Все статьи номера (3893)

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3893 от 16 августа 2016

Атомные перспективы

В честь 40-летия с момента запуска первой очереди атомной электростанции в Курчатове для журналистов организовали пресс-тур и фестиваль СМИ.

Когда возведут КуАЭС-2, сколько это стоит, не ухудшится ли радиационный фон… Эти вопросы журналисты задали специалистам-атомщикам.
– Первые два энергоблока планируется ввести в эксплуатацию через семь лет, – отметил  заместитель генерального директора –  директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин. –  Стройку ведет нижегородская компания «Атомэнергопроект», возводящая практически все атомные станции за рубежом и в России.
Сами строители проект КуАЭС-2 называют суперобъектом!
– Возводим особенный блок, таких нигде в мире нет: у него повышенные требования безопасности и улучшенные характеристики, – сказал Игорь Крузз, директор по строительству. – Пока работаем на котловане будущих энергоблоков, всего их будет четыре, мощностью 1255 мегаватт каждый. Первый бетон здания реакторного отделения планируем сдать в мае 2018 года. Физический пуск (это этап, при котором начинается загрузка топлива в реакторную установку), назначен на ноябрь 2022 года.
Строителям необходимо освоить 225 млрд рублей. На участке площадью 139 гектаров работает 21 субподрядчик, около 700 человек. К запуску второго энергоблока число строителей вырастет до 6-6,5 тысячи человек.
Журналистам показали лабораторию автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Как пояснил начальник лаборатории Дмитрий Добрынин, определить уровень радиации в воздухе или почве обычным бытовым  дозиметром не получится – прибор показывает только аварийные величины. Точно определить невысокий уровень может только профессиональное оборудование. В Курчатове доза излучения не превышает 13 микрорентген, тогда как  гранитная набереженая Петербурга фонит в 50-100 микрорентген.
В гидрологическом цеху, который контролирует чистоту технической воды, с 1999 года используют натуральные методы очистки: черный толстолобик ест фитопланктон, белый амур – тростник и водоросли. В цехе по хранению и обращению с отработавшим ядерным топливом журналисты сфотографировались рядом с огромными железобетонными контейнерами (вес 130 тонн, высота 5 метров). На стене висит спектометр, мигающий зеленым – уровень радиации в большом зале безопасный.
 

На десерт
В  фестивале СМИ участвовала корреспондент «ГИ» Александра Черных. В веселых стартах она оттянулась по полной! И вот ее впечатления:
Каждого участника облачили в наряд матрешки (очень приличного роста и веса). Поскольку дама я миниатюрная, то идти пришлось «вслепую». Хорошо, что парни поддерживали матрешек и указывали направление. Дошла! Но расслабляться рано. Впереди еще испытания. На несколько минут мы стали  участниками соревнований «Большие гонки». Огромная синяя «гусеница» ползла по полю (под синим тентом уместились все члены команды, еще и свободное пространство осталось). Вперед и только вперед! Но неожиданная остановка в пути –  кто-то выпал из «обоймы». Ну что ты будешь делать. Быстро в «гусеницу» и, согнувшись в  три погибели, ползком вперед. Что ж, неплохой результат (мы – третьи). И последнее испытание – «Ладошки». Снова облачаемся в «скафандр», кстати, жутко неудобный, и бегом вперед. По условиям игры нужно взять названную судьей этапа цифру. Задача не из простых. Падаем на траву, а встать уже самостоятельно не можем – помогла команда. Заветная бумажка в руках – назад, и как можно быстрее.
Все, финал. Ждали подсчета результатов. Обсуждали, какие ошибки допустили. Наша команда – в середине. Для первого раза совсем неплохо. Всем участникам – призы на память. Главное же, что увезем с собой –  незабываемые ощущения.

Автор: Марина БУРЬЯНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 081bae9df57229a063def2eeeda99066

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку