется в госжилинспекцию. За его подделку грозит уголовная ответственность.
Кстати, с апреля вступил в силу приказ Минстроя от 25 декабря 2015 года №937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в МКД и Порядка передачи копий решений и протоколов  собраний в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор».
Собрание может проходить как в очной, так и в заочной форме, но в любом случае его участники имеют право рассматривать только те вопросы, которые включены в повестку.
В зависимости от поставленного на голосование вопроса необходимо получить определенное количество голосов. Если речь идет о реконструкции дома, в результате которой уменьшается площадь МКД, то в голосовании должны участвовать все собственники. С одной стороны, прописанная в законе норма защищает права каждого собственника. С другой стороны, в законе нет пояснений, как это сделать технически. Представителей многоквартирных домов, которые пришли в региональное отделении ОНФ, интересовал насущный вопрос: как совместить теорию с практикой? Одно дело, если в доме активные жители и мало квартир, –  тогда провести  собрание не составит труда. Но как быть, если и люди пассивны, и проживает в доме не один десяток собственников? Чтобы оповестить каждого, проживающего в МКД, необходимо знать, какой собственник в какой квартире живет (при голосовании учитывается количество квадратных метров, которыми человек владеет).
Обязательные приложения к протоколу: реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения обо всех собственниках с указанием фамилии, имени, отчества физических лиц, полного наименования и ОГРН (основной государственный регистрационный номер) юридических лиц, номеров принадлежащих им помещений, и реквизитов документов, подтверждающих права собственности на помещения, количества голосов, которым владеет каждый собственник помещения в многоквартирном доме.
Управляющая компания данные о собственниках выдавать отказывается, а за справку в Росреестре попросят рублей 150, а то и больше.
Как отметили  в  региональном отделении  ОНФ,   жители сигнализируют:  подрядные организации не справляются с капремонтом. Лето выдалось дождливое, подрядчики крыши раскрыли, а отремонтировать не успели. По мнению «фронтовиков», если подрядчик не может или не хочет качественно работать, договор надо расторгать, а организацию вносить в черный список.
Вывод, который напрашивается: без активных жильцов не обойтись. Реальная возможность переломить ситуацию к лучшему есть  только там,  где созданы советы дома и налажен непосредственный контакт с управляющей организацией.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f05ff44847c9cd3f7e364ba71eca5f0e

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку