Газета «Городские Известия» № 3884 от 25 июля 2016

Не ведая вражды

Дети из трех стран, – России, Беларуси и Луганской области, – встретились 22 июля в курском Дворце пионеров и школьников с руководителями региона и областного центра. Участники диалога, от юных до взрослых и облеченных властью, заверили друг друга, что намерены укреплять товарищеские связи.

Дети из трех стран, – России, Беларуси и Луганской области, – встретились 22 июля в курском Дворце пионеров и школьников с руководителями региона и областного центра. Участники диалога, от юных до взрослых и облеченных властью, заверили друг друга, что намерены укреплять товарищеские связи.
Открылся круглый стол знакомыми каждому звуками песни «Беловежская пуща». Эта великая мелодия, начиная с недоброй памяти декабря 1991-го (когда в одноименном заповеднике были подписаны документы о распаде СССР) для миллионов жителей бывшего Союза долго была сродни погребальному звону по былому мирному сосуществованию. Прошли годы, чтобы не только обычные граждане, но и политики осознали: давние братские узы не оборвались с появлением новых государственных границ! Причем соловьиный край – один из тех регионов России, что самым активным образом налаживают  партнерские связи с соседями-славянами. Почетные места на круглом столе по международной молодежной политике в СНГ заняли руководители областных комитетов, администрации Курска, а также лидеры молодежного движения Беларуси. Совместными усилиями сделано многое, но планы дальнейшей работы еще более впечатляют! И среди участников осуществленных и намеченных дел те, кому всего 14-15 лет.
Международная летняя смена «Содружество» собрала в лагере центра «Монолит», наряду с активными ребятами нашего края, делегации из Рогачевского района Гомельской области и Лутугинского района с Луганщины. Программа каникул богата: здесь и деловые игры, и творчество, и спорт, наконец, просто дружеское общение. Как отметил Александр Трубников, один из основателей «Монолита» и директор Дворца, «Содружеству» уже 12 лет. Все это время, смена за сменой, парней и девушек под российским триколором, белорусским «багровым знаменем» и украинским «жовто-блакитным» мудрые (хотя и молодые) наставники учили жить в мире и уважении. Вот недавний пример: этим летом группа курян, гостившая в Рогачеве, повстречала знакомых из украинского города Новоград-Волынского. Так им и палатки помогли поставить, и из курского котла накормили...
«Мы должны идти по пути единства и развития», – призвала слушателей Алла Чертова, председатель областного комитета по делам молодежи и туризму. Ее минский коллега Андрей Беляков подтвердил: «Мы – единая семья, как бы кому-то ни хотелось иного». Юрий Осипов, педагог луганских школьников, также убежден: «Единственное правильное направление – оставаться вместе».
От имени главы администрации Курска Николая Овчарова поприветствовала детей и их наставников заместитель градоначальника Марина Сойникова. «Стоит только выйти на улицу, – напомнила Марина Николаевна, – сразу станет заметно, насколько тесны связи соловьиного края с Беларусью. Это и сфера торговли, и общественный транспорт, и любимый праздник курян, День города, нельзя представить без приезда наших друзей».
Любознательные питомцы «Содружества» задавали старшим собеседникам много вопросов на самые разные темы. Так, белорусского молодежного работника Виктора Иванова спросили, вправду ли он снялся в одном из лучших фильмов наших дней о войне «Брестская крепость». А самой горячей темой речей была дружба, которой нет и не будет конца.

С первых дней существования центра «монолитовцы» принимают  участие в акциях Российского фонда «Марш Мира» – сажают деревья во имя мира, ухаживают за памятниками и мемориалами, ведут «Уроки Мужества», дают концерты. Эти акции охватили все районы Курской и Белгородской, Брянской областей, их подхватила молодежь Москвы, Республики Беларусь, Украины, Польши, Германии. За активное участие в миротворческой деятельности  в 2009 году центр «Монолит»  был награжден золотой медалью Российского фонда мира.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 59b132313f6e76da88e8aa8354aeffb1

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.