Газета «Городские Известия» № 3884 от 25 июля 2016

Короткий путь на пьедестал

В этом году впервые в истории области на чемпионате России по пауэрлифтингу в городе Алексин Тульской области пять курских спортсменов-инвалидов по зрению заняли первое командное место. Гость «ГИ» – человек, благодаря которому стала возможна эта победа, тренер высшей категории, мастер спорта международного класса Александр Немчинов.

Удивили!
На встрече с чемпионами, организованной председателем Курского отделения Всероссийского общества слепых Валентином Твердохлебом,  журналистам было чему удивляться:
во-первых, неброскому телосложению атлетов, хотя в пауэрлифтинге поднимают  тяжести, в разы превышающие вес спортсмена (пауэрлифтинг –  силовое троеборье, включающее приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа и становую тягу);
во-вторых,  не юному  возрасту спортсменов (33, 41, 44, 50 и 64 года);
в-третьих, непродолжительному спортивному «стажу»: путь к «золоту» чемпионата России большинство участников команды одолело всего за два-три года.
–  Начал тренироваться у Александра Немчинова в 2013 году, – рассказывает  44-летний слабовидящий Руслан Тихонов, завоевавший две золотые медали на чемпионате России по пауэрлифтингу. –  В молодости  увлекался бодибилдингом,  потом шахматами, сейчас –  специалист по спорту в центре реабилитации слепых и тренер сборной России по настольному теннису для слепых.
– После двух прошлогодних бронзовых медалей мечтал взять серебро, но результат превзошел  ожидания – у меня «золото»! – делится радостью 41-летний библиотекарь Василий Морарь, занимавшийся спортом в пору студенчества и два года назад открывший для себя  пауэрлифтинг.
Новичок  команды Михаил Фирсов в свои 50 лет после полугода  тренировок выиграл  «бронзу». До этого активно занимался армрестлингом и легкой атлетикой.
Самой успешной на чемпионате в Алексине стала 33-летняя  Ольга Витвер, миниатюрная, как Дюймовочка, мама двоих детей и домохозяйка.  В молодости она оставила пауэрлифтинг по состоянию здоровья. Вернулась  два года назад. Ее победе на чемпионате в Алексине  предшествовали «серебро» в Петербурге,  «золото» в Туле и  абсолютное «золото» в Сочи в прошлом году. По результатам выступлений Ольгу включили в основной состав сборной России. Курянка будет представлять страну на предстоящем чемпионате мира.  
Пятый член команды, тренер Александр Немчинов на встречу прийти не смог – был задействован в организации спартакиады, поэтому рецепт скоростной подготовки чемпионов пришлось выведывать у его воспитанников.
–  Тренеру не требуется слов, чтобы мотивировать нас на упорную работу.  Смотришь, какой вес поднимает он в свои годы, в какой физической форме находится, и тянешься за ним,  веришь каждому его совету, – объяснили спортсмены и не упустили случая поблагодарить через прессу областной комитет физкультуры и спорта за возможность тренироваться у такого человека и за финансирование поездки  в Алексин.

На подступах к секрету
Личный пример – мощное средство воспитания. По пятам каждого, достигшего успеха, идут последователи. Но одного восхищения картинами любимого художника и даже пристального наблюдения за его работой над полотном недостаточно: чтобы научиться писать на таком же уровне,  нужны годы обучения, работы над собой и, безусловно, природные данные.
За секретами тренерского мастерства я приехала к Александру Немчинову в СКК,  где он работает инструктором по адаптивной физкультуре.
– Для инвалидов спорт, в частности, пауэрлифтинг, – одна из немногих сфер, где они могут в полной мере проявить себя и успешно соперничать со здоровыми людьми. Причина этому – невероятная целеустремленность, сосредоточенность, стремление  людей с ограниченными возможностями  доказать свою состоятельность.  Мой первый ученик, благодаря которому  я как тренер открыл для себя спорт инвалидов,  –  Олег Кащавцев, имея серьезные повреждения позвоночника, при весе 56 кг поднимал в жиме лежа штангу весом 140 кг! Не знаю в Курске другого человека, способного показать аналогичный результат, – рассказывает  Александр Михайлович.
– И все же, как  удалось вашим подопечным за столь короткое время стать лучшими среди спортсменов-инвалидов 22 регионов России?
– Главное –  цель и желание добиться результатов, а дело тренера – отработать технику, научить правильному образу жизни. Основные мои требования к спортсменам, которым следую сам: здоровый образ жизни, полноценное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день,  сон не менее 8 часов в сутки, тренировки три раза в неделю, в осенне-зимнее время – прием витаминов.
В прошлом году о методике Немчинова рассказывал в интервью «ГИ» Олег Кащавцев: «Александр Михайлович в спорте с детства. Эффективность тех или иных приемов  тренировки многократно проверил на себе. Он стал моим проводником на пути к рекордам. Без него я не достиг  бы таких результатов». Через год истинность этих слов еще раз подтвердила команда спортсменов с нарушением зрения.

