Все статьи номера (3872)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3872 от 28 июня 2016

Непридуманные истории

Человеческие судьбы… Как порою они «нелинейны», порою трагичны. Звезды ли, сами ли мы, мир вокруг нас – кто или что определяет их? Для кого-то – теплый дом и материнская улыбка, а для кого-то – интернат и дом детский.

Одни рядом с самыми близкими людьми на свете – семьей, а для других семья – миф, неслучившееся чудо. Ребенок приходит в мир, подаренный ему мужчиной и женщиной, но порою именно они вдребезги разбивают таинственное и прекрасное начало земного бытия – семью. Драгоценное полотно  детской души разрывается на клочки, и кому связать эти нити?..
В  начале 1990-х в школу-интернат для детей-сирот города Николаева пришла на работу воспитатель и преподаватель Елена Денисова. Глубокий, теплый взгляд, заботливые руки,  негромкий, завораживающий особой музыкальностью голос – такой ее увидели «государственные дети»: сироты, брошенные родителями мальчики и девочки, увидевшие все уродство взрослой жизни: пьянки и скандалы, гнусное нутро наркоманских притонов. А кого-то просто «забыли», да, забыли в детском саду, забыли однажды и …навсегда.
Вспоминает Евгения Ефименко, выпускница николаевской школы-интерната, которая живет сегодня  в Курске: «Когда Елена Всеволодовна пришла к нам в интернат, я и не думала, что этот Человек станет для меня и символом надежды, и тихой пристанью, что я наконец скажу это слово «мама». Меня оставила биологическая мать в детском саду. Просто оставила – четырехлетнюю девочку. Детские дома, интернат – меня трижды «брали» в семьи, и трижды возвращали, чтобы вновь забыть. Да уж, не подарок такая воспитанница – колючая «интернатовская  дюймовочка». Как она смогла, наперекор всему  и всем, мне и другим девчонкам и мальчишкам интерната открыть новый мир – без подлости и предательства? Может, потому что в ней было неугасимое солнце души и любви…».
Ее наставница Елена Всеволодовна два десятилетия отдала работе с детьми-сиротами: распадались государства, политики делили власть и границы,  кто-то делал карьеру, кто-то – деньги, а она читала с ребятами, ходила в походы, задавала им трудные, но такие нужные вопросы о будущем, о добре, о прощении… Не все коллеги и воспитанники знали, что она все эти годы ведет дневник,  размышляя о детских судьбах, находясь в постоянном, порою отчаянном поиске ответа на вопросы: «Где источник сиротства?» «Как защитить ребенка от бездушия мира?»
...Малыш, оставленный на перроне вокзала, «…он был похож на галчонка…оказался в интернате… Это о нем одноклассник сказал «Его родил асфальт»…
Еще один – мальчик из чуланчика: «Когда мать уходила гулять, сыночка своего – чуть больше годика было ему – запирала в кладовку. Кладовочка плоская, маленькая… наверное, оставляла там ему водичку, какую-то еду. Она ведь не садистка… она заботу проявляла… чтобы не выпал в окошко. Запертый малыш плакал громко, надрывно, потом затихал… И снова раздавался плач. Невозможно представить, что испытывал он, закрытый в темной камере на шпингалет…».
Каждый вечер, уложив «государственных» ребятишек, Елена Всеволодовна обращалась к записям. «Дети спят. Но в наступившей тишине раздается скрип пружин: мама не убаюкала – сын сам себя убаюкает. Он обхватывает себя руками и покачивается… Сработали инстинкты ведомые-неведомые. Исчезает спальня на 10 мальчишек, он в теплой комнате, над его кроватью склонилась мама. Она целует его, какие у нее  ласковые, нежные губы. Она поправляет подушку, подворачивает одеяло с боков, чтобы стало теплее, уютнее. Она желает спокойной ночи и растворяется в дымке…Сирота качается, качается и погружается в дрему. Каких видений он ждал? Что ждет от жизни? Много чего или малостью будет доволен?»
– Что ждет воспитанников во взрослой жизни? – это вопрос  тревожил Елену Всеволодовну всю жизнь. Она искала родственников своих «государственных» деток, просила их хотя бы иногда навещать ребятишек, но так часто сталкивалась с равнодушием,  порою с откровенной враждебностью. Но опять и опять шла к закрытым дверям да запертым воротам и сочиняла для воспитанников удивительные сказки о маленькой чудесной елочке, зайчонке, которому так была нужна мама, гадких утятах, которые превращались в прекрасных лебедей, сочиняла с ними стихи, читала книги и всегда надеялась, что у каждого все же будет Дом. Елена Всеволодовна понимала, что там, за стенами интерната, ее «государственных» девочек и мальчиков ждет совсем другая жизнь, старалась помочь каждому исполнить хотя бы маленькую мечту – поступить в юридический или медицинский  колледж, военное училище…  А вечерами в дневнике-книге записывала, печалясь: «Господь создал нас так, что мы испытываем нестерпимую потребность любить и быть любимыми. Но что есть любовь?…  высокая степень эмоционально положительного отношения…».
Дети собрались в игровой. Маша гордо говорит «Ко мне скоро мама приедет. А рядом они – брошенные, оставленные, забытые. Они не помнят, как выглядели их мамы, им некому сказать это необыкновенное слово… Не отзовется мама, по которой они плачут в ночи…
Елена Всеволодовна Денисова ушла из жизни несколько лет назад.  Остались ее воспитанники, ее книга-дневник и ее надежда на счастье детской души… «Самое главное качество детской души – она добра, она не может быть злой. Эта душа в них навсегда, навеки…»

Наталья КАРЕЛЬСКАЯ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8c7de234cdc5074f1ab1eedcda27ddc3

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку