Все статьи номера (3887)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3887 от 02 августа 2016

Александр ИЛЬИН: Чистый город – забота общая

На заседании круглого стола, который прошел в рамках Среднерусского экономического форума, на вопрос, в каком городе вы хотели бы жить, чаще всего слышался ответ: «В чистом». О санитарном состоянии Курска корреспондент «ГИ» беседует с председателем комитета экологической безопасности и природопользования Александром ИЛЬИНЫМ.

– Александр Дмитриевич, как считаете, какие шаги следует предпринять, чтобы санитарное состояние Курска было на должном уровне?
– Тезисно  это звучит так: воспитание, наказание, поощрение. Я поставил на первое место именно воспитание, потому что селекция экологического сознания – долгий процесс. Начинается он с детского сада и не прерывается на протяжении всей жизни. Образовательные учреждения,  телевидение, радио, газеты и журналы в унисон твердят: «Берегите природу!». Но некоторые люди остаются глухими к призывам. Попросту не доносят мусор до урны, контейнера и бросают, где придется: в овраг, в заброшенный дом, у подъезда и так далее.
Михаил Булгаков вложил в уста профессора Преображенского слова, которые, к большому сожалению, не потеряли актуальности до сих пор: «Разруха не в клозетах, разруха в головах».
Печально констатировать, но большинство несанкционированных свалок образуется вновь на тех же местах. Вот несложный алгоритм:  один брошенный пакет  гарантирует появление второго, третьего до тех пор, пока не вырастет целая гора. Причина? Низкая экологическая культура.
– Если человеку культуры не хватает, ее в торговой лавочке не купишь. Как быть?
– Свалки, безусловно, необходимо вывозить из города, а по нарушителям бить рублем. Администрация Курска  прилагает немало усилий, чтобы решить  проблему. Работа идет в рамках муниципальной программы «Организация предоставления населению жилищно-коммунальных услуг, благоустройство и охрана окружающей среды в городе Курске на 2014-2018 годы». Только в нынешнем   году ликвидированы свалки общим объемом 1021 кубометр, будет финансирование – вывезем еще.
Теперь о наказании. На сегодняшний день за нарушение Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Курск», утвержденных решением  Горсобрания,  предусмотрена административная ответственность по статье 28 закона Курской области.  Размер штрафных санкций для физических лиц – от трех до пяти тысяч рублей, для должностных – от 30  до 50 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 250 тысяч рублей.
Мера, может, и крайняя, но действенная. Один раз оштрафуешь, второй раз человек задумается –  мусорить или нет.
– Третий ваш тезис – поощрение...
– Совершенно верно. Нужно отмечать людей, которые наводят порядок по долгу службы, я имею в виду приемлемую заработную плату дворникам, уборщицам, дорожным рабочим. И тех, кто делает это по велению сердца. Экологические конкурсы в нашем городе стали доброй традицией. Ухоженный  палисадник у соседа или  двор многоэтажки – почему бы не сделать красиво? Здесь  работает тот же алгоритм, что и с мусором. Только со знаком плюс. Или те же субботники. Неравнодушных людей, которые стремятся обустроить  места отдыха, привести в порядок парки, скверы, лесополосы и берега рек, становится больше. И это не может не радовать.
– Александр Дмитриевич, кроме несанкционированных свалок есть ведь проблемы и с вывозом мусора, во всяком случае читатели «ГИ» каждую неделю называют  адреса неблагополучия – и контейнерные площадки, и кварталы частной застройки.
– Вы правы, есть «узкие места» и в вопросе вывоза твердых бытовых отходов. В частном секторе, как правило, мусор собирают раз в неделю. Естественно, жители, особенно в теплое время года, не складируют  дома ТБО. Они отнесут пакет на ближайшую контейнерную площадку. По логике вещей все правильно: выбросили мусор в санкционированном месте сбора. Но проблема в том, что контейнерная площадка установлена для одного или нескольких многоквартирных домов. Количество контейнеров и соответственно оплата за услугу рассчитываются, исходя из нужд жителей. Поэтому дополнительный принесенный пакет, может, существенно и не изменит ситуацию, но десяток пакетов наверняка создаст перенакопление.
Возникает конфликт интересов: фактически мусора больше, чем оплачено. Особо остро это ощущается весной и осенью, когда в садах начинаются работы по уходу за зелеными насаждениями  и помимо отходов на контейнерных площадках вырастают горы веток.  
Свою ложку дегтя привносят и  неспециализированные организации, которые якобы  занимаются вывозом мусора. По пестрящим на заборах и столбах объявлениям нанимается грузовой автомобиль, который от клиента забирает мусор... но на полигон не довозит. Содержимое сваливают на ближайшей доступной контейнерной площадке.
Было бы несправедливо не сказать, что зачастую в том, что площадка находится в безобразном состоянии, виновны и специализированные организации.  Причинами являются банальное нарушение графика вывоза, долги  управляющих компаний, нехватка контейнеров.
– На весеннем субботнике глава администрации Николай Овчаров отметил, что далеко не все гаражно-строительные кооперативы и садовые общества следят за порядком на своих территориях.
– Гаражно-строительные кооперативы и садоводческие товарищества – отдельная тема. Свалки разрастаются вокруг них словно сорняки. Овраги, прилегающая территория около гаражей и дач становятся хранилищами отходов. Вроде и договор на вывоз есть, но количество мусора меньше не становится. Демонтированные дачные постройки, автомобильные шины, разбитые бамперы и стекла, бытовой мусор «живописно» дополняют природный пейзаж.  Одно дело, если свалка размещается на ровной поверхности и убрать ее не составляет труда, другое –  если мусор сваливается на склон оврага, тогда вывезти его весьма проблематично, практически невозможно. Лишний раз хочется сказать: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
В особо проблемных местах ведем дежурство. Завидев дружинников, потенциальные нарушители не решаются бросать мусор. Отдельно отмечу неравнодушных людей, записывающих номера машин тех, кто сбрасывает мусор. Эта информация помогает в поиске и привлечении к ответственности виновных.  В текущем году комитетом составлено 76 протоколов об административном правонарушении. Основная доля выявленных нарушений приходится на неудовлетворительную организацию уборки придомовых территорий, контейнерных площадок. Встречаются сжигание отходов и незаконный снос зеленых насаждений.  
– И все же хотелось закончить интервью на оптимистической ноте...
–  Масштаб проблемы, как мы видим, велик. Это понимают и на федеральном уровне, следующий 2017 год вновь объявлен Годом экологии. Чистый город –   общая забота власти и населения. Будем работать сообща, и все у нас должно получиться.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cfcb3c6518c34982bfba73280f22d55c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.