Все статьи номера (3857)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Как найти качественный хостинг для сайта?
- Этот день в истории
- Фонтан мечты→
- По квартирам не ходят!
- Забор раздора
- Добро с доставкой на дом
- В поисках Анискина
- КВН, да не тот
Происшествия
Здоровье
Антоновка
- Ох уж эти природные катаклизмы!
- Кладезь витаминов
- С грядки смотрят кабачки – золотистые бочки
- Защитим капусту от вредителей
- 13 огуречных заповедей
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Фонтан мечты
Вы когда-нибудь видели шоколадный фонтан? Незабываемое зрелище не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Теплый ароматный шоколад плавными волнами струится вниз, обволакивая сочные кусочки фруктов – волшебство, созданное руками мастеров. В Курске шоколадные шоу с каждым годом становятся популярнее.
Как их делают, «ГИ» рассказали курские шоколатье.
– Шоколадный фонтан не только праздник вкуса, но и зрелище, которое производит впечатление, как на детей, так и на взрослых, – говорит директор праздничного агентства Евгений Панченко.
В его команде – три специалиста: профессиональные повара-кондитеры, которые знают, как управлять шоколадной массой.
Среди них – милая, скромная Наталья Квасова. По образованию – технолог пищевой промышленности. С детства ей нравилось готовить. Ближе сердцу девушки оказалось искусство изготовления сладостей.
– Обожаю шоколад, поэтому захотела изучить его свойства, – признается Наталья.
Посещала мастер-классы, научилась делать шоколад в домашних условиях и без труда освоила технику шоколадного фонтана.
Как устроен фонтан?
Как и обычный. Только вместо воды – расплавленный шоколад. В основе фонтана – конструкция, в нижнюю часть которой кладут измельченный шоколад. Под этой чашей – нагревательный элемент. При высокой температуре шоколад плавится. Он поднимается вверх по спирали внутри конструкции, фонтанирует на вершине и стекает вниз каскадом. Все повторяется по кругу.
– Конструкции разные, но лучше с подогревом, иначе шоколад густеет и застывает, – говорит Наталья.
По высоте они – от 20 сантиметров до метра. Но чем больше фонтан, тем эффектнее выглядит зрелище.
По словам Натальи, лучше расплавлять шоколад заранее на водяной бане. Это существенно экономит время при запуске фонтана.
– Какой шоколад используете?
– Специальный, в котором большой процент содержания какао-масла. Благодаря этому шоколад быстрее плавится и обладает меньшей вязкостью. Самый качественный – бельгийский шоколад (в нем более 70% какао). Но он очень дорогой – до тысячи рублей за сто граммов. Поэтому используем попроще – черный, белый, молочный. Продается специальный шоколад для фонтанов. При желании добавляются натуральные ароматизаторы, и тогда шоколадное чудо приобретает вкус лимона, апельсина или клубники. 1,5 килограмма шоколада хватает на 15 детей.
– Что добавляете, чтобы масса походила на настоящий фонтан?
– В шоколаде уже содержится какао-масло. Но некоторые мастера, растапливая плитки, добавляют сливочное масло.
Одного фонтана для вкусного праздника мало. Необходимо подготовить фрукты: нарезанные кубиками бананы, апельсины, киви. В ход идут и сладости – небольшие бисквитные печенья и зефир. Их насаживают на шпажку и – в фонтан, под струи шоколада.
Фонтаны работают до тех пор, пока не закончится шоколад – два-три часа.
Можно изготовить фонтан и дома. Для этого надо купить специальный аппарат (стоимость от тысячи рублей) или использовать обычную кастрюльку. Правда, масса в кастрюле – это не фонтан, а скорее шоколадное озеро. Но вкус – тот же!
Это интересно
Первый шоколадный фонтан презентовали на ежегодной кондитерской выставке в 1966 году в Нью-Йорке. Гостей впечатлила картина: необычное шоколадное сооружение, кусочки печенья, зефир и фрукты, которые макают в фонтан.
Вкусное чудо после этого завоевало бешеную популярность в Европе.
По версии Книги рекордов Гиннесса, самый высокий шоколадный фонтан соорудили в Лас-Вегасе. Его автор – кондитер из Франции Жан-Филипп Мори – работал над проектом 10 лет. Два года ушло на установку шоколадного чуда высотой восемь метров за стеклом. Внутри шесть насосов гоняют тонну расплавленного темного, молочного и белого шоколада. В минуту фонтан пропускает 100 литров шоколада.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.