Все статьи номера (3846)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Возвращение к корням
- Свиридов и Шостакович
- 27 апреля – День российского парламентаризма
- Полвека на страже детства
- История о потерянной «пятерке»
- Ночные клубы для ума и сердца
- Между жизнью и смертью
- Кредитный портфель физических лиц Банка Москвы в Курске составил 4,73 млрд рублей по итогам первого квартала 2016 года
- С заботой о чернобыльцах
- ДОроги для города дорОги...
Происшествия
Здоровье
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Если болят суставы?
Заболев однажды, даже в детском возрасте, человек не расстается с артритом и артрозом до конца жизни. Возможно ли сохранить суставы здоровыми и как максимально отсрочить разрушительное действие недуга, «ГИ» рассказала Ирина КУДИНОВА, врач-ревматолог городской больницы №1 имени Николая Короткова.
– Ирина Сергеевна, артриты и артрозы – неизлечимые болезни суставов?
– Да, сегодняшняя медицина способна добиться только ремиссии: стойкая длится в течение ряда лет, непродолжительная – год-два или несколько месяцев. Иногда, несмотря на усилия медиков, остановить развитие болезни не удается, ремиссия не наступает, что приводит к глубокой инвалидизации.
– Артрит, название которого переводится как «ломота в суставах», – собирательное название любых патологий суставов?
– Есть такая точка зрения, однако большинство медиков под артритом понимают воспаление сустава или, если точнее, воспаление синовиальной оболочки – соединительной ткани внутри сустава. Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической формах.
Симптомы артрита – утренняя скованность, длящаяся более получаса, боли, припухлость, ограничение объема движения, снижение массы тела, повышение температуры.
С артритом к врачу обращаются как молодые люди, так и пациенты пожилого возраста. Для последних больше характерен моноартрит, то есть поражение одного сустава, например, голеностопного или коленного. Диагноз «полиартрит» сейчас не ставят – это заболевание именуется артритом с перечислением пораженных суставов.
Выделяют различные виды артрита. Реактивный – развивается в результате поражения организма кишечными, вирусными инфекциями, заболеваниями, передающимися половым путем. Для ревматоидного артрита характерно прогрессирующее воспаление мелких суставов кистей и стоп, после которого срастаются костные ткани и наступает неподвижность. Вызвано это заболевание сбоем в иммунной системе, которая начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и уничтожает их. Подагрой или подагрическим артритом чаще всего болеют мужчины среднего возраста из-за нарушения обмена веществ и, как следствие, повышенного содержания в организме мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде мелких кристаллов, провоцируя воспаление и боль.
– Как уберечься от артрита?
– Нужно избегать факторов, способствующих его возникновению, – это повторяющиеся легкие травмы суставов, физическое перенапряжение, переохлаждение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Кроме того, необходима профилактика вирусных инфекций: гриппа, ОРЗ, ОРВИ, хронических очагов в ротовой полости, таких, как тонзиллит, фарингит, кариес.
У человека с сильной иммунной системой наличие одного из перечисленных факторов, возможно, и не приведет к патологии суставов, но прямая зависимость есть: после недавней эпидемии гриппа поток пациентов, впервые обратившихся с артритом, возрос на 30-40%.
– Как лечат артрит?
– Базисные препараты при артритах принимают по определенной схеме. Гормоны показаны исключительно в острой стадии для купирования болевого или синовиального синдрома.
Новый вид лечения – генно-инженерную терапию – можно получить в Курске в специализированном центре на базе областной клинической больницы.
Обязательное условие – своевременная врачебная помощь. Если люди легкомысленно относятся к заболеванию и не обращаются в поликлиники, то имеют большие шансы стать инвалидами.
– Перейдем к артрозу...
– Артроз – это дегенеративные изменения, которые возникают у людей, как правило, после 40 лет и связаны с физическими перегрузками, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ, а также с наличием сахарного диабета и сосудистых патологий.
Чрезмерные нагрузки, в том числе из-за ожирения, ведут к уменьшению притока крови и, как следствие, нарушению питания суставов, истончению хряща, выполняющего роль прокладки между костями. Затем обнажается и частично разрушается костная ткань, образуя шипообразные выступы, – это и есть картина деформирующего артроза. Чаще всего он встречается в тазобедренном, коленном и мелких суставах стоп и кистей.
При артрозе боли возникают периодически – после физических нагрузок или длительного состояния покоя. Для периода обострения артроза характерно воспаление, ограничение объема движения, сильная боль.
– Чем лечат артроз?
