Все статьи номера (3883)
Культура
Новости
Актуально
- Зарплатный вопрос
- Выбираем школьную форму
- Шопинг по интернету
- Под белой шляпой Анапы
- Быстрее, лучше, дешевле...
- Отдыхай, но проверяй
- Настроение – покупать!
Происшествия
Спорт
Потребитель
Опрос «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Жива деревянная Русь
Никогда не пустует арт-галерея в главной библиотеке региона, носящей имя Николая Асеева. Здесь постоянно выставляют картины, снимки, произведения декоративно-прикладного искусства, что созданы земляками. Но и на столь ярком фоне выделяется экспозиция «И станет дерево сказкой...» Виктора Тарасова, открывшаяся 21 июля.
Никогда не пустует арт-галерея в главной библиотеке региона, носящей имя Николая Асеева. Здесь постоянно выставляют картины, снимки, произведения декоративно-прикладного искусства, что созданы земляками. Но и на столь ярком фоне выделяется экспозиция «И станет дерево сказкой...» Виктора Тарасова, открывшаяся 21 июля.
Еще не в столь уж и давние времена в нашей стране, да и в других уголках, практически все стороны жизни были теснейшим образом связаны с изделиями из дерева. Но и ныне мастер, владеющий приемами деревообработки, почитается на Руси почти как волшебник. Кстати, сказочных персонажей в манере великого ваятеля Сергея Коненкова, всяческих полевичков, домовых, причудливых гномов с забавными прозвищами вроде «Горлопан» и «Лесной поэт», в холле на втором этаже «Асеевки» собралось изрядно. Однако многие скульптуры наделены еще какой-либо бытовой ролью: здесь и посох, и солонка, и подсвечник, даже подставка под сотовый телефон. Между прочим, однажды Виктор Иванович вослед выдающемуся курянину Федору Семенову самостоятельно соорудил телескоп! И все же ему ближе такие материалы, как береза и ель, клен и ясень, ольха и терн, словом, то, что в изобилии поставляет природа в виде упавших стволов, засохших корней, древесных наростов...
Животные выходят из-под резца умельца как живые, – даже ископаемый ящер, мифический Феникс или мультяшная белка, наконец-то добывшая желанный желудь. По плечу резчику и копии шедевров Эрмитажа. И, конечно, душу вкладывает талантливый художник в объемные иконы, что особенно нужны для молитвы тем, кто лишен зрения, но и обычных людей святые лики наполняют благоговением.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.