Все статьи номера (3891)
Власть
- Информация о предоставлении субсидий из бюджета города, предусмотренных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства
- 96 тысячам работающих пенсионеров в августе сделают перерасчет
- Землю – чемпионам, пособия – детям
- Обратите внимание
Новости
Актуально
- День физкультурника
- Чемпионат по поеданию пельменей
- Школа юных поварят
- Этот день в истории→
- На далеком острове...
- Наши истории
- Лучший приз – книга
- Дом для вылетевшей птички
- Моряк-подводник из Курска…
- Cтали ангелами
- Суворовский пляж: в списках не значится
- «Тощий бетон» и новейшие дорожные технологии
- Герои земли курской
- Квест «Курская дуга»
- Неизвестные художники
- Башенные краны в городе – добрая примета
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
11 АВГУСТА
♦ Геннадий Никонов (родился в 1950-м), оружейный конструктор, создатель автомата АН-94 «Абакан» и охотничьего карабина «Изюбр», кавалер ордена «Надежда нации». Он вошел в историю, первым создав серийный автомат по абсолютно новой схеме в истории стрелкового оружия. А начиналась конструкторская деятельность Никонова во время учебы в Ижевском индустриальном техникуме с ружья для подводной охоты – его дипломной работы, получившей на Всесоюзной выставке технического творчества учащихся диплом второй степени.
Главным делом жизни Геннадия Николаевича стал автомат, работать над которым он начал в 28 лет. Надо было повысить эффективность нового оружия в 1,5–2 раза без перехода на новый тип патрона, кучность автоматической стрельбы должна быть улучшена в 7–10 раз! Избрав схему со смещенным импульсом отдачи, Никонов отрабатывал один опытный образец за другим. А всего их было сделано около 20. Его автомат прошел войсковые испытания, принят на вооружение, пошло его серийное производство. Автор не дожил одного года до этого события.
♦ В 1959 году в Москве открыт международный аэропорт «Шереметьево». Лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на Шереметьевском аэродроме, где службами аэропорта был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания.
♦ В 1973 году в СССР начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны». В основе фильма – сюжет романа популярного писателя Юлиана Семенова.
12 АВГУСТА
♦ Леонид Сметанников, народный артист СССР и РСФСР, заслуженный артист РСФСР и Кара-Калпакской АССР, лауреат Госпремии имени Глинки, кавалер ордена «Знак Почета», родился в 1943 году.
В 21 год Леонид поступил в Днепропетровское музыкальное училище на вокальное отделение. Чтобы было на что жить, пришлось все четыре года обучения подрабатывать – радистом-осветителем во Дворце культуры студентов. Было нелегко, но главное – это «борьба с голосом, против голоса и за голос», то есть немало времени ушло на поиск тембра. Вначале пел басом, затем драматическим баритоном и только потом, очень нескоро, голос определился как лирический баритон.
♦ В 1928 году в Москве открылся Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, очень скоро ставший знаменитым и популярным.
♦ В 1962 году стартовал космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту. Впервые на орбите оказались два пилотируемых корабля: днем ранее взлетел «Восток-3» с Андрияном Николаевым.
♦ В 1972 году последние американские наземные войска оставили Вьетнам.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.