– Используются хондропротекторы в таблетированной или инъекционной форме, которые поддерживают сустав, останавливают разрушение хряща, снимают воспаление и болевой синдром. Хондопротекторы принимаются длительно – 6 месяцев. После полугодового курса некоторые пациенты по два-три года не появляются у врачей, поскольку суставы их перестают беспокоить. Оптимальный вид хондопротектора подбирается пациенту в зависимости от имеющихся сопутствующих заболеваний, поэтому нельзя самим бежать в аптеки и спрашивать: «Дайте что-нибудь от артроза».
Для лечения заболевания в остром периоде применяются нестероидные противовоспалительные средства вкупе с гастропротекторами, которые предотвращают обострение гастрита или язвенной болезни. К сожалению, от побочного действия нестероидных препаратов не удается защитить сердечно-сосудистую систему, а у пациентов с гипертонической болезнью, инфарктом миокарда, стенокардией – наибольший риск осложнений. Длительный прием нестероидных препаратов противопоказан больным сахарным диабетом.
Очень хорошо поддерживают пораженные артрозом суставы физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика, а также грязелечение.
При раннем обращении пациентов медикам удается добиться того, что люди вновь обретают возможность ходить, не испытывая дискомфорта, подниматься по лестнице и спокойно спать ночами. Если же лечение не дало положительного результата – болевой синдром не снят и ограничения движения мешают человеку жить и работать, прибегают к эндопротезированию.
– С какой отметки масса тела считается избыточной и какие рекомендации по питанию дают ревматологи?
– Избыточный вес – характерный признак больных артрозом. Средний наш пациент имеет массу тела от 85 кг при росте 158-160 см. Нормализация веса замедляет изнашивание хряща. Согласно исследованиям, каждый лишний килограмм жировых отложений создает шестикратную нагрузку на коленные суставы и четырехкратную на тазобедренные. Если масса тела превышает норму на 10-15 кг, то суставы «несут» уже лишние 60-90 кг. Похудение на 5 кг уменьшает риск поражения коленного сустава на 50%.
Для определения нормального веса и отклонений от него применяется индекс массы тела, который рассчитывается по формуле:
И = масса тела (кг) /(рост (м) х рост (м))
При индексе от 25 до 30 диагностируется предожирение, при 30 и выше – ожирение различных степеней.
Для нормализации массы тела питание пациентов должно ограничиваться 1500 килокалориями в сутки. Противопоказана жирная пища, в том числе «скрытые» жиры в колбасах, печенье, шоколаде. Перед приготовлением мяса с него нужно срезать весь видимый жир. Предпочтительнее отварные и заливные блюда. Потребление соли и сахара должно быть сокращено до минимума, прием жидкости ограничен до 1-1,5 литра в сутки.
Как показывает практика, у пациентов, которые снизили массу тела, занялись дозированной ходьбой и умеренными физическими нагрузками, проявления болезни уменьшаются на 50% без фармакологических препаратов.
– Артрозные изменения в стопе могут быть вызваны ношением неправильной обуви?
– Сейчас продается много обуви, деформирующей суставы. Это туфли типа «балеток» без подъема и каблука, обувь с узким носком и сланцы, которые уводят в сторону большой палец. Ежегодно в сентябре на ревматологов обрушивается поток «сланцевых» пациентов с жалобами на образование так называемой «косточки». Вредна для ног искусственная кожа, в которой стопа не дышит, перегревается и переохлаждается.
Нужно выбирать просторную, мягкую обувь с подъемом на 3 см, с широким, устойчивым каблуком и высоким задником. Если вы не мыслите себя в низких туфлях на торжественном мероприятии, покупайте модели на танкетке (платформе), в которых нет большого прогиба между пяточной костью и сводом стопы. Ну а самая удобная обувь на каждый день – это кроссовки.
При плоскостопии рекомендуется ношение ортопедических стелек или специальной обуви.
– Некоторые интернет-публикации кардинально расходятся со сказанным вами. Например, утверждается, что ткани поврежденного сустава состоят из живых клеток, поэтому способны к регенерации, надо только купить аппарат, который поможет им восстановиться.
– Постоянно читаю новую литературу по специальности, в том числе в интернете. Когда я начала пользоваться Всемирной сетью, складывалось впечатление, что в мединституте нас сильно обделили информацией о современных научных разработках и новых методах лечения. Поинтересовалась, кто авторы. Оказалось, что эти люди далеки от медицины и преследуют совершенно другие цели. Поэтому тем, кто желает пополнить знания в области патологий суставов, советую обращаться к публикациям, размещенным на официальном сайте Института ревматологии.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.