Все статьи номера (3835)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Памяти Олега Ладыгина
- Всем мистерам мистер
- Юрий Бутырин ушел по дороге с облаками...
- Молодые таланты
- С лица воду пить
- Просчитывая каждый шаг
- В добром «Кругу»
- Не прячьте ваши денежки!
- Время праймериз
- Единение во имя России→
- Чем помогли?
Происшествия
Деловой курьер
- Объявление о проведении торгов по продаже недвижимого имущества
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка
- Выписка из протокола №4 отчетного собрания уполномоченных СНТ «Урожай» от 26 марта 2016 года


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Единение во имя России
В 12-й раз прошли на минувшей неделе международные научно-образовательные Знаменские чтения. Главная тема встреч звучала так: «Христианские ценности в изменяющемся мире: проблема выбора». Среди площадок форума был и зал заседаний Горсобрания.
Известность курского форума давно перешагнула пределы региона. Ни одна встреча не обходится без визита известных ученых, церковных писателей (в их числе – протоиереи Артемий Владимиров, Олег Стеняев, Александр Торик). Разнообразию форм диалога участников может позавидовать любой фестиваль со всемирным размахом: здесь и конференции, и лаборатории, и семинары, и творческие встречи, и мастер-классы, и лекции, и даже концерты. Особого слова заслуживают Дамиановские чтения – встречи историко-краеведческого характера в сельскохозяйственной академии.
А 30 марта десятки собеседников собрал круглый стол на тему «Традиции единства власти, церкви и гражданского общества в России». Обсуждение проходило под руководством главы города Курска Ольги Германовой и протоиерея Тигрия Хачатряна – руководителя миссионерского отдела епархии, помощника ректора Курской семинарии по научной работе. Здесь были куряне разных профессий и политических взглядов, включая представителей муниципальной власти, общественных организаций: ветеранских, молодежных и других, казачества... Несмотря на широту спектра мнений не было споров! Потому что все присутствующие сходились в главном: в эти непростые дни российскому обществу необходимы спасительное единство и умение отстаивать ценности, что подвергаются атакам с печально известной стороны. Как констатировала заместитель главы администрации города Марина Сойникова: «Сегодня идет борьба за умы нашей молодежи». А Ольга Германова призвала равняться на традиции взаимодействия власти, церкви и институтов гражданского общества в России, имеющие тысячелетнюю историю: «Религиозно-нравственная мотивация присутствует в граждански значимых поступках, в «общественном служении» десятков миллионов людей – значительной части нашего народа. Религиозное и гражданское в них неотделимо. Нельзя быть верующим, положим, с восьми вечера до восьми утра, а в другое время человеком безразличным к основным нравственным ценностям. Поэтому трудно отделить, практически невозможно, мотивацию мирскую и христианскую для истинно православных людей. Знаете, сколько русских князей и царей канонизировано православной церковью? Более 200! А это значит, что в своей жизни и в княжеской деятельности высшими принципами почитали они христианские нравственные принципы. Сохранить культуру, ценности и традиции – значит сохранить суверенитет, предотвратить гражданскую войну и распад». По мнению отца Тигрия, в наши дни в стране сложилась оптимальная модель взаимодействия власти, церкви и гражданского общества. В принятой по итогам круглого стола резолюции среди рекомендаций есть и такая: всем силам, небезразличным к судьбам страны и народа, активно отстаивать отечественные идентичность и суверенитет, активно бороться с лживыми образами и ценностями, создать при Горсобрании дискуссионную площадку для обсуждения насущных вопросов развития Родины.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.