Газета «Городские Известия» № 3868 от 18 июня 2016

Мы в долгу перед ними

Программа «Доброе утро» Первого канала 22 июня покажет сюжет о сражении на Северном фасе Курской дуги. Материал снят в музее Курской битвы поискового отряда «Курган», который официально открылся 26 апреля.

– Здесь представлены экспонаты, подобных которым нет в других музеях, – говорит командир поискового отряда Алексей Сотников. – Они обнаружены вместе с останками советских воинов при проведении поисковых работ в местах ожесточенных боев.
Так, в окопе, где занимал оборону 1-й батальон 203-го гвардейского полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии, рядом с пулеметом обнаружили ложку. На ней данные: А.М. Чайка. По ним установили личность бойца – Алексея Михайловича. Нашли родственников в Кемерово, отправили останки. Бойца перезахоронили с воинскими почестями.
...В хорошо сохранившемся комсомольском билете удалось прочитать информацию о погибшем солдате Василии Урывском. В том же окопе  обнаружили 58 его товарищей – все из 203-го гвардейского стрелкового полка, который выдержал 16 танковых атак немцев и не отошел. Останки бойца отправили в Новосибирскую область.
...Сильное впечатление на поисковиков произвела находка останков двух воинов, которые обнялись перед гибелью. Так они и остались в земле на долгие годы. Стеклянные солдатские фляжки еще хранят воду... 1943 года.
На съемки в музей пригласили ветеранов и членов областного Союза десантников. Почетный председатель организации Анатолий Павлович Щербаков подошел к «боевому другу» – 50-миллиметровому ротному миномету, с которым его связала судьба в первые месяцы войны. Верный товарищ неоднократно спасал его и сослуживцев от гибели.
Родом Анатолий Павлович из глухой сибирской деревни. 16-летним пареньком, приписав себе 2 года, пошел бить фашистов. Первые сражения – в составе 230-го отдельного лыжного батальона под Москвой  с выходом на Калининский фронт. Первое ранение – при освобождении деревеньки Верховье Смоленской области. После лечения – служба в 255-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 145-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта, участие в наступательной Свирско-Петрозаводской операции на Карельском перешейке в составе 98-й гвардейской стрелковой дивизии, тяжелое ранение (третье) при освобождении Венгрии, незадолго до Победы, 22 марта 1945 года.
– После окончания войны началась служба в десантных войсках, – рассказал ветеран. – Прослужил Отечеству 40 лет под девизом: «Сердце – даме, душу – Господу, жизнь – Отечеству, а честь – никому!». Союз десантников Курской области – сплоченный коллектив. Занимаемся работой по патриотическому воспитанию молодежи, прививаем любовь к Родине, родному краю, своему дому. У нас есть мемориальный храм, где увековечена память воинов-земляков, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе. Организацией учреждена медаль «Герой России Сергей Костин», о которой известно от Калининграда до Владивостока. Мы поддерживаем тесную связь с его семьей. Написана книга «ДесантУРА!!! Соловьиного края» о достойных курянах-патриотах. Нашу организацию в числе первых наградили орденом Маргелова. Курск имеет особый статус. За ратные и трудовые заслуги одним из первых стал Городом воинской славы. 

Александр ЧИСТЯКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a1190d49240b06bc6f75cff3eca68204

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку