Все статьи номера (3832)
Власть
- Свет отключат
- Охота со 2 апреля
- С 1 апреля на 4% проиндексируют социальные пенсии
- Алкоголь – под контроль
Культура
- Взять с аншлагом город Брянск...
- Он и «король», и «повелитель»...→
- «Американка» едет на Урал
- Волшебные струны
- Знаменские чтения
- Высокое предназначенье
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- В Курске «волшебничают» куклы
- Об истории российского предпринимательства
- Русский Афон: 1000-летие стояния в молитве
- День добра и улыбки
- Мистер Курск–2016
- Кто позовет детей в науку? Пушкин!
- Хотя бы раз в год
- Практика в клиниках Германии
- Что построят в Сеймском округе?
- Будущие дизайнеры
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границ земельных участков
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельных участков


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Он и «король», и «повелитель»...
Куряне давно знают: нет непреодолимых творческих задач для нашего театра кукол и главного режиссера Валерия Бугаева. А гости города при виде афиш недоумевают: «Король умирает», «Повелитель мух» и... куклы? Немыслимо, невероятно!
Умение преодолевать всевозможные «не» коллектив с блеском подтвердил на торжестве в честь профессионального праздника – Международного дня кукольника, который отмечается 21 марта.
Дату эту утвердили не так давно в УНИМА – Международной ассоциации деятелей кукольных театров. Прага, Париж, Бухарест, Москва, Вашингтон, Дрезден – в этих мегаполисах проходили всемирные конгрессы влиятельной организации. Но и Курск занимает на «кукольной» карте планеты весомое место, постановки удостаиваются наград престижных фестивалей, почтительных отзывов ведущих критиков и, конечно, восторгов публики – юной и, что редкость для такого жанра, взрослой. И невдомек коллегам курян, например, из немецкого Виттена, что феерически-фантастически-философские спектакли рождаются в условиях весьма прозаических. О насущных потребностях театра уже много лет говорилось и писалось, в том числе и в «ГИ». На нынешнем «капустнике» демонстрировались документальные кадры из-за рубежа: чудо-робот с богатейшей мимикой и механический ансамбль. Но много ли создали бы эти разработчики, окажись они в условиях бывшей женской гимназии на улице Радищева, где творческие и вспомогательные службы сидят друг у друга на головах! Как в сказке про грибок-теремок и разноголосый хор «квартирантов»: «Нам и самим-то места нет. Совсем места нет!». Театр всесторонне поддерживается учредителем – областным комитетом по культуре, а губернатор в этом году предоставил очередной грант – на новую постановку «Бабанька». Но все же праздничному «капустнику» (уникальная разновидность сценического действа, живущая лишь на российских подмостках) актеры дали выразительное название – «Малобюджетная любовь». Насчет бюджета разъяснять нужды нет. А насколько горяча любовь актеров и других виновников торжества к ремеслу, далеко не всегда вознаграждаемому, в том числе и славой (недаром в номере с куплетистами прозвучало: «Завтра я играю крысу. Что Шекспир, вот это – роль!»), они показали в часовом представлении. Главрежу, со всеми его почетными званиями и авторитетом, отвели скромную роль «голоса за кадром». И в голосе опытнейшего мэтра (казалось бы, в своем деле его уж ничем не удивить) то и дело звучало восхищение учениками.
Театр теней – форма сложная, но куряне ею успешно владеют, применяя, скажем, в постановке под обманчиво несуразным названием «Калямаля». А вот кто слыхал о театре... света?! Даже не «марионетки в ловких и натруженных руках», а сами руки, с десяток, подсвеченные на черном фоне, волшебным образом складываются в обычные предметы – облачко, дождик, стайку птиц, но как же трогательно на них смотреть!..
Каждый из труппы представал во множестве обличий. Сергей Рякин, чьего Пушкина театралы вспоминают и спустя более полутора десятилетий, со сказочным проворством перевоплощался из Бабы Яги в Кощея, а потом в цыганского шансонье. Валерия Дрыжакова блеснула неземным вокалом. Сценки воображаемой встречи Чапаева с Катериной из «Грозы» и синхронного плавания под «Танец с саблями» вызывали цепную реакцию хохота. Были и авангардный танец, и зонг из рок-оперы. Словом, если в зальчике присутствовали зрители, пришедшие сюда после многолетнего (с детства) перерыва, они наверняка испытали настоящее потрясение: если эти люди ТАК отдыхают, как же они работают?! Многочисленные друзья театра были рады в который раз полюбоваться мастерством любимцев в неожиданном ракурсе.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.