Все статьи номера (3852)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Курская лига юмора приглашает
- Медсестричка Детка
- Этот день в истории
- «Люксор» открыл курянам путь в театры
- Вместе за некурящий город
- Частная практика
- На подиуме – ясельная группа
- Михаил ГОРБУНОВ: «За здоровый образ жизни и процветающий Курск»
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
Потребитель
- Хлеб с маслом – каким: народный выбор
- Магазин без вывески, товар без ценника
- Сомнительная красота
- А вишня из чащи лесной...


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Любовь к Отечеству бессмертна
Много мелодий военной поры звучало в Курске 9 Мая, но не было слышно «Священной войны» с ее набатностью: иным чувствам пришла пора. Зато, видя, как морем людским стала главная улица областного центра в час, когда шествовал по ней «Бессмертный полк», каждый из участников и очевидцев понимал: Великая Отечественная и впрямь была войной НАРОДНОЙ.
А собрало торжественное шествие в Городе воинской славы 45 тысяч жителей! В полку прошли и корреспонденты «ГИ». Два взгляда, два мнения: одно – от очевидца военных событий, ребенка войны, другое – от представителя молодого поколения.
Василий Воробьев:
...«Бессмертный полк» шагает по планете. «Бессмертный полк» завоевывает мир. В прошлом году он перешагнул границы России. Уже Австралия, обе Америки, не говоря о Европе, шагают с портретами близких людей, отдавших жизнь за Родину, за свободу и независимость.
В Курске «Бессмертный полк» прошагал второй раз. Помню необыкновенное чувство, которое охватило и меня, и семью, когда вместе с нами шел у Триумфальной арки мой отец, он же дедушка моих сына и дочери и прадедушка моих внуков – Гурьян Никитович Воробьев. Рядом – тысячи людей с портретами близких, не вернувшихся с фронта или умерших от ран после войны.
В этот раз задолго до начала шествия был виден масштаб «Бессмертного полка». Людские реки по улицам Павлова, Блинова, Маркса и Перекальского сливались воедино на главной улице города. Широкая улица Ленина оказалась тесна для шествия.
Какие разные люди – от младенцев на руках матери или в колясках, от школяров и студентов, молодых и пожилых пенсионеров-детей войны и до самых главных людей этого хода – участников Великой Отечественной. Их было мало, но они были! С портретов смотрели и молодые ребята, и «старики» на войне, которым было за пятьдесят, летчики и танкисты, пехотинцы и моряки, рядовые, полковники, генералы... Здесь они были равны по званиям, здесь они все – герои.
Шли семьями. Иногда большими – до десяти человек. Несли не один, по два-три портрета. После первого курского «Бессмертного полка» в семейных архивах разыскали старые отцовские или мамины фотографии.
Шел и размышлял, что во время ежегодной церемонии возложения в День Победы все же не было чувства, что победители с нами. Возлагали цветы им, но без них. А сейчас они шли с нами. Многие часто смотрели на небо. И я смотрел. Не на облака, а именно на небо. Мелькнула мысль – их души сейчас тоже смотрят вниз и наверняка радуются, что их помнят.
В «Бессмертном полку» воплотилось все лучшее, что накопило человечество в патриотическом воспитании. Боялся, что второй марш «Бессмертного полка» будет заорганизован, но не случилось. Первые лица области и города шли среди других, как и президент Путин.
Люди шли и шли. Рассказывали о своих ветеранах и пели. Пели «Катюшу» как гимн Отечественной войны, и «Смуглянку», и «Журавлей».
В марше переплелись прошлое, настоящее и будущее страны. Шла сама история. О каждом человеке на фотографиях, что несли куряне, можно писать книги, снимать фильмы. Не было на марше фотографий тех героев, у кого не осталось никого, кто бы мог эти снимки пронести. Вечная память и им.
Павел Рыжков:
...Большинство горожан застали двигавшиеся тем же путем массовые демонстрации советской эпохи. Многие помнят всеобщее внимание к эстафетам Олимпиады-80, и, конечно, недавней сочинской. Но где еще тебя охватит такая благоговейная тишина, такое чувство сопричастности величайшему событию в истории человечества!.. Лица людей, смотревших в глаза смерти не один год кряду и скрестивших с ней оружие. Кому-то из воинов так и не пришлось переменить буденновку и «кубари» в петлицах. От некоторых не осталось ни одной карточки, на плакатах – лишь имя и даты.
Порой в руках участников шествия можно было разглядеть подушечку с наградами или бережно помещенные под стекло треугольнички полевой почты. Глаза стремились пробежать по каждой из десятков тысяч соседних табличек. Фронты, фронты... Роковой Юго-Западный и триумфальный 1-й Белорусский. А сколько национальностей, родов войск. Пилотки, тельняшки, гимнастерки, танкистские и летные шлемы... В грандиозном строю удалось встретить знакомые имена. Вот портрет освободителя Курска Петра Кузьмича Горового, вспомнилось, как еще недавно довелось поздравлять его с праздником вот в такой же майский день...
Из динамиков, словно материализовавшееся всеобщее чувство, – незабвенное: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...». И еще: «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Да вот же они, без малого полсотни тысяч, никакого взгляда не хватит, чтобы обозреть великое воинство...
С портретами доблестных отцов шествовали и губернатор Александр Михайлов, и митрополит Герман, и глава администрации Курска Николай Овчаров вместе со своей семьей. Николай Иванович, поделившись с земляками строками летописи о том, как много сделали для Победы жители Курска, произнес: «Наш «Бессмертный полк» – это залог будущих свершений, основа нашей непобедимости!».
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.