Длина тренерского пути
Александр Немчинов в спорте делает, казалось бы,  невозможное для обычного человека. Его  лучшие тренировочные результаты в пауэрлифтинге: приседания – 400 кг, тяга – 325 кг,  жим лежа – 195 кг. Он многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы и России. Он единственный  представлял Россию в 2015 году на Чемпионате мира в Киеве, где несмотря на сложную политическую ситуацию,  завоевал «золото».  
Начался спортивный путь Александра в городе Клинцы Брянской области, когда его, десятилетнего мальчишку, отец привел в секцию спортивной гимнастики. Затем юноша пробовал себя в борьбе, тяжелой атлетике и гиревом спорте. Ранение, полученное  в 1973 году во время службы в  Германии, чуть не поставило крест на спортивной карьере: чтобы сохранить зрение, врачи запретили Александру поднимать  тяжести весом более 3 кг.
В 1974 году Немчинов был направлен в Курск по распределению от техникума, который он закончил до армии, техником-технологом прядильного производства на трикотажный комбинат. В Курске Александр получил  специальность инженер-механик в политехническом институте и  отдал этой  профессии 30 лет. Все это время после  работы занимался силовыми видами спорта как спортсмен и как тренер спортшколы.
Последние пять лет,  с открытия СКК, Александр тренирует инвалидов, давая им возможность посредством спорта открыть  новые жизненные горизонты.
– У меня в группе есть парнишка, который после операции на ноге находился на надомном обучении и  почти не выходил из квартиры. До прихода в СКК  весь его мир  составляли родственники,  учителя и компьютер.   Здесь  мальчик нашел друзей, начал активно общаться и вскоре перевелся на обычный режим школьного обучения. Таких  инвалидов, включенных в активную деятельность и возвращенных  обществу,   много, но несравненно больше  тех, кто до сих пор остается запертыми в четырех стенах,    – рассказывает Александр.

На тренировке
В тренажерном зале СКК увлеченно занимались ученики Немчинова, в том числе знакомые призеры чемпионата. На тренировке необыкновенная атмосфера доброжелательности и взаимопомощи. Каждого спортсмена, работавшего со штангой, подстраховывал другой.
– Александр Михайлович, иду на рекорд! – заявил один из подопечных,  приковав к себе взгляды присутствующих.
Вес не поддался.
– Ничего, поработаешь еще немного и возьмешь, – подбодрил смущенного парня тренер.
В группе Немчинова 25 инвалидов, каждому требуется внимание.
– Тесновато нам здесь, да и для спортсменов с особенностями здоровья необходим отдельный тренажерный зал, – отметил тренер. – Любители, купившие абонемент,   «качаются» под  музыку, а мне она мешает общаться с ребятами, целенаправленно идущими к результатам. Кроме того, обычные посетители не понимают проблем инвалидов,  кладут куда попало гантели и другое оборудование, а незрячим трудно найти их. Снаряд, оставленный в проходе, перекрывает  колясочникам дорогу к тренажерам, слабовидящие могут о него споткнуться и получить травму.  Рядом с этим залом  практически пустуют два других с беговыми дорожками и велотренажерами. Почему бы не  переоборудовать один под нужды инвалидов: поставить скамьи, стойки...  Чтобы финансово обосновать целевое использование зала,  я  предлагал дополнительно вести коммерческую группу по пауэрлифтингу для здоровых людей. Но пока вопрос не решен.  СКК вынужден зарабатывать на свое существование и не заинтересован  в бесплатном предоставлении помещения инвалидам.

Разгадка там,
где не искали
Меня интересовало, чего же  не хватило другим двум десяткам регионов для победы в чемпионате.
– Наверное, организации. Отсутствует реклама спорта инвалидов, да и немногие решаются в него прийти, – считает Немчинов. – Коллеги-тренеры на соревнованиях  говорили, что в их городах  по программе «Доступная среда» хорошо оснастили спортивные объекты для инвалидов. У нас  проблемы с материальной базой пока актуальны. Наша победа во многом определена энтузиазмом как со стороны спортсменов, так и со стороны организаторов.
Зарплата тренеров спортшкол невысока. Пауэрлифтинг пока не олимпийский вид спорта, за высшие места общероссийского уровня денежное вознаграждение чисто символическое: кубок и медаль часто составляют  основную часть призового фонда. Более того,  спортсмены самостоятельно оплачивают участие в  коммерческих турнирах, за счет своих средств покупают экипировку:  борцовку, чешки, пояс, штангетку, бинты, а это порядка 50 тысяч рублей.
– Что же привлекает инвалидов в спорт?
– Желание стать сильными, здоровыми, двигаться вперед и покорять новые вершины, – говорит Александр и читает стихи, написанные им в недалеком прошлом:
Сквозь все препоны
пробиваясь сами,
Как изгои в собственной
 стране,
Больные люди с добрыми
 сердцами
От  жизни оказались
в стороне.

И постоянно на пределе
 воли,
Подобно существам
второго сорта,
Бывает, стонут от
душевной боли,
Но бьют рекорды и в труде,
и в спорте.
…Вот и весь секрет короткого пути на пьедестал.  А вы ожидали чего-то другого?

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fd122343da656163c7fab68f47b4fdb6

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.