Все статьи номера (3865)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Как не попасться на удочку мошенников?
- Избежать конфликтов
- Музыка души – колокольный звон→
- Плоха та медсестра, которая не мечтает стать...
- Трудолюбие – главный талант
- Хроника одного рейса, или Как советские моряки День Победы в Китае встречали
- Чтобы город не стоял в пробках
- Страхователь года
- Галина Солопова: Конструктивный диалог дает результаты
- Деловой разговор накануне праздника
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка
- Проводятся торги
- Если размена нет
Потребитель
Творчество
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Музыка души – колокольный звон
Звонарь, фотограф, писатель и поэт... Курянка Юлия Крюкова – многосторонняя личность. «ГИ» распросили девушку о ее необычном увлечении – звонарном искусстве, его особенностях и секретах.
Сначала услышала, потом увидела. Так началось знакомство с Юлией. У храма Преподобного Серафима Саровского встретили сложные переливы колокольного звона. Управляла мелодией хрупкая девушка с волосами рыжего оттенка. Юлия Крюкова – помощник звонаря, духовной культурой заинтересовалась несколько лет назад и с тех пор звонит на службах и в церковные праздники.
– Раньше не ходила в храм вообще, но восемь лет назад в жизни произошло событие, которое было сложно пережить, – рассказывает девушка. – В храм пришла за утешением. Однажды услышала красивый колокольный звон. В другой раз заметила, что во время службы из храма выходит человек, и в этот момент звон начинается... Поняла, что этот человек – звонарь. Раза три молча ходила за ним, наблюдала, как искусно управляет колоколами на звоннице. А потом решилась и спросила, обучает ли он других.
Звонарь Юрий Беляев Юлии не отказал. Было получено благословение батюшки, и начались занятия. Девушка была единственным учеником, приходила раз в неделю. Однажды появился второй ученик, но молодой человек был приезжим и вскоре покинул Курск.
– Самым сложным было понять концепцию звона, услышать ритм, потому что он отличается от привычной музыки, – делится Юлия. – Когда люди видят колокола, они не решаются даже пробовать, робеют. Но главное, как и в любом деле, – начать! Я попробовала, не рассуждая, и поняла, как это здорово.
Юлия обучалась мастерству в звонарной школе при храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Учеников там мало, часто не бывает совсем. При этом труд звонарей востребован: звонить нужно достаточно часто. Регулярно звонарь обращается за помощью к Юлии.
– На звонницу нужно приходить в спокойном состоянии, чтобы успеть настроиться и почувствовать колокола, – считает собеседница. – Звон должен идти от души, с чистым сердцем, благоговейно. Каждый раз я настраиваю себя звонить так, как никогда не звонила.
Как у любого художника, у звонаря бывает «кризис начала» – когда не знаешь, как приступить к новому делу. Чтобы справиться с этой трудностью, Юлия подобрала молитву, в ритм которой звонит.
– Когда я прихожу на незнакомую колокольню, сначала пробую подобрать уже привычный звон, – делится секретами собеседница. – Если получается, то начинаю придумывать что-то более сложное. Количество колоколов не очень сильно влияет на красочность звона. Мне рассказывали историю, что и три колокола могут звучать, как десяток – здесь многое зависит от мастерства звонящего.
Хотя звуки колоколов не похожи на музыку в привычном понимании, здесь тоже есть свои «жанры». Колокольный звон соотносится со службой, которая идет в храме, или с текущим праздником. Практически каждый раз звонарь импровизирует, чтобы усовершенствовать звон. Как таковых готовых нот или схем нет, но должно выдерживаться определенное настроение.
– Звон во время поста очень медленный, он «говорит» человеку о том, что в данное время необходимо смирение, а в праздники звон торжественный, – улыбается Юлия. – Всегда звучание должно быть размеренным, содержать мощный посыл, даже если звон праздничный, веселый. Каждый колокол имеет свой голос, к каждому нужно привыкнуть, прочувствовать. Необходимо послушать, как между собой сочетаются звуки, только после этого можно подбирать звон.
Самые большие, басовые колокола называются благовестниками, они предназначены для созыва на службы: Праздничные, Воскресные, Постовые, Полиелейные, Будничные.
Небольшие колокола называются подзвонными, а самые малые — зазвонными, они обычно связаны веревками, «связкой» звонарь управляет правой рукой.
Колокол с сильным, резким звучанием могли назвать «Лебедем», а если тон очень низкий – «Медведем» или «Реутом» (то есть «ревуном»). Колокол с неровным, дрожащим звуком называли «Козлом» или «Бараном». Кстати, наука, изучающая колокола и их звон, называется кампанология (от «campanа» – колокол, и греческого слова «lego» – говорю). На изучение азов колокольного перезвона Юлии потребовался примерно год. Сейчас она уверенно замещает звонаря на службах и сама может обучать этому искусству. Помимо этого пишет рассказы, детские сказки и стихотворения. В прошлом году ее произведения вошли в сборник курских молодых авторов «DISКУРСКИЯ», сейчас готовится к выпуску второй том. Кроме того, девушка стала финалистом конкурса Союза писателей России. Ее сказку опубликовали в сборнике победителей «Новые сказки V».
– По образованию бухгалтер, но стихи писала с детства, – говорит девушка. – Поняла, что хочу все время посвящать творчеству, и ушла с работы. Увлекаюсь фотографией, иногда организую выставки. В творчестве и в жизни стараюсь следовать простому принципу – чего не умею, за то не берусь, а то, что знаю, стремлюсь делать хорошо. А еще всегда хочу, чтобы мое творчество приносило людям радость. Наверное, это самое главное.
Автор: Алина ЯРХАМОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.