Газета «Городские Известия» № 3849 от 05 Мая 2016

Этот день в истории

5  МАЯ

♦ Михаила Хазина (он родился в 1962-м) обычно называют одним из первых, когда задается вопрос: «Кого из российских интеллектуалов можно причислить к глобальной элите?» Михаил Леонидович – знаковое явление. Он  заложил основы глобальной кризисологии, трансформировал алармизм в интеллектуальную технологию познания динамично изменяющейся реальности. С годами значение его работ  возрастает. Хазин – противоречивая фигура, вызывающая нападки в интернете, причем часто недостойных людей, скрывающихся за никами и опускающихся до площадной брани. Постоянная обструкция его критического осмысления реальности имела целью принизить значение его работ, но жизнь показывает, что он в своих прогнозах практически всегда прав. О грядущем мировом кризисе Михаил Хазин планомерно писал  последние десять лет. Сегодня ему не надо кому-либо что-либо доказывать. Своей просветительской деятельностью в сети Хазин уже всем все доказал.
А как реалист  Михаил Леонидович советует: «Освойте ремесло, научитесь шить, вязать, клеить обои, штукатурить. Эти навыки будут намного полезнее диплома юриста. Станьте редким специалистом, они востребованы всегда. Обзаведитесь дачей и разбейте огород. Приусадебное хозяйство станет верным подспорьем в трудные времена».

♦ В 1975 году с конвейера Ленинградского производственного объединения «Кировский завод» сошли первые 300-сильные тракторы К-701.


6  МАЯ

♦ Всю жизнь Евгений Котенко (год его рождения 1930-й) сочетал научное творчество с литературным. Он член Союза писателей России и автор 16 книг – художественных, документальных, исторических. Он был прекрасным лириком, писал хорошие «самобытные» стихи. Но это, так сказать, художественная грань его богатой натуры.
Евгений Александрович долгие годы выполнял работу особой государственной важности –   проектировал и строил урановые рудники в нашей стране и за рубежом. Известный ученый, видный специалист уранодобывающей промышленности, профессор, доктор технических наук, академик, лауреат Госпремии СССР, заслуженный изобретатель России, имеющий 36 патентов на изобретения и более 200 научных трудов, первый вице-президент Академии горных наук России, доктор философии Бельгийского университета, Международной академии в Сан-Марино. Его работы помогли революционно преобразить труд горняков.

♦ В 1899 году аспирин запатентован химиком Феликсом Гоффманом. Его отец лечился от ревматизма салициловой кислотой, но она вызывала кровотечение в желудке. И тогда Гоффман «спрятал» кислоту в другое вещество, она проходит через желудок, не влияя на него. Выяснилось, что аспирин еще и жаропонижающее, антивоспалительное средство. В названии буква «а» –  от слова «acetyl» и «спирин» – от немецкого Spirsaure (от латинского названия лабазника вязолистного Spiraea ulmaria, содержащего салициловую кислоту).

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ef03cc9f550e75d0703a958475d14735

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку