Все статьи номера (3828)
Власть
Культура
Новости
- Не лыком шиты!
- Этот день в истории
- Сообщи, где торгуют смертью
- Дать отпор дурману
- Люби, цени и убирай
- Сохраним леса и город от пожара
Актуально
- Этот день в истории
- Крик о помощи
- Антибиотики в продуктах питания
- Выглядеть как герой «Спасателей Малибу»
- Родителей воспитаем!
- Успех запрограммирован!
- Час Земли
- Школа вожатых
- Фестиваль здорового образа жизни
- Железнодорожный округ: что волнует жителей
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Авторская песня не стареет!
Продолжается любимый юным поколением курян фестиваль «Студенческая весна соловьиного края». Всегда в почете у участников и публики жанр авторской песни. «Студенческие струны» — так назывался один из конкурсных дней, что прошел в областном Дворце молодежи.
Новым именам в движении бардов Курска была посвящена беседа корреспондента «ГИ» с автором-исполнителем, лауреатом российских и международных конкурсов, методистом управления КГУ Алексеем ИШУНИНЫМ.
– Алексей Алексеевич, в этом году отмечает 30-летие городской клуб авторской песни «Здравствуй!» – «родной дом» для нескольких поколений курян с гитарой. Юбилеи бывают разные: например, годовщину основания города Помпеи отмечать можно, но — некому... А в нашем случае, к счастью, налицо приток молодых творческих сил, что показала и «Студвесна»...
– Да, на конкурсе были представлены четыре крупнейших вуза Курска, чего не случалось несколько лет. Например, редким гостем был ЮЗГУ, ранее взрастивший нескольких известных бардов, начиная с незабвенного Марка Вольпина. Теперь же дебютант из «политеха» стал дипломантом. Что до соперничества на самых верхах, оно традиционно велось между фаворитами: небольшой, но титулованной командой КГМУ (в лице Марии Бекетовой и Натальи Андреевой, заслуженно получивших звания лауреатов) и студентами КГУ. Я не случайно обращаюсь к спортивной терминологии, но для моей альма матер, КГУ, год получился рекордным. Впервые в летописи «Студенческих струн» в активе одного вуза шесть дипломов плюс спецдиплом, включая два Гран-при. Ансамбль «Универ-sound» стал безоговорочно победителем со сложной и вместе с тем, как мне кажется, понятной и позитивной композицией «Оптимистическое попурри» – вариациями на тему песни дуэта «Иваси» (Алексея Иващенко и Георгия Васильева) «Только так».
Ее припев: «Не кружись над головою, черный ворон, а кружись, шар голубой, над головой» – мы решили «проиллюстрировать». Спели куплет из «Ворона» акапелла в четыре голоса, с фрагментами из того самого «Шара» в середине композиции. И еще музыкально «нахулиганили» в финале: вставили в том же вальсовом темпе куплет из мексиканской народной песни «Солнышко». «Ай-яй-яй-яй, плакать не надо, а надо бы спеть, душу песней согреть, душа ей, как солнцу, рада». Под такой финал пришлось «засучить поэтические рукава» и самому сделать стихотворный перевод припева, исходный текст этой песни – совсем иной, нежели «Что за девчонка», которую исполняла великая Клавдия Шульженко.
– Второй Гран-при (видел в протоколе) присужден за песню на одно из моих любимых стихотворений «В этой деревне огни не погашены»?
– В такой нечастой номинации, как «Автор музыки», отличилась Мария Юзепольская, студентка факультета искусств, с песней на стихи Николая Рубцова. Она сочинила два разных вокализа, потому что строк в стихотворении не очень много, – хотелось, чтобы красота слишком быстро не оборвалась. У нее трепетный, высокий, красивый голос. А заканчивается песня мажором, будучи исходно написана в минорной тональности. Таких необычных переходов не так уж много у юных авторов! Работа Маши была отмечена и председателем жюри — заслуженным работником культуры, профессором, великолепным дирижером и музыкантом Сергеем Проскуриным. Кстати, она еще и играла на скрипке в ансамбле, то есть разделяет успех за второй Гран-при.
– В списке награжденных есть и другие повторяющиеся фамилии...
– Илья Плаксин стал лауреатом (опять-таки с максимальным баллом!) среди исполнителей и обладателем Гран-при в составе ансамбля. А замечательная — не побоюсь этого определения — Ирина Карачевцева, студентка первого курса физико-математического факультета, впервые в истории конкурса получила максимальный балл и звание лауреата как исполнитель, лауреатство в категории «автор песен» (то есть за собственные музыку и стихи) и стала обладательницей гран-при в составе ансамбля.
Нельзя не упомянуть остальных участников нашего ансамбля: соло-гитариста и вокалиста Алексея Башилова, бас-гитариста Евгения Бабаскина и барабанщика Артема Агеева.
Наконец, дебютантка нашей команды Ольга Михайлова с естественно-географического факультета получила спецдиплом «За следование традициям авторской песни». В ее исполнении неожиданным образом прозвучала «мужская» песня классика Юрия Визбора – «Мне твердят, что скоро ты любовь найдешь...» Мы обнаружили, что в тексте нет прямых грамматических отсылок к тому, кто поет – мужчина или женщина! И песня прозвучала светло, трепетно, чисто. В общем, вопреки всем законам классической «механики и физики», представители КГУ на шести выступлениях получили семь дипломов.
– Это и радость, и большая ответственность...
– Именно поэтому на следующий день после конкурса мы принялись за работу — начали готовиться к... «Студвесне-2017». Это наша позиция.
Не могу не сказать несколько слов о человеке, без которого наш успех был бы невозможен, – это Вячеслав Викторович Гвоздев! Клуб гитарной песни КГУ имеет все условия для работы – место для репетиций, достойные инструменты, возможность выходить на сцену в различных концертах и мероприятиях. А студенческие таланты нам поставляет не оскудевающая на них родная курская земля!
– Курские мастера жанра не раз с сожалением отмечали, что состоявшихся авторов в возрасте около сорока в городе гораздо меньше, чем представителей поколения 50-летних, тех, кому «тридцатник», — меньше, чем 40-летних... Можно ли сегодня сказать, что мрачная перспектива «естественного вымирания» наконец-то развеялась?
– Да, и у меня есть объяснение, хотя не претендую на то, что оно единственно верное. Несмотря на изрядную меру «креативного вольнодумства», присущую творческим людям, считаю себя патриотом и даже где-то «государственником». Говоря о поколении 30-летних, в котором, конечно же, немало достойных, талантливых имен, – вспомните, когда эти люди росли и формировались. Их детство и подростковый возраст пришлись на «лихие 90-е», когда изо всех рупоров, гласно и негласно, навязывалась одна идеология: берите «власти, сколько сможете», денег, сколько хочется... А сегодня молодежи наконец-то пытаются привить духовные и патриотические ценности, что очень очень важно. Некоторые люди почему-то побаиваются слова «русский». А я вот не боюсь. У нас прекрасная многонациональная страна. Но русское слово, русская культура — это мощный духовный стержень для всех народов, населяющих наше великое Отечество! И авторская песня — это форма существования русской поэзии, как сказал Булат Шалвович Окуджава.
– Великий русский поэт, хотя по отцу грузин, а по матери армянин... Кстати, приятно удивляет в нашем конкурсе и возросшее число тех, кто выступает с собственными произведениями.
– Да, были годы, когда авторский конкурс состоял из одного участника. А в этот раз из 27 студентов чуть ли не каждый четвертый несет собственную творческую информацию, чистую и нравственную, в мир, где все мы, во всяком случае, барды, — «солдаты Добра»!
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.