Все статьи номера (3872)
Власть
- С 1 июля повышение
- Сделайте необходимый запас воды
- Кадры
- 7-е место занял регион в экорейтинге по итогам полугодия
Новости
- Под покровом Божией Матери
- Одним абзацем
- Сейм не Сям
- Летний парк чтения
- В старой машине – к новым друзьям
Актуально
- Этот день в истории→
- Молекулярное волшебство
- Непридуманные истории
- Скажи жизни «да»
- Поможем всем миром
- Брать или не брать: вот в чем вопрос
- Стимул проявить себя
- Англичане в пожарном музее
- По имени «Победа»
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
- Постановление администрации города Курска от 23 июня 2016 года №2052
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
28 ИЮНЯ
♦ Известнейший живописец, мастер горных и морских пейзажей, Лео Лагорио (родился в 1827-м), сын неаполитанского вице-консула, принял гражданство России. Живя у моря, конечно же, не мог не писать эту стихию, но ему в равной мере удавались и другие пейзажи, и портреты. Совершив плавание на военном фрегате «Грозящий» в 18 лет, Лагорио навсегда увлекся морской темой, даже купил лодку, чтобы плавать в Финском заливе и делать эскизы.
После Академии молодого художника отправили на Кавказ «для написания тамошних видов». Потом он жил и писал во Франции, Италии, Швейцарии, Голландии. Представив созданные за свое пенсионерство (так тогда назывались стажировки) полотна-«отчеты», Лев Феликсович стал профессором Академии художеств. А еще Лагорио был корреспондентом в русско-турецкой войне 1877–1878 годов и в своих полотнах запечатлел это трагическое событие. И еще: вместе со Львом Жемчужниковым и Александром Бейдеманом Лагорио был одним из авторов портрета легендарного Козьмы Пруткова.
♦ В 1914 году в Сараево убит эрцгерцог Франц Фердинанд. Он должен был присутствовать на приеме в городской ратуше, а затем планировалась поездка по городу. Автомобиль его попал в пробку, остановился, и в тот момент студент Гаврило Принцип убил и эрцгерцога, и его супругу. Он надеялся освободить Боснию от ига Австро-Венгрии, но его выстрелы стали первыми в мировой войне.
29 ИЮНЯ
♦ Исполнилось 110 лет со дня рождения Ивана Черняховского – военачальника, генерала армии, дважды Героя Советского Союза. А прожить ему довелось всего-то 37 лет...
Маршал Василевский так писал о нем: «Хорошее знание войск, сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками. В бою он находился на наиболее ответственных участках, чутко прислушивался к мнению подчиненных. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твердость и настойчивость, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчиненным. Он был строг, но никогда не унижал достоинство человека…»
Маршал Рокоссовский вспоминал: «Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас – поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг».
♦ В 1932 году в Ленинграде при больнице “Память 25-го октября” открылся первый научно-практический институт переливания крови.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.