Все статьи номера (3864)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Экзамен для таксиста
- «46 добрых дел»
- Борис Дежкин родился в Курске вновь
- По искре высекал из камня пламень...
- Роман Колесниченко: «Мечтаю видеть Курск процветающим»
- В центре внимания – человек→
- Викинги наших дней
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В центре внимания – человек
Россия отметила День социального работника. 8 июня 1701 года Петр I подписал Указ о создании богаделен для престарелых, нищих и больных. Что представляет собой социальная защита сегодня, «ГИ» рассказала председатель городского профильного комитета Светлана КОВАЛЕВА.
– Светлана Витальевна, насколько я знаю, отправной точкой новой российской модели социальной работы стал непростой для страны 1991 год.
– Да, 25 лет назад произошел переход от системы социального обеспечения к более широкому понятию – социальная защита. Перечень профессий в стране был дополнен тремя новыми специальностями: «социальный работник», «социальный педагог», «специалист по социальной работе». С 1992 года этому стали обучать в вузах.
За четверть века система учреждений и служб нашей сферы не раз реформировалась. Последние серьезные изменения произошли в 2005-м, когда в ходе перераспределения полномочий социальная защита полностью перешла на государственный уровень.
– Чем же занимается комитет социальной защины населения города?
– Многие регионы, в том числе и курский край, сохранили муниципальное звено социальных служб, передав часть полномочий в сфере соцзащиты муниципальным районам и городам. В свою очередь органы местного самоуправления активно помогают в реализации государственной социальной политики, выделяя средства на дополнительные меры соцподдержки семей с детьми, ветеранов, лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для того, чтобы оценить объем социальных гарантий, а также ответственность нашего комитета перед курянами, достаточно сказать, что практически шестую часть расходов городского бюджета составляют затраты на предоставление мер социальной поддержки жителям города. В сумме это свыше 1 млрд руб, распределение которых осуществляется согласно четкой системе национальных отраслевых и межотраслевых приоритетов, единых целей и задач, направленных на обеспечение равных возможностей для работы и жизни самых разных групп населения.
– Если посмотреть на сайте структуру возглавляемого вами комитета, становится понятно, что основная работа – осуществление различного рода выплат и субсидий.
– На сегодняшний день комитет реализует 82 социальных выплаты. Постоянно увеличивается доля средств, адресованных семьям с детьми. Если в 2006 году выплачивались пять видов детских пособий, то в 2015-м их число достигло 22.
Самая значимая по количеству получателей и объему денежных средств – компенсация в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Ею ежемесячно пользуются свыше 90 тысяч курян. С 1 апреля текущего года круг получателей расширен: право на компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт предоставлено курянам в возрасте 70 лет и старше.
– Комитет – координатор программы «Доступная среда» в Курске. Расскажите об этой работе.
– Сначала несколько слов о законодательном регулировании данного направления. Требования по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями были заложены в 1995 году с момента вступления в силу Федерального закона «О социальной защите инвалидов». С 2011 года реализуется госпрограмма «Доступная среда», которая предусматривает поддержку региональных программ по формированию безбарьерной среды для инвалидов в приоритетных сферах жизнедеятельности: здравоохранении, социальной защите, образовании, физической культуре и спорте, культуре, транспорте, информации и связи, жилищном фонде, потребительском рынке, сфере услуг. В 2016-2018 годах к ним добавлены занятость населения и пешеходная инфраструктура.
С момента ратификации нашей страной Конвенции о правах инвалидов подход к реализации программы «Доступная среда» изменился: Федеральным законом № 419-ФЗ, вступившим в силу 1 января текущего года, усилены требования к отраслевым органам власти, то есть за доступность объектов здравоохранения отвечает министерство здравоохранения и не только. Появились четкие критерии в отношении используемых СНиПов и стандартов. Например, сегодня мы имеем Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.
В сентябре 2015 года подписано постановление администрации города Курска №2717 «Об утверждении плана первоочередных мероприятий («дорожной карты») по повышению доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории города на 2016-2020 годы». Согласно «дорожной карте» все отраслевые и территориальные органы местного самоуправления разработали перечни мероприятий по повышению показателей доступности курируемых ими объектов и услуг.
– Сколько в Курске инвалидов и что сделано для них?
– В Курске – 47 тысяч инвалидов, это – 11% численности населения города. Из них:
- 2,1 тысячи детей-инвалидов;
- 3,5 тысячи незрячих;
- 5,2 тысячи глухих и слабослышащих,
- 1 тысяча инвалидов-колясочников.
По итогам 2015 года:
♦ на территории города около социально значимых объектов оборудовали 61 стоянку для парковки машин инвалидов, для них же выделили 305 мест на 53 стоянках у объектов потребительской сферы;
♦ курсируют 50 единиц городского транспорта для перевозки инвалидов (3 «низкопольных» автобуса и 47 «низкопольных» троллейбусов);
♦ для слабовидящих людей на городском пассажирском транспорте (657 единиц подвижного состава) установили увеличенные указатели номеров маршрутов (на желтом фоне черными цифрами);
♦ оборудовали 216 пандусов на пешеходных дорожках и тротуарах города для инвалидов с дисфункцией опорно-двигательной системы (на улицах Ленина, Радищева, Горького, Димитрова, Союзной, Сумской, проспекте Кулакова);
♦ 75 звуковых светофоров облегчают передвижение по городу инвалидам по зрению. Планируется дооборудовать звуковыми сигналами еще 25 светофоров и установить 2 новых.
Выдано 104 разрешения на строительство объектов (в том числе на 15 многоквартирных жилых домов), адаптированных к требованиям доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.
В школах города №1, 8, 32, 31, 45, 51,53, 55, 56 в нынешнем учебном году 75 детей-инвалидов получали образование с применением дистанционных технологий.
С 2012 года в Курске 24 школы (41% от общего количества) переоборудовали для удобства детей с ограниченными возможностями.
В учреждениях дополнительного образования занимаются 109 детей-инвалидов и 304 детей с ограниченными возможностями здоровья.
– Какие дополнительные меры социальной поддержки взяла на себя администрация города?
– Их несколько.
- ремонт жилья фронтовиков и вдов ветеранов, на который выделяется 4-5 млн рублей ежегодно;
- содержание групп социальной поддержки в муниципальных дошкольных учреждениях;
- организация бесплатного школьного питания детей из малоимущих и многодетных семей;
- работа единственно сохраненной и модернизированной муниципальной «Молочной кухни» для детей первых двух лет жизни из малообеспеченных семей;
- адресная материальная помощь малоимущим и семьям, попавшим в экстремальную ситуацию.
Всего на реализацию муниципальной программы «Социальная поддержка граждан города» в 2014-2018 годах предусмотрено почти 300 млн рублей из городской казны.
– Какими качествами должен обладать соцработник?
– Жизнь не стоит на месте, перед социальными службами ставятся новые задачи, повышаются требования к социальным услугам, совершенствуется законодательство, идет постоянный поиск новых форм работы, в центре которой человек с его проблемами и нуждами.
Для выполнения такой работы требуются большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. Не все люди способны на такой труд. Мало быть компетентным во многих сферах деятельности, нужно еще обладать творческими способностями, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.