Все статьи номера (3844)
Власть
Культура
Новости
- Звезда нашей Великой Победы
- Одним абзацем
- Танцующий город
- Кто задолжал работникам?
- Привычка побеждать
- Закулисье «Русского силуэта»→
Актуально
- Этот день в истории
- Стартуем всей семьей
- Под звездами и на кресте
- «Укротившие атом»
- Отделы полиции закрепили за округами
- От пала до пожара...
- Дело против «Квадры»
- Снова мама!
- Кто делает погоду в доме престарелых
- Он глядел сквозь столетия
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Закулисье «Русского силуэта»
Молодые дизайнеры вновь удивляли и шокировали местную публику. Подмостки Курского драмтеатра на один день превратились в модный подиум. На региональном полуфинале XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» профессиональные манекенщицы демонстрировали коллекции дизайнеров из Курска и соседних регионов. «ГИ» заглянули за кулисы конкурса и выяснили, чем вдохновлялись начинающие кутюрье.
Закулисье драмтеатра напомнило сцену из фильма об истории европейского модного дома – сногсшибательные девушки лихорадочно примеряли то один замысловатый костюм, то другой, бесконечные ряды вешалок с коллекциями, дизайнеры скрупулезно поправляли аксессуары на манекенщицах.
Благотворительный фонд «Русский силуэт» существует с 1997 года, в 1999-м стартовал конкурс молодых дизайнеров. В Курске проходил первый региональный полуфинал, с тех пор в город постоянно съезжаются модельеры соседних регионов.
Свежо, экстравагантно, шокирующе. Дизайнер из Орла Полина Новикова выложила верхнюю часть костюма шелухой шишек. Необычный материал образует на ткани сложный рельеф, похожий одновременно на кольчужную сетку или на вязание толстыми нитками.
– Коллекция называется «Циклоп». Это спортивный стиль, материал соответствующий – легкий повседневный трикотаж, – рассказала дизайнер. – Коллекция создавалась как коммерческий проект: при наличии необходимого оборудования на производстве она может производиться массово. Но есть и элементы кутюра, выполняемые только вручную, как, например, борода циклопа, выложенная шелухой шишек.
«Циклопический» глаз глядел с каждой вещи – где-то он в технике аппликации, рострочен или вышит, выложен объемными элементами. Эти наряды вполне можно надеть на учебу или работу, если позволяет дресс-код.
Удобство и практичность – отличительная черта многих нынешних коллекций. Молодые дизайнеры обратились к повседневным потребностям людей, взяв курс на импортозамещение и развитие текстильной промышленности. При этом в тренде у кутюрье народные мотивы. Выпускница курского худграфа Юлия Корнева вдохновлялась картинами Ивана Билибина и Виктора Васнецова. Мастера фольклорной живописи «одевали» героинь в народные костюмы, воспевая русские традиции и яркие краски праздничных нарядов. Юлия у классиков подсмотрела идею и создала свою коллекцию.
– Использовала технику пэчворк или лоскутное шитье, которая была популярна на Руси, – отметила модельер. – Работала с тканью, мехом, причем в мехе есть градация по цвету. Знаковые вещи коллекции пришли из области народного костюма – это шуба и сарафан.
Елена Ловчикова из Орла черпала вдохновение в истории моды европейской. В ее коллекции эклектика различных эпох получила стилистическое единство.
– Характерные черты костюмов ренессанса, романтизма и рококо, – пояснила дизайнер. – Использовался специфичный крой и цветовая гамма: пастельные розовые и голубые тона были популярны в эпоху рококо.
Нашла отражение в нарядах молодых дизайнеров и современная культура. Студентка третьего курса факультета технологии и дизайна ЮЗГУ Мария Калитиевская создала коллекцию «Карловы моды» – посвящение таланту креативного директора модного дома Chanel 82-летнему Карлу Лагерфельду. Фирменный знак – вышитый бисером портрет маэстро на элементах костюмов.
На «Русском силуэте» царила свобода творчества! Курск в этом году представляли 17 дизайнеров, продемонстрировали взгляд на современный костюм и модельеры из Железногорска, Старого Оскола, Орла, Белгорода, Брянска, Твери и Москвы. Только один из них отправится на всероссийский финал, где поборется за право пройти стажировку в Доме моды с мировым именем или получит возможность обучаться в зарубежном специализированном вузе.
Автор: Алина ЯРХАМОВА
Фотограф: Алина ЯРХАМОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.