Все статьи номера (3846)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Возвращение к корням
- Свиридов и Шостакович
- 27 апреля – День российского парламентаризма
- Полвека на страже детства
- История о потерянной «пятерке»
- Ночные клубы для ума и сердца→
- Между жизнью и смертью
- Кредитный портфель физических лиц Банка Москвы в Курске составил 4,73 млрд рублей по итогам первого квартала 2016 года
- С заботой о чернобыльцах
- ДОроги для города дорОги...
Происшествия
Здоровье
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Ночные клубы для ума и сердца
Россияне целый год с нетерпением ждали волшебной поры, когда небезызвестный вопрос «Как пройти в библиотеку?» даже в три часа ночи не звучит неуместно.
Потому что в эту пору, когда двери различных «Ленинок», «Публичек» и «Иностранок» обычно затворены, раз в году там с нетерпением ждут гостей. И, конечно, культурно-просветительская акция «Библионочь-2016» не миновала 22 апреля курский край, где трудятся замечательные хранители книжной мудрости.
...Единственное, что омрачало предвкушение праздника для корреспондента «ГИ» (одного из сотен курян, очарованных радушным приемом библиотекарей год назад и считавших дни до следующей встречи), было чувство, с которым метался по заседаниям герой Маяковского: «поневоле приходится разорваться». К слову, в «Асеевке», названной по имени ближайшего друга Владимира Владимировича, в его честь и в память о других писателях, снимавшихся в кино, в этот вечер подготовили яркую экспозицию. Первой в увлекательном маршруте была областная специальная библиотека имени Алехина. Погода в эти часы выдалась дождливой, но вопреки ненастью зал оказался переполненным. Гостей сотрудники привечали по имени-отчеству, помогали снять верхнюю одежду, занять место. «Где еще найдешь таких замечательных читателей, как наши? – тепло обращалась к слушателям директор Ольга Самойлова. – Это самые талантливые люди!». И впрямь, первый же номер программы, представление здешней театральной студии «Данко», потрясал. Люди с инвалидностью по зрению, включая трех абсолютно слепых, безукоризненно, вовсе не по-любительски, оживили строки «Бедной Лизы» великого Карамзина. Владимир Сливченко, Анна Наумова, Антон Консолярино и другие энтузиасты показали блестящий спектакль, непосвященный мог и не догадаться о проблемах со здоровьем у исполнителей. Предшествовали триумфу духа три месяца напряженнейших репетиций с любимицей курян Ниной Полищук, артисткой драмтеатра и самоотверженной, как и ее коллеги, сотрудницей библиотеки. В этих уютных стенах готовится в год около 270 всевозможных выставок, литературно-музыкальных гостиных и других подарков для людей с непростой судьбой.
Далее корреспондент «ГИ» поспешил в областную библиотеку для детей и юношества. Там встреча именовалась «Библиосумерками»: как-никак детям положено укладываться спать пораньше, чем взрослым. Но событие в старинном здании на главной улице города выдалось на загляденье и юным, и взрослым. Зажигательному дару перевоплощения библиотекарей в персонажей сказок позавидовал бы иной театр. Была в кругу оживших образов и Красная Шапочка, одаривавшая настоящими пирожками. Дружескую поддержку оказали преподаватели и студенты педагогического колледжа. Живая музыка от виртуозов, занимательная школа для рукодельниц, без счету захватывающих игр и викторин, инсценировки любимых сюжетов от приключений Удава (того, который «в попугаях гораздо длиннее») и его друзей до драмы Зайца, обманутого Лисой, «квест» на кинематографическую тему для молодежи...
Детская площадка собрала юных друзей книги и в областной библиотеке имени Николая Асеева. «Это было замечательно!» – радовалась читательница Марина Кардашова с двумя мальчиками разного возраста, каждому нашлось занятие по душе: от лепки до викторины. А что здесь было еще? Проще сказать, чего не было: скуки и равнодушия. Звучала настоящая кобза, любители петь состязались в импровизированном караоке, делились секретами кудесницы всевозможных ремесел от оригами до пейп-арта, эрудиты в краеведческом зале блистали познаниями о выдающихся земляках, литераторы читали свои произведения... Но самым, пожалуй, колоритным уголком во дворце знаний стала «чайная читальня». В атмосфере русского трактира (включая граммофон из собрания известного исследователя старины Олега Радина) владычествовали радушные королевы: «самоварная», «киношная»... Наряду с интеллектуальными играми (ну-ка, вспомним, когда в последний раз состязались в лото или шашки?) здесь можно было почувствовать себя звездой немого экрана. А библиотекари в очередной раз доказали, что им по плечу самые разные творческие дела.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.