Все статьи номера (3871)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3871 от 25 июня 2016

Четыре года войны в формате A4

Когда Государственный архив общественно-политической истории Курской области (тот, что с приметными узенькими окнами в начале улицы Челюскинцев) собирает сограждан на выставки хранители памяти о былом, конечно, не ждут массу гостей.

Зато для тех, кто всерьез интересуется прошлым родного края, каждая встреча становится событием, как это произошло на экспозиции «Война... Люди... Судьбы...».

Витрина архива – это, конечно, не экран с 3D-фильмом. Поблекшие от давности  листки личных дел или страницы рукописей, фотокарточки, не всегда четко снятые... Но те, кто хочет узнать больше о героическом партизанском движении в нашем крае в годы Великой Отечественной, пристально всматриваются в каждую строку. Ведь за анкетой или наградным листом встают исполины. Вот, например, Андрей Дементьев – молотобоец, кузнец, учитель физкультуры, в армии ставший настоящим «богом войны», как почтительно именовали артиллеристов. Даже чтобы просто перечислить его фронтовые подвиги от Сталинграда до Польши и Берлина, понадобится немало места. А чего стоит факт, что последней наградой – от нынешнего ЮЗГУ – наш земляк был посмертно отмечен через 20 с лишним лет после ухода из жизни! Настолько было велико почтение к заслугам, уже трудовым, коменданта этого вуза...
В читальном зале разместились и бесценные единицы хранения, повествующие о храбром комиссаре, почетном гражданине Курска Андрее Федосюткине. В письме к Пантелеймону Пономаренко (руководителю партизанского движения и вероятному преемнику самого Сталина) Андрея Дмитриевича характеризовали как боевого, волевого, инициативного. Оккупанты же сулили за выдачу героя целый амбар зерна, солидное денежное вознаграждение и даже машину! Гости архива всматриваются в странички его дневника военной поры: в действующей армии вести подобные записи запрещалось, но уж в лесах Дмитриевского района, под ежечасной угрозой немецкой облавы требованиями цензуры можно было и пренебречь...
Посещение архива может стать для жителей областного центра отправной точкой в знакомстве с таким примечательным автором, как полковник в отставке Павел Гусев. После тяжелой контузии в первые, самые трагические дни войны он стал партизаном и о героических событиях, свидетелем и участником которых являлся, поведал в документальных повестях. Одну из них, «В тылу врага», можно найти в интернете, и от этих мемуаров невозможно оторваться, особенно от образа юной подпольщицы Шуры Зайцевой. К слову, среди многочисленных государственных наград Павла Васильевича был и орден Дружбы: соответствующий указ подписал Владимир Путин в мае 2000 года, когда  вступил в должность президента.
Мероприятие ценно и тем, что куряне имеют возможность пополнить сокровищницу памяти о Победе. Граждане, располагающие документами (письмами, фото и так далее) о родных, участвовавших в Великой Отечественной, могут передать их в архив и быть уверенными: реликвии никогда не будут утрачены, а обретут высокопрофессиональных исследователей.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fc5af4e3e707bc55a77fc71071ea30ca

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.