Газета «Городские Известия» № 3868 от 18 июня 2016

Этот день в истории

18 ИЮНЯ

♦ В 1918 году в Новороссийской бухте под руководством Федора Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира. Это трагическое событие впоследствии назвали «Черноморской  Цусимой». Еще жива была в памяти история героического «Варяга». Крейсер, просто затопленный командой, японцы подняли со дна буквально на следующий день и завладели им. Сейчас же решено было потопить флот так, чтобы он не достался противнику. Эсминцы «Керчь» и «Лейтенант Шестаков» отбуксировали корабли на рейд. В машинные отделения заложили взрывпатроны. Затем в Цемесской бухте команда «Керчи» начала расстрел судов.
Один за другим шли на дно 12 эсминцев-новиков. Последней оставалась колоссальная громада линкора «Свободная Россия». «Керчь» дал залп по нему из двух торпед. Но корабль был сделан так великолепно, что оставался на плаву и после пяти ударов. Только шестая торпеда отправила его на дно. Новороссийск «в этот день не работал, и весь присутствовал на похоронах; у многих на глазах были слезы...»


19 ИЮНЯ

♦ Мужчин, родившихся в 20-х годах, называли «убитым поколением». Они вынесли на себе все бедствия войны. Писатель Василий (Василь) Быков (он родился в 1924-м) принадлежал военному времени, его книги – отображение законов правды и совести, человеческой души среди нечеловеческих испытаний.  
Огромный успех имела «Альпийская баллада», по которой был снят фильм. Быков первым показал плен как трагедию, а не как вину героя, и осмелился описать любовь советского солдата и итальянской девушки. Бескомпромиссность и жестокая правда войны – в пронзительной прозе Быкова, документально точной и безжалостной.

♦ В 1809 году Боргосский сейм утвердил образование Финского государства и вхождение его в состав России на правах автономии.
 

20 ИЮНЯ

♦ В 2001 году состоялась торжественная церемония, посвященная внесению историко-архитектурного музея заповедника «Казанский кремль» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Памятный знак о событии установлен над смотровой площадкой Тайницкой башни на высоте 18 метров. Казанский кремль признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО по решению сессии Комитета всемирного наследия за год до этого. Кремль построен русскими зодчими под руководством Якова Постника после того, как Казань взяли войска царя Ивана Грозного в 1552 году.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0a411768eb913c02382b7b0db4f4b539

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку