Все статьи номера (3830)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3830 от 22 марта 2016

«С натуры…»

Так называется альбом, в котором собраны рисунки нашего земляка, писателя Евгения Ивановича Носова (1925-2002). Сам он не раз говорил, что, прежде чем писать, мысленно рисует ту или иную картину красками, а потом подбирает к ним слова.

Писатель в детстве увлекся рисованием, когда надо было возвращать в библиотеку том Брема о животных, он перерисовал в блокнот изображения всех животных из книги, а картинок таких было около тысячи. Впоследствии умение рисовать помогло ему попасть на работу в редакцию – как испытательное задание ему поручили сделать для газеты портрет Ломоносова, с чем он успешно справился. А затем работал художником-ретушером сначала в городе Талды-Курган (Казахстан), потом в Курске, в редакции «Молодой гвардии». Эту работу он совмещал с журналистской, что и стало началом его литературной деятельности. К своим рассказам, которые печатались в газетах, Носов сам делал и заголовки, и рисунки…
Графические рисунки на небольших квадратиках ватмана карандашом и тушью обнаружил в архиве писателя несколько лет назад его сын Евгений Евгеньевич. Их было около 300 в папке с надписью «Рисунки для «Молодой гвардии». Для музейщиков это было настоящее сокровище! Они подробно описали каждый рисунок, но перед этим постарались установить, к какому материалу в газете каждый из них относится. Перелистали все подшивки «Молодой гвардии» за 1954 – 1958 годы и каждый раз радовались, находя материал с рисунком Евгения Ивановича. Там, где они были, газета оживала, становилась одушевленной его пером, хотелось обязательно прочитать этот материал. Теперь рисунки хранятся в фондах Курского областного краеведческого музея.
Первые страницы альбома представляют наш родной город. Легко узнается здание Главпочтамта, изображенное изнутри. Очень хороши люди на почте –  у каждого свое настроение: кто-то радуется письму, кто-то отправляет телеграмму, рядом и ребятишки –  мне тоже в детстве было интересно бывать на почте.
Есть рисунки, адресованные детям: очередь из ребятишек к подаркам Деда Мороза, или ребята у елки с мамой, с бабушкой – в комнате уютно, на столе нарядная скатерть, вазочка с вареньем. На одной картинке Евгений Носов-младший узнал себя: проснувшись, он сидит на кровати. Узнал и одеяло свое, и коврик на стенке... А еще он рассказывал, как засыпал под скрип пера, которым отец готовил очередной рисунок в газету.
Есть среди рисунков иллюстрации, сделанные Евгением Ивановичем к своим рассказам, к произведениям М. Колосова, В. Черносвитова, к повести Н. Коротеева «Операция «Соболь». И везде манере автора свойственны точность взгляда, уверенность руки, а прежде всего – интерес и бережность к тому, что он рисует. Очень интересны заголовки к материалам о загранице – о Югославии, Франции; рядом с буквами –  изображения силуэтов наиболее известных мест, нарисованные точно и художественно. Хочется не только прочитать такой материал, но и побывать в этих местах.
Часть альбома отведена рисункам сатирическим. Молодогвардейцы в приветственном адресе старшему другу позже писали: «Великолепно брали Вы бюрократа в свой, носовский, переплет – лечили от социальных недугов одновременно прозой, стихом и рисунком...». С пожелтевших страниц по-прежнему хохочет Ваня Курский (персонаж, придуманный Евгением Ивановичем, –  маленький, неунывающий человечек с длинным, буратинным носом, который объединял сатирические материалы в разных номерах газеты). То мы видим его в глубокой луже у киоска Союзпечати, то шагающим на ходулях из высокой кукурузы в грядку с едва видными росточками, то измеряющим глубину молочной лужи, натекшей у нерадивого водителя из молоковоза. Все эти картинки очень остроумны, бьют не в бровь, а в глаз. Как пример: мужики толкают сани, а лошадь с «улыбкой» бежит сзади; возница в тулупе на санях везет запчасти, а запряжена в сани... черепаха! Или сельский клуб, на пороге которого петух с гармошкой, а рядом танцует курица. Больше никого нет. Или кирпич – согнутый, потресканный, перевязанный, с костылем бредет на стройку.
Альбом «С натуры» стал продолжением первого – «Краски родной земли», где собраны репродукции живописных работ Евгения Ивановича и его цветных фотопейзажей. В основном это наши курские места, где писатель рыбачил, собирал грибы, любовался закатами и рассветами. Они выписаны с любовью к родным местам, с бережностью к природе, которая была ему родным домом. И все это было создано благодаря тому, что, как пишет он сам: «Я рад, когда утром открываю глаза. И все остальное время до вечера или ночи – это радость ощущения дня, возможность как-то проявить себя. День у меня наполнен маленькими импульсами какого-то интереса, живинки в душе». И вслед за своим героем Мастер словно говорит каждому из нас: «Не дай душе зазябнуть».

Евгения СПАССКАЯ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8242714e00a78f061ce77bafbe5f66e2

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку