Все статьи номера (3878)
Культура
- Ретро ценнее новодела
- Можем сделать город лучше!
- Поверь в себя
- Летний парк чтения
- Фет встречает гостей в Воробьевке!
Актуально
- ГОРОСКОП
- Сделайте необходимый запас воды
- До 10 лет за пожар в лесу→
- Опасные «осколки» истории
- Четыре сыночка и лапочка дочка
- В День семьи, любви и верности
Происшествия
Сеймские берега
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
До 10 лет за пожар в лесу
Что нельзя делать в лесах в пожароопасный период и какое наказание грозит нарушителям? Об этом «ГИ» рассказала старший помощник прокурора Центрального округа Ольга ПОСКАННАЯ:
– Статья 11 Лесного кодекса РФ и Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 30.06.2007 №417, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещают: а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. При этом остатки костра должны быть тщательно засыпаны землей или залиты водой до полного прекращения тления; б) бросать горящие спички, окурки, оставлять стекло (стеклянные бутылки, банки); в) применять во время охоты пыжи из горючих или тлеющих материалов; г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату) в не предусмотренных специально для этого местах; д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания во время работы двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность. Максимальное наказание влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц – 50 000 рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей. Статьей 261 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Максимальный штраф по этой статье – от 1 до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишение его свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Согласно статье 100 Лесного кодекса Российской Федерации, граждане, причинившие вред лесам, возмещают ущерб добровольно или в судебном порядке. При обнаружении пожара в лесу, пала травы в поле, возгорания на садово-дачных участках необходимо незамедлительно сообщать об этом по номеру «01» (с мобильного телефона – «112»).
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.