Все статьи номера (3849)
Культура
Новости
- Новый подвиг Героя Труда
- В «Бессмертном полку» грядет пополнение
- Ленточка Победы
- Одним абзацем
- Первомай в Курске
Актуально
- Киноэкран мая
- Этот день в истории
- Знать и помнить!
- В ритме танца
- Куряне приручили пыжатку и посвистиль→
- «Что скажет история, сэр?»
- Проезд в трамваях и троллейбусах подорожает на рубль
- Бизнес с «Перспективой»
- Музей из-под земли!
- Небоскреб без сварщика не построить
- Летописец курского края
- Кафедре психологии КГУ – 45 лет
- Недетские проблемы Детского парка
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Куряне приручили пыжатку и посвистиль
О чем здесь речь? Да о свирели.
Заодно осваивали и жалейку, чьи томные звуки лелеют слух не меньше, чем пение ее потомка – гобоя или популярного ныне дудука. Мастер-класс игры на инструментах наших предков-крестьян был частью областного семинара-практикума, собравшего в ДШИ №4 руководителей фольклорных и народно-певческих коллективов.
Пусть непосвященным мнится, что кокошники и баяны – пережиток прошлого, место которому разве что в музее. Но землепашцы нашей губернии, зачастую неграмотные и обремененные тяжкими трудами, создали возвышенную и самобытную песенную и обрядовую культуру. И именно ей в любую эпоху адресовалось любовное внимание корифеев музыковедения. Частым гостем в селе Плехово был основоположник отечественной музыкальной этнографии Климент Квитка, супруг несравненной Леси Украинки. Его дело продолжила Анна Руднева: ее, мэтра Московской консерватории, чтят ученики всех поколений, а среди ее воспитанников, например, Людмила Зыкина и Александр Градский. Здешним танкам (речь не о ИС-3 и Т-34 на памятниках, а о танцах с игровым началом) и карагодам-хороводам выдающаяся исследовательница посвятила книгу, вышедшую в издательстве «Советский композитор». Наконец, кто не слышал о «Курских песнях» великого Георгия Свиридова? Словом, стоит однажды соприкоснуться с сокровищами этого кладезя и становится очевидным: никакие новомодные ритмы и «раскрученные» мелодии не сравнятся в значении с извечным «Тимоней».
Кстати, мотив коронного номера курской самодеятельности можно воспроизвести на... глиняной свистульке, что и показал преподаватель колледжа культуры Сергей Михеев. Это под его руками оживали ложки, балалайка и еще ряд исконно русских инструментов. А приемами музицирования, которые на деле доступны практически каждому, виртуоз щедро делился с гостями встречи.
Не только великолепным басом, но и огромными познаниями в народной культуре известен среди земляков Ленар Ахметзянов. Вместе с опытным хормейстером Галиной Грачевой, возглавляющей славный коллектив имени Станислава Чаговца, он представил электронный учебник, посвященный многовековому наследию в этой сфере. Компьютерный диск помогает детям (как, впрочем, и людям любого возраста) узнать презанятные тайны из прошлого родной страны. Вот одно из предлагаемых заданий: «Расставьте по порядку восемь этапов свадебного ритуала». Столь яркий праздник никакому тамаде не снился!
Не менее увлекательными секретами делились талантливые деятели народного направления Наталья Скорова, Анна Кунавина и их коллеги. А директор областного Дома народного творчества Татьяна Быканова напутствовала участников диалога на новые творческие свершения.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.