Все статьи номера (3891)

Власть

Новости

Актуально

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3891 от 11 августа 2016

Cтали ангелами

В августе 2000 года мир замер у экранов телевизоров, напряженно ожидая новостей с Баренцева моря, где шла операция по спасению атомного подводного крейсера «Курск», затонувшего в 175 км от Североморска.

В составе экипажа из 118 человек было семеро курян. Валентина Старосельцева, мать погибшего подводника, рассказала «ГИ» о подвиге сына и других членов экипажа «Курска».

Споры о причинах гибели атомохода не стихают до сих пор. Версии разные. Валентина Старосельцева не любит рассуждать на эти темы.
– После трагедии нам звонили и приезжали журналисты из США, Японии, Индии, Англии, Швеции, Голландии. Задавали каверзные вопросы: «Почему затонула лодка? Как вы думаете, у Морфлота есть шанс поднять ее со 180-метровой глубины?». Откуда у меня, матери, отправившей сына служить в армию, такие подробности? Я знала, что субмарина «Курск» была самой лучшей в мире, что мой мальчик за время нахождения в «учебке» поправился на восемь килограммов, что командиры относились к новобранцам доброжелательно, – сокрушенно развела руками Валентина Сергеевна.
Я перевела разговор на вещи, которые ей доподлинно известны.

Как все мальчишки

–  Дима любил слушать фронтовые рассказы дедушек, – рассказывает мать погибшего подводника. –  В первом классе после  гриппа у сына развилась пневмония и закрылось легкое – дыхание давалось с трудом. Вылечившись, он увлекся лыжами и во время пробежек наслаждался тем, как мощно его грудь вбирает в себя колкий морозный воздух.
В 15 лет по настоянию семьи Дима Старосельцев поступил в железнодорожный техникум.
– Ты  мужчина и должен обеспечивать семью, как это делали дедушка – почетный железнодорожник, и папа, который, окончив железнодорожный институт, «дорос» до заместителя директора завода, – убеждала Валентина Сергеевна сына.
Время было трудное. После перестройки почти вся промышленность простаивала, бюджетные организации финансировались скудно, а поезда ходили по-прежнему. По достоинству Старосельцев-младший оценил выбранную профессию, поработав перед армией помощником машиниста: его зарплата была больше, чем у трех членов семьи – бюджетников, вместе взятых.
Техническое образование и отличная физическая форма послужили пропуском новоиспеченному железнодорожнику на  Северный флот, служить моряком-подводником.
Дима попал на субмарину после полугодового обучения делу военного подводника в Северодвинске. Туда приезжала Валентина Сергеевна и вместе с сыном ходила в храм,  где Дмитрий попросил благословения на службу, которая оказалась слишком короткой – два месяца до первого выхода в море.

Трагедия

О трагедии в Баренцевом море семья Старосельцевых узнала из телевизионных новостей. Вскоре родственники членов экипажа АПРК «Курск» были в Видяево. Валентине Сергеевне пообещали по телефону, что моряков поднимут наверх и отправят в госпиталь. Она везла медикаменты, бинты, белые халаты. О том, что сына нет в живых, поняла в дороге. В новостном выпуске сказали, что подлодка до пятого отсека заполнена водой, а в опубликованных в газетах списках Дима Старосельцев значился в четвертом.
– Я закричала так, что перепугала дочь, – вытирая слезы, вспоминает Валентина Сергеевна.
Она приезжала в Видяево на годовщину трагедии и почти месяц  провела в гостинице, каждый день подолгу ходила по берегу моря, всматриваясь в даль. Моряки рассказывали, что над местом, где лежала подлодка, постоянно кружила стая дельфинов, словно охраняя ребят.
Спустя 15 месяцев  после взрыва атомохода Валентину Сергеевну пригласили на опознание сына.  

Жизнь после смерти

Мать часто спрашивала священников: «За что? За какие грехи пострадал мой мальчик?». И слышала в ответ: «Почему вы считаете, что вам выпало наказание? Моряки приняли мученическую смерть за Россию. Нам не быть там, где они сейчас находятся».
Валентина Сергеевна поняла, что не сможет жить, как раньше. Отныне цель ее жизни – увековечение памяти погибших подводников. За три года до ухода на пенсию Старосельцева уволилась с работы и возглавила общественный совет памяти АПРК «Курск».
В Курске в честь моряков-подводников  установлены памятник на Мемориале павших, памятный знак на Майском бульваре,  открылись  два музея в образовательных учреждениях, и это  –  только малая часть того, что совместными усилиями городских властей и общественности сделано для сохранения памяти о погибшем экипаже «Курска».  Старосельцева сохраняет верность своему предназначению и собирает материалы  для  документальной книги, главными героями которой будут подводная лодка и город, давший ей имя и увековечивший ее для потомков.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a8f8fbc42375334a21290dfbe690de94

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку