Газета «Городские Известия» № 3881 от 19 июля 2016

«С боем взяли город Курск…»

Мы частенько возмущаемся тем фактом, что на Западе историю Второй мировой войны умышленно искажают или, в лучшем случае, основательно забывают. Но и у нас в молодежной среде, точнее среди некоторых ее представителей патриотизм не моден, в отличие от скептического отношения к истории своей страны. Подтверждение тому – результаты опросов на улицах, когда часть опрошенных затруднялась назвать дату начала Великой Отечественной...

Мы частенько возмущаемся тем фактом, что на Западе историю Второй мировой войны умышленно искажают или, в лучшем случае, основательно забывают. Но и у нас в молодежной среде, точнее среди некоторых ее представителей патриотизм не моден, в отличие от скептического отношения к истории своей страны. Подтверждение тому – результаты опросов на улицах, когда часть опрошенных затруднялась назвать дату начала Великой Отечественной...
Впрочем, что мы сделали сами, чтобы напомнить о последней войне – в помощь преподавателям истории в школах?
Даже в Париже есть улица Сталинграда. Правда, гордые парижане охотнее вспоминают Севастопольский бульвар, названный в честь взятия этого города во время Крымской войны XIX века. Надо же им чем-то гордиться.
Однако  не правильнее ли будет следовать не от глобальных событий в истории, а от региональных? Скажем, названия каких улиц  в нашем городе можно отнести к «памяткам» о минувшей войне? На самом деле улиц с именами героев войны в Курске много, и это прекрасно. Но война – дело общее, а потому в самый бы раз помянуть армии, дивизии и полки, которые внесли вклад в освобождение непосредственно Курска, а потом участвовали в Курской битве. Скажем, почему в нашем городе нет улицы Бойцов 322-й дивизии (комдив Степан Перекальский), которая  освобождала Курск в феврале 1943-год? Улицы 121-й дивизии тоже нет, как улицы батальонов 248-й бригады. А ведь бойцы этих воинских подразделений не жалели своих жизней, освобождая Курск. Что осталось в названиях улиц и площадей нашего города в память о тех людях? Полковник Перекальский и майор Высоцкий…
Почему улица Бойцов 9-й дивизии в Курске есть, а 322-й нет? 9-я – это из истории Гражданской войны, которую, конечно же, нужно знать. Но знать, может быть, в первую очередь для того, чтобы братоубийственные войны не повторились… Кстати, мало кто из курян знает о драматической истории 9-й дивизии. Переименовали в свое время Сороковую и забыли об истоках того и другого имени. Если когда-нибудь появится учебник по краеведению родного города, отдельную главу нужно бы посвятить как раз названиям улиц. Зачем давать им имена героев, если  их славные дела мало кому ведомы? Они в сознании горожан смешиваются с именами террористов и прочих не совсем понятных  личностей (таких, как Халтурин или Павлуновский). Да и такие фамилии на уличных указателях, как Радищев, Белинский, Добролюбов и многие другие из истории XIX века,  упомянуты лишь потому, что люди эти имели хоть какое-то отношение к революции.
Однако какую из улиц Курска хорошо бы переименовать в память об освободителях Курска в марте 1943-го? Понятно, что неплохо бы выбрать для этого основное направление движения 322-й. А это улица Карла Маркса. Понимаю, что вопрос этот слишком серьезен и вызовет массу противоположных мнений, но  тот факт, что улица эта вливалась бы в площадь Перекальского, и вовсе придал бы такому переименованию глубокий смысл. Тем самым город подчеркнул бы значимость  для себя того сурового периода и тех побед. А то ведь переименуют улочку из новых, где-нибудь на  окраине города, никто кроме ее жителей и знать не будет…
Одним словом, горожане , пришла пора нам основательно вспомнить славную КУРСКУЮ дивизию.
 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 68489e1522388066276f26ea8f1b974d

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку