Все статьи номера (3870)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Потребитель

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3870 от 23 июня 2016

Колбаса с жирком. Лишь бы не с душком!

В мегамаркете на Школьной состоялся смотр качества, на котором покупателям предлагали оценить колбасу полукопченую «Краковскую».


Организаторы –  областной комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства, организации «Курскконтролькачества» и «Защитник прав потребителей».
Закупили семь образцов колбасы разных производителей (из Курской, Белгородской, Смоленской и Московской областей) в торговой сети и исследовали в лаборатории. Результаты огорчили...
– Физико-химические исследования показали, что ни один образец не соответствует ГОСТу по содержанию влаги: ее количество завышено, то есть колбаса недостаточно прокопчена. Остальные показатели в норме, – рассказала начальник управления потребительского рынка Вера Дьяконова. – Многие колбасы вырабатываются по техническим условиям, а «Краковская» – только по ГОСТу, и в ней не предусмотрено наличие  растительных добавок и белков. Только мясо!
Заметили ли нарушения народные дегустаторы?
– Какая вкусная! – воскликнула дама в шляпе.
– У номера 5 вкус, знакомый с детства, – поделилась молодая девушка. – Помню дедушка ездил в Харьков за тортами и колбасой. Эта похожа по вкусу.
– А мне ничего не понравилось, – заявил мужчина. – Не очень жирная, но что-то в ней не так.

Выбираем колбасу
Прежде всего смотрим состав. Настоящую «Краковскую» делают из свиного и говяжьего  мяса, шпика (мяса не менее 60%). Добавляют чеснок, соль, специи и нитрит натрия. Полукопченая колбаса «Краковская» в основном выпускается в натуральной оболочке, поэтому хранить ее можно только при температуре  0-6°С.
Специалисты советуют обращать внимание на сало в колбасе. Если продукт свежий, то оно будет белым, желтое сало говорит о том, что колбасу либо хранили неправильно, либо пора  уже убирать с прилавка. Если сало через оболочку можно увидеть, то содержание влаги, к сожалению, «на глазок» не определить.
По итогам смотра вся некачественная колбаса будет снята с продажи. Организаторы направят представление в региональное управление Роспотребнадзора и письма производителям – с просьбой не допускать подобные нарушения. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ed7cf9b5acfa173e1847dc015f1687f8

